"Дорогая" подпись

"Без бумажки ты букашка" - эта расхожая фраза стала популярной у наших сограждан. К месту и не месту цитируем мы эту "народную мудрость" при подписании деловых бумаг. А бумаг, которые подписывает каждый из нас практически каждый день, в цивилизованном обществе очень много. Это заявления при регистрации по месту жительства, поступлении на учебу и на работу, различные коммунальные договоры, квитанции при отправке и получении почтовой корреспонденции - всего и не перечесть.

Однако читать подписываемые бумаги русские люди не любят. В лучшем случае доверчиво выслушивают, о чем идет речь в документе, в худшем - подпишут не глядя. О том, что впоследствии такая подпись может привести к денежным обязательствам, им как-то не думается. Для примера возьмем популярные в настоящее время кредитные договоры. Гражданин, или, как это звучит на языке юристов, физическое лицо, берет в банке кредит на энную сумму. Он подписывает кредитный договор, по которому обязуется возвратить деньги в определенной сумме или в определенные срок, полностью или частями.

Он заинтересованное лицо, ему нужны деньги. Но, как правило, банк деньги без поручительства не дает. Тогда это физическое лицо идет по родственникам и знакомым с просьбой выступить поручителями. При этом редко кто из заемщиков честно объясняет все подводные камни этого договора. Все, без исключения, также клянутся, что будут выплачивать взятый кредит вовремя и полном объеме, поэтому к поручителям претензий не будет. И, как правило, никто не объясняет, что в случае прекращения, по какой-то причине, платежей заемщиком платить будет поручитель, то есть лицо, которое обещало взять на себя обязанности заемщика по погашению кредита.

Это предусмотрено гражданским законодательством, в частности, статьями 309-310 Гражданского кодекса Российской Федерации, которые гласят: обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, обычаями делового оборота. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. При этом граждане и юридические лица вправе заключить соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, они свободны в заключении договора на условиях, определяющихся по усмотрению сторон.

Статья 393 Гражданского кодекса Российской Федерации возлагает на должника обязанность возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. А статья 322 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает солидарную обязанность (ответственность) при наличии такого договора. Вот и в кредитных договорах - тех, что не читают граждане, выступившие поручителями, - говорится о солидарной ответственности заемщика и его поручителей. Поэтому в случае неуплаты обязательства по договору кредита заемщиком, выдавшая кредит организация идет в суд с иском о взыскании долга не только с виновного лица, не возвращающего кредит, то есть заемщика, но и с поручителей.

Для большинства из них такие иски и повестки в суд являются очень неприятным сюрпризом. Таких дел в нашем суде сейчас немало. И еще ни один из поручителей не сказал, что он внимательно изучил условия договора поручительства и сознавал необходимость расчета с кредитным учреждением в случае уклонения от возврата полученных денег заемщиком.

Все, как один, объясняют, что просто их друг (знакомый, родственник) попросил поставить подпись на договоре, и что эта подпись их ни к чему не обязывает, и уж никак они не предполагали, что деньги будут взысканы с них в случае прекращения платежей со стороны заемщика. На простой вопрос: "Вы читали договор перед его подписанием?" - все, как один, отвечают: "Нет".

Вот на последующий вопрос: "Почему подписываете бумагу, не читая, что там написано?" - ответы уже были разными: "Все равно ничего не пойму", "Поверил другу", "Сказали подписать, я и подписал" и так далее – насколько хватит фантазии. В результате с поручителей взыскиваются деньги - иногда немалые, ведь в сумму долга входит не только задолженность по кредиту, но и проценты, неустойка и другие выплаты. А "друга", получившего кредит, уже и след простыл, где он живет или обитает - никто не знает.

В средствах массовой информации постоянно пишут и говорят на эту тему. Все это слышат и видят каждый день. Но почему-то не меняются привычки наших людей. Может быть, кто-то, прочтя эту статью, перестанет стесняться и сможет отказать не совсем надежной знакомой в поручительстве, в предоставлении денег без расписки? И, может быть, перестанет создавать себе лишние проблемы и станет внимательно читать подписываемые документы?..