ПАМЯТКА О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (АЧС) – опасное вирусное заболевание, характеризующееся большой смертностью животных. АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Вакцины от данного заболевания нет! Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Источником инфекции являются больные животные, трупы павших животных, туши вынужденно убитых животных, помещения, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы. Распространяется инфекция через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Клинические признаки заболевания:

- температура тела в период болезни -+41+420 С;

- синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета);

- внутрикожные кровоизлияния в виде пятен;

- понос и рвота с примесью крови;

- аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями;

- нарушение координации, судороги;

- отечное воспаление в области глотки;

- покрасневшие или синюшные слизистые оболочки;

- кровянистые истечения из носа и ануса;

- моча с примесью крови.

Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой:

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении главе Администрации Муниципального образования и главному ветеринарному врачу района (города) и до прибытия представителей органов власти и главного ветеринарного врача в хозяйство (населенный пункт):

- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

- прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.д.);

- прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

 

Что делать для предотвращения заноса заболевания:

         1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
         2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержаться животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
         3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проверке в течение трех часов;
         4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
         5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить /вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
         6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
         7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
         8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
         9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
         10.Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
         11.Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
         12.Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитаю дикие кабаны.

 

ВНИМАНИЕ! В случае внезапного и массового падежа животных  или при обнаружении больных животных с двумя и более назваными  симптомами необходимо-немедленно информировать обо всех случаях заболевания свиней в ближайшую ветеринарную службу.

 

 

 

Адреса и телефоны учреждений государственной

 ветеринарной службы

 

Наименование
Телефон
Наименование
Телефон
Тюменская областная ветлаборатория
Тел. (3452) 43-00-69
Ишимская райСББЖ
Тел. (34551) 7-36-70
ГородскаяСББЖ  г. Тюмень
Тел. (3452) 41-32-75
Казанская райСББЖ
Тел. (34553) 4-17-51
Абатская райСББЖ
Тел. (34556) 4-13-37
Нижнетавдинская райСББЖ
Тел. (34533) 2-31-47
Армизонская райСББЖ
Тел. (34547) 2-37-02
Омутинская райСББЖ
Тел. (34544) 3-26-97
Аромашевская райСББЖ
Тел. (34545) 4-71-81
Сладковская райСББЖ
Тел. (34555) 2-39-30
Бердюжская райСББЖ
Тел. (34554) 2-17-73
Сорокинская райСББЖ
Тел.(34550) 2-16-56
Вагайская райСББЖ
Тел. (34539) 2-11-40
Тобольская райСББЖ
Тел.(3456) 24-21-52
Викуловская райСББЖ
Тел. (34557) 2-32-96
Уватская райСББЖ
Тел. (34561) 2-21-86
Голышмановская райСББЖ
Тел.(34546) 2-54-18
Упоровская райСББЖ
Тел.(34541) 3-24-44
Заводоуковская райСББЖ
Тел. (34542) 2-11-95
Юргинская райСББЖ
Тел. (34543) 2-41-95
Исетская райСББЖ
Тел. (34537) 2-13-59
Ялуторовская райСББЖ
Тел.(34535) 2-02-30
Ярковская райСББЖ
Тел. (34531) 2-55-94