В группе риска – "белые воротнички"

Дни  главного редактора с участием директоров информационно-издательских центров городов и районов области, как правило, насыщены встречами. На этот раз с журналистами встретился С.А.Кабанов – директор департамента труда и занятости населения Тюменской области. Тема беседы – самая что ни на есть актуальная: кризис, как известно, неизбежно влечет за собой рост безработицы. Что мы сейчас, к сожалению, и наблюдаем…

Тюменская область в этом отношении – территория все-таки более благополучная, если даже сравнивать с ближайшими соседями – Курганской, Свердловской, Челябинской областями. Получше ситуация лишь в ХМАО, но это и понятно, пояснений не требует.

В своем выступлении С.А.Кабанов привел такие данные: уровень безработицы (отношение числа безработных к количеству экономически активного населения) по Российской Федерации составляет 1,3%, по Тюменской области – 0,7%. По Курганской области этот показатель равен 1,7%, по Свердловской – 1,4, по Челябинской – 1,8.

Примерно та же картина и с напряженностью на рынке труда – это, говоря упрощенным языком, число незанятых на одну вакансию. У нас по области, между прочим, на одного безработного – аж две вакансии, всего же рынок труда предлагает порядка 25 тысяч рабочих мест. Почему эти места не занимают? Да все то же – несовпадение параметров спроса и предложения. Требуются рабочие, а предлагаются бухгалтера, экономисты, менеджеры… Хороший повод задуматься тем, кто сегодня определяет свой дальнейший жизненный путь, прежде всего выпускникам.

Директор департамента труда и занятости рассказал о тех мероприятиях, которые проводятся службой занятости при поддержке правительства области. Во-первых, это, конечно же, для снижения напряженности на рынке труда, общественные работы. Подчеркнем – социально значимые. То есть рабочие места организуются там, где они нужны обществу. 1685 рабочих мест создано 610 работодателями в самых различных сферах. Немалая часть занятых на общественных работах трудится на благоустройстве, поддерживая чистоту и порядок в городах и селах области. Однако благоустройством перечень социально значимых работ далеко не исчерпывается, всего их насчитывается более 140 видов.

78 безработных нынче создали себе рабочие места сами, работая по программе "Самозанятость". Материальная помощь создающим свое собственное дело – 117 тысяч рублей. Надо сказать, что в каждом муниципальном образовании есть комиссия, куда входят представители органов местного самоуправления, работники социальной защиты, представители комитетов по экономике и прогнозированию. Они скрупулезно рассматривают каждое заявление потенциального участника программы "Самозанятость" и решают, стоит помогать ему бюджетными средствами или не стоит. Претендующий на господдержку по этой программе должен представить обоснованный и просчитанный бизнес-план, предусматривающий не только организацию какого-либо производства или услуги, но и реализацию произведенного продукта на рынке. В этом году четверо участников программы "Самозанятость" выбрали такое направление деятельности, как сельское хозяйство: выращивание кроликов, пушных зверей, птицеводство и пчеловодство. А вообще-то сфера приложения умелых рук не ограничена – вплоть до обучения восточным танцам и производства стеклянных изделий, которые затем в качестве сувениров реализуются в гостиничных киосках. Всего по программе "Самозанятость" насчитывается 44 направления деятельности.

Особое внимание служба занятости уделяет трудоустройству так называемых уязвимых групп населения: инвалидов (с января трудоустроено 365 человек), родителей детей-инвалидов, а также лиц, освободившихся из мест лишения свободы, – всем известно, что таким людям трудоустроиться особенно сложно, не воровать же им опять.

Сейчас, в условиях кризиса, ряд предприятий оказывается в сложной ситуации, - в частности, строительные, мебельные фирмы и так далее. Падает спрос на товары и услуги – людям нечем платить зарплату. Для таких предприятий предусмотрена программа создания временных рабочих мест, и по этой программе на восьми предприятиях региона трудоустроено 117 человек. Те же рабочие в период спада производства могут трудиться, скажем, на благоустройстве или ремонте.

Этой же цели – не увольнять работников, а подобрать им новую работу – призвана содействовать программа организации опережающего профильного обучения. Не увольняясь с предприятия, работник переучивается на другую специальность и после переобучения трудоустраивается здесь же, в своей организации. Таких по области с начала года насчитывается 84 человека.

Все эти мероприятия, реализуемые в нашей области, позволяют смягчить напряженность на рынке труда и направлены в первую очередь на недопущение резкого ухудшения условий жизни населения.

 

На снимке: С.А.Кабанов.

Фото Интернет-ресурсы.