"Работать над сохранением производства, продолжать движение вперед"

На минувшей неделе в Казанском районе с рабочим визитом побывал глава региона Владимир Владимирович Якушев. На пресс-конференции журналисты районных СМИ смогли задать самые важные из интересующих каждого жителя области вопросов. Спектр затронутых тем был достаточно широк: экономическая ситуация в стране и регионе, содействие занятости населения, предстоящая посевная кампания - даже нынешний сезон в биатлоне.

Дело не в выгоде, а в перспективе

Одним из первых прозвучал вопрос о мерах, принимаемых областным правительством по снижению напряженности на рынке труда. Журналистов интересовало, какие программы предполагается реализовать в области, чтобы люди не оставались без работы в наступившие непростые времена.

-Программы профессионального обучения, профессиональной переподготовки, которые реализуют центры занятости в муниципальных образованиях, достаточно хорошо себя зарекомендовали еще в 2008-2009 годах. Человек, освоив учебные курсы, получает новую профессию, а значит, возможность найти новую работу. Правительством области также предусмотрены дополнительные средства на финансирование программы самозанятости населения. Людям, готовым заняться предпринимательской деятельностью, будет выделяться определенная сумма денег на развитие бизнеса, - отметил губернатор.

Привлечение населения в малый бизнес – одна из самых обсуждаемых проблем на уровне области. Не с целью получить большие налоги, а с целью занять население, которое могло бы достойно обеспечивать себя и свою семью. Одна из свободных ниш для сельчан – личные подсобные хозяйства. Сегодня все больше потребителей готовы покупать экологически чистые, хотя и более дорогие, мясо, молоко, мед и овощи с личных подворий. Поэтому развитие личных подворий – доходное, хоть и нелегкое, занятие. Не секрет, что за счет сдачи молока и мяса современные фермеры полностью обеспечивают себя и свою семью, обучают детей в хороших вузах и покупают им квартиры в городе.

-Буквально две недели назад, - сказал В.В.Якушев, - подписано постановление правительства о выделении дополнительных 103 миллионов рублей на реализацию программ занятости населения. Будут активно развиваться общественные работы, занятость молодежи в летнее время.

-В той непростой экономической ситуации, в которой мы с вами сегодня находимся, на рынок труда будет оказываться серьезное давление. Одна из важных причин, которая сегодня мешает росту нашей экономики, - это отсутствие кредитов. Взять их сегодня практически невозможно. И предприятиям просто не под силу брать займы с процентной ставкой выше 20 процентов годовых. Развиваться и двигаться вперед только на собственные средства, без кредитов, многие предприятия, особенно малого бизнеса, просто не смогут. Всех нас ждет непростое время, но необходимости идти вперед никто не отменял, – добавил глава региона.

Владимир Якушев также заметил, что каждое предприятие, заявившее о высвобождении работников, не останется без внимания власти. И помощь, и поддержка будут оказываться тем предпринимателям, которые, вопреки трудностям, начнут свое дело и смогут обеспечить рабочими местами хотя бы двух-трех человек.

Говоря о поддержке предпринимательского сообщества в столь непростой экономической ситуации, губернатор заметил, что пришла пора создать более устойчивые, понятные, закрепленные законом отношения между государством и бизнесом. Установить налоговые ставки и не менять их в течение четырех лет. Согласовать с контрольно-надзорными органами федерального уровня перечень необходимых проверок и число служб, их осуществляющих. Поддержать процедуры, реально упрощающие ведение бизнеса, к примеру, патентование для самозанятых людей. По мнению Владимира Якушева, в стоимость патента должны быть заложены средства, достаточные для оплаты социального налога и взноса в Пенсионный фонд. Тогда, купив патент, предприниматель сможет спокойно приступить к работе и на срок действия этого патента больше нигде не отчитываться.

-Кризис – это не только проблемы, но и особые возможности для развития, которое обязательно будет продолжаться в Тюменской области, - подчеркнул В.В. Якушев.

 Сеять в срок и в тех же объемах

Одна из важных тем сегодняшнего дня – предстоящая посевная кампания, которую, несмотря ни на что, необходимо провести качественно и в срок. Растут цены на удобрения и ГСМ, растут ставки по кредитам, которые вынуждены брать крестьяне на закуп семян и техники. Именно поэтому сейчас идут переговоры власти о стабилизации и возможном снижении этих цен.

-Посевная пройдет в полном объеме, одна из главных задач – не допустить снижения посевных площадей, - заверил глава региона. - Техника к севу готова, предприятиям, испытывающим проблемы с семенным фондом, помогаем проводить обменные операции. Сегодня много крепких сельхозпредприятий, которые подготовились к посевной: есть семена, удобрения, ГСМ, - рассчитывая только на собственные средства, без кредитов. И это положительный момент сегодняшнего дня: кризис учит всех нас не брать в долг, если отдать не сможешь, а развиваться, идти вперед, рассчитывая на собственные силы и средства.

О многих аспектах нашей жизни

-Будет ли отремонтирован участок дороги Ишим-Голышманово? – спросили участники пресс-конференции у главы региона.

-В прошлом году некоторые участки этой трассы приведены в нормативное состояние. Определенная работа запланирована на этот год, объем ее будет зависеть от выделенных из федерального бюджета средств. Вопросы дорожного строительства держу на постоянном контроле, особого внимания требуют дороги в сторону Ханты-Мансийска, Омска, - сказал В.В.Якушев.

На вопрос о продолжении реализации программ строительства жилья губернатор ответил, что правительство области планирует заканчивать программу по переселению из ветхого жилья. Остальные программы в бюджете также присутствуют, но строить в сложившихся обстоятельствах придется меньше. Все здесь будет зависеть от того, какой будет ситуация на внешнем рынке, цена на нефть. В январе область избежала спада, а обрабатывающие производства на 18 процентов увеличили свои показатели. По мнению Владимира Владимировича, программы "Молодая семья", "Молодой специалист" - самые эффективные, особенно в сельской местности. Семьи, молодые люди, получив средства на покупку или строительство жилья, укореняются на селе, заводят личные подворья, рожают детей. Когда у людей есть работа и жилье, они уже не стремятся уехать в город. Продолжится ли реализация этих программ в будущем – будет решаться на федеральном уровне, поскольку программы федеральные.

Еще один немаловажный вопрос, который обсуждался на пресс-конференции, - организационная реформа учреждений здравоохранения. Журналисты поинтересовались у губернатора, на какие цели направлены данные меры.

-В первую очередь, это сокращение управленческого аппарата, привлечение наиболее сильных, эффективных управленцев, оптимизация работы узких квалифицированных специалистов, - сказал глава региона. - Страна находится в таком экономическом положении, что мы вынуждены искать какие-то меры для экономии средств, причем - при наименьших неудобствах для населения. При укрупнении структуры появляются более выгодные условия при закупках продуктов питания, лекарств. Что касается лечебной и профилактической деятельности. Ежегодно при прохождении каких-то комиссий, осмотров, диспансеризации у населения возникают трудности из-за отсутствия каких-то специалистов, например: эндокринолога, уролога, кардиолога. Лечебным учреждениям приходится их где-то искать, иногда - приглашать, тратя дополнительные средства, иногда пациенты сами вынуждены выезжать в областной центр – Тюмень. Сейчас поставлена задача – полноценно обеспечить такими специалистами головную больницу в Ишиме, и оттуда в определенные дни они будут приезжать в районы.

Владимир Владимирович обратил внимание на то, что сегодня в районных больничных городках огромное количество пустых, не использующихся зданий, за которые по-прежнему оплачивают коммунальные услуги. Новым руководителям больниц поставлены задачи: максимально использовать имеющиеся ресурсы, избавиться от неэффективных расходов, улучшить качество оказания медицинской помощи.

Последние два вопроса, заданные журналистами на пресс-конференции, касались отношения губернатора к проводимым рейтингам общественного мнения и недавно закончившегося биатлонного сезона.

-Владимир Владимирович, по итогам общероссийского рейтинга эффективности губернаторов вы неоднократно входили в десятку самых эффективных управленцев. Это стимулирует вас на дальнейшую работу?

-Есть рейтинги, которые проводятся Министерством экономического развития и Федеральной службой охраны. Это очень серьезная оценка твоих действий, решений, успехов на посту губернатора. С этими данными ознакомлен Президент России. Конечно, обращаю внимание на эти цифры, анализирую свои действия, размышляю над успехами и неудачами. Другие рейтинги проводятся фондами общественного мнения, разными организациями, у каждого – своя задача.

-Нынешний биатлон принес вам больше радости или огорчения?

-Сложно сказать однозначно. Были положительные и отрицательные моменты в этом сезоне, ошибки в подготовке самих ребят. К самим спортсменам вопросов ни у кого нет - у нас талантливые молодые люди, способные показать результаты намного лучше, выше. Есть конкретные просчеты не у конкретных людей, тренеров, а в самой системе подготовки спортсменов. К сожалению, мы привыкли работать по старинке, слабо используем научные данные, аналитику, которой пользуются другие команды. В современном биатлоне сегодня жесткая конкуренция, столько внимания уделяется технологиям: какие лыжи, ботинки, смазка. А ведь все это влияет на скорость. Практически никто не смотрит на индивидуальные качества спортсмена. Все готовятся по трафарету, делают одну и ту же работу. Будет индивидуальный подход, как в других сборных, - будут результаты на порядок выше. Наглядный пример, как готовился к сезону Антон Шипулин, который слушал свой организм, много работал над техникой хода. Мы все видели, в какой прекрасной форме он находился на протяжении всего сезона, какие результаты демонстрировал.

На обсуждении спортивных моментов завершилась пресс-конференция с губернатором области В.В.Якушевым. Журналисты смогли задать главе региона важные вопросы, получить информацию на интересующие темы от первого лица.

Фото С.ЧЕКУНОВА.