Есть женщины в русских селеньях!

Приезжая на свою родину в Гагарино, общаюсь с удивительными женщинами уже немолодого возраста, которые поражают активностью, ясностью ума, добротой и большим гостеприимством. Все они дружат, поддерживают друг друга в трудную минуту. Пройдя через многие испытания, они не растеряли чувства юмора, сохранили великую жажду к жизни. Думаю, нашим землякам будет интересно познакомиться с этими замечательными женщинами. Их пятеро, все они уже несколько лет входят в состав Гагаринского совета ветеранов, который возглавляет Р.Г.Тангина.

Римма Геннадьевна Тангина родилась и выросла в Гагарино. После семилетки пошла работать на ферму дояркой. Здесь она проявила организаторские способности. Ее ставят бригадиром дойного гурта. Но Римма не останавливается на этом и заочно поступает в Ишимский сельхозтехникум, на зоотехническое отделение, который блестяще окончила.

Семь лет проработала бригадиром дойного гурта, затем – зоотехником. Трудолюбие, требовательность к себе и к другим не остались незамеченными, и ее назначают на должность управляющего фермой. Она трудилась в райсельхозуправлении, затем – в ремгруппе, в комхозе – начальником жилищного отдела и благоустройства. Трудовой стаж – более сорока лет.

Екатерина Петровна Иванова родилась в д. Новорямово Армизонского района в 1929 году. Работать начала рано: была и свинаркой, и дояркой, и прицепщицей во время посевной. Девушка - небольшого роста, худенькая - справлялась с работой наравне со взрослыми. Однажды услышала, что приехал вербовщик, который агитирует  поехать в Боровое на разработку торфа. Интересно было посмотреть новые места! И уехала. Екатерина Петровна вспоминает: "В поселке стояло два барака, в них теснота, тяжело на работе. Вручную резали торф, складывали штабелями, грузили в вагоны - иногда до самой ночи. Есть охота, и тогда привозили ржаную заварку. Сладкой она нам казалась. Уставали очень, но не унывали, песня всегда  была с нами и помогала справиться с усталостью".

Вернувшись в Новорямово, Е.П.Иванова встретила свою судьбу – Григория, который приехал строить ферму. В 1952 году зарегистрировались и переехали жить в Гагарино.

23 года Екатерина Петровна проработала почтальоном. Посылки, переводы, бандероли - носила на себе. Огромная сумка почтальона и пакет в руке – и пешком, в Бердюжье. Очень уважали ее в деревне. Говорили: "Наша Катя-почтальонка". И сейчас она активна, приветлива, нужна людям и, конечно, своим детям – Наташе, Саше - и внукам.

У Нины Генриховны Ческидовой своя судьба. Родители, как и многие немецкие семьи, в 1941 году приехали в Гагарино. У Генриха Генриховича Пистера умерла жена, осталось трое детей. Он снова женился - на Эмилии Егоровне. У них уже в послевоенные годы родились Нина, Эльвира и Володя. Родители работали, дети подрастали. Нина училась хорошо. После школы пошла работать на ферму дояркой.

Вскоре вышла замуж за Виктора Ческидова, который жил в Няшино, работал инструктором по вождению. Нина ему понравилась сразу: "Во девка!". Увез к себе в Няшино, но все-таки Гагарино перетянуло. Переехали. 23 года проработала дояркой, 15 лет – почтальоном.

Ада Макаровна Прокопьева родом из Белоруссии. Семья переехала вместе с другими в 1939 году. Целый состав ехал в Сибирь. Отец пришел с Финской войны и, в поисках лучшей доли, решил поехать вместе со всеми в Сибирь. Остановились в Старорямово, обосновались, но отца сразу взяли на фронт. Аде было шесть лет. Со временем братья и мать уехали на родину, а Ада осталась. В 1955 году вышла замуж за Ивана Дмитриевича Прокопьева. Работала на ферме телятницей, потом бригадиром молодняка, шесть лет – заведующей детским садом, потом снова ушла на ферму, так как не хватало рабочих рук. Ада Макаровна – ветеран труда, всегда пользовалась уважением односельчан, принимала участие во всех проводимых в Гагарино мероприятиях.

И, наконец, Валентина Андреевна Хохлова. Родилась и выросла в Гагарино. Родители уехали в Верхнюю Салду, когда она была еще маленькой. Но отец, Андрей Кириллович Каверзнев, не мог привыкнуть к городу, и семья вернулась на родину.

Валя, окончив семилетку, уезжает к родственникам в эту же Верхнюю Салду, поступает в училище, успешно оканчивает его и начинает работать на заводе токарем-фрезеровщиком. Там девушку заметили – трудолюбива, скромна, - обещали комнату в общежитии на первое время, а там и квартиру. Молодые парни ухаживали за симпатичной девушкой. Все бы хорошо, но уж очень тосковала она по родным местам. Не отпускали, но все равно уехала. Поступила в Ишимский сельхозтехникум на агронома - и с отличием его окончила. Начала работать агрономом-семеноводом в Полозаозерье. Вскоре вышла замуж за Петра Хохлова, пошли дети, пришлось перейти на работу в Гагарино. Вначале работала учетчиком-полеводом, объезжала поля на лошади, затем – телятницей, бухгалтером, заведующей детским садом, заведующей столовой, снова дояркой.

Валентина Андреевна вспоминает: "Подруга Римма отправляла меня работать туда, где было очень нужно".

Оставшись рано вдовой с тремя детьми, она вначале растерялась, но жить надо было ради детей, и она жила. Справедливая, всегда имеет свое мнение, даст добрый совет.

Вот такие женщины живут у нас в деревне. Я задаю себе вопрос: "Что это за деревня у нас такая?". Редко кто, уезжая, не вернулся назад. Ведь и эти женщины уезжали, но чувство родины вернуло их назад. Чувства можно объяснить поговоркой: "Человек ищет, где лучше". Но где же искать это лучшее, если не у нас, в Гагарино. Если сердце позвало вернуться, значит, эта влюбленность и это чувство не только не прошли с годами, только окрепли.

Благодарность за труд и общественную работу – это уважение односельчан. А это, согласитесь, немало. Не случайно они уже много лет в совете ветеранов.

Я поздравляю этих замечательных женщин с Международным днем 8 марта, желаю им здоровья и благополучия!

На снимке: (слева направо) Е.П.Иванова, Н.Г.Ческидова, Р.Г.Тангина, А.М.Прокопьева, В.А.Хохлова (д. Гагарино).