Ее года – ее богатство

В декабре исполняется 90 лет очень близкому мне человеку, моему наставнику, коллеге, подруге Екатерине Ивановне Кисловой.
Раньше мне казалось, что 90 лет – очень много… Но общение с Екатериной Ивановной доказывает, что и в 90 лет можно иметь бодрость духа и оптимизм, интересоваться жизнью, любить прекрасное, быть живой в общении, петь и читать стихи, делиться с друзьями богатым опытом. Я восторгаюсь молодостью ее души, жизненными силами. У нее есть чему учиться, она заслуживает уважения и почета.
Нелегкой дорогой пришлось ей идти через долину жизни. Ее судьба была типичной судьбой для многих советских женщин. Родилась Екатерина Ивановна 18 декабря 1927 года в семье крестьян Романовых, Ивана Николаевича (счетовод колхоза) и Анны Степановны, в селе Абатском. В семье росло шестеро детей, Екатерина была вторым ребенком. Детство было очень трудным. И родители, и дети много работали, держали скотину, и Кате приходилось доить коров, носить воду за полтора километра на коромысле, пасти цыплят, водиться с младшими детьми. Игрушек не было, коньки и лыжи делал брат из дерева, зимой на ледянках катались с горы.
До начала войны Екатерина училась в школе и закончила 8 классов. О том, что началась война, услышала по радио. Отца и старшего брата забрали на фронт. Как и многие семьи, Романовы голодали.
В 1943 году пришлось уйти из школы. Работала на почте помощником телеграфиста, телеграфистом. Там на месяц давали 8 килограммов муки. Работать было трудно, рабочий день - с 7 утра до 7 вечера. Все, что зарабатывали, отдавали государству на займы. Было холодно и голодно. Из леса на себе носили сушняк и топили печи. Трое в семье умерли – бабушка, брат и сестра.
И вот наступил май 1945 года. Звонит на телеграф секретарь райкома партии и говорит: "Девчонки, кончилась война!". Не передать безграничную радость этих молодых девочек, так же, как и всего русского народа.
В 1946 году Екатерина Ивановна была награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". В этом же году вышла замуж за Владимира Федоровича Кислова, фронтовика, воевавшего в Ленинграде. Окончила вечернюю школу. Переехали в Ишим, работала бухгалтером педагогического института, муж вел часы музыки и был секретарем парторганизации. Родила четырех сыновей: Валерия, Владимира, Александра, Ивана. Из Ишима переехали в Бердюжье, работала инструктором РК КПСС, директором комбината бытового обслуживания населения, председателем рабочего комитета совхоза "Глубоковский". Последние 15 лет до пенсии – ответственным секретарем общества "Знание".
Имеет 11 внуков и правнуков, все получили высшее образование.
Вот как о Екатерине Ивановне отзываются коллеги.
Николай Степанович Кувыкин:
-Знаю Екатерину Ивановну более 50 лет. Это вечная труженица, величайшей скромности человек, мать четырех сыновей. В райкоме партии все ее уважали за строгость, взыскательность, принципиальность. Сама жила скромно и для себя ничего не требовала. Я более полувека общаюсь с этой удивительной женщиной, и, конечно, обсуждаем дела российские и районные, болезненно переживаем за все происходящее. В этот юбилейный год от имени совета нашей ветеранской организации мы желаем Екатерине Ивановне удачи во всех делах, крепкого здоровья.
Валентина Васильевна Киреева:
-Общение с Екатериной Ивановной началось с 1972 года, когда я пришла на работу в райком КПСС. К этой женщине меня потянуло сразу. В ней было столько энергии, задора, жизнелюбия. Исполняя обязанности председателя профсоюзного комитета, она старалась всем прийти на помощь, дать дельный совет, была организатором всех мероприятий. Наше общение не закончилось с уходом на пенсию, мы до сих пор встречаемся, ее двери открыты для гостей. Здоровья Екатерине Ивановне и долгих лет!
Виктор Карлович Гейн: -Екатерина Ивановна работала ответственным секретарем общества "Знание", когда меня избрали вторым секретарем райкома комсомола. Нам пришлось очень тесно общаться. Эта неугомонная женщина сама не сидела без дела и постоянно тормошила нас, комсомольцев. Низкий поклон Екатерине Ивановне за то, что она научила меня идти к людям, разговаривать с ними на разные темы, не бояться каверзных вопросов.
Елизавета Александровна Горбунова:
-Признаюсь, что меня в Екатерине Ивановне восхищают ее огромное трудолюбие, умение переживать жизненные невзгоды и оставаться жизнелюбивым и оптимистичным человеком. А какая она хозяйка, мастерица, певунья и плясунья – известно не понаслышке. Прекрасное чувство юмора, владение хорошим русским языком, где много разных присказок и поговорок. И именно такую Екатерину Ивановну я знаю. Дорогая Екатерина Ивановна! Желаю вам здоровья, живите, сколько Бог даст, с хорошим настроением, радостью. Любви и тепла вам от ваших близких и друзей.
Валентина Васильевна Шаталова:
-Екатерина Ивановна! Пусть здоровье твое позволит побить собственный рекорд и отметить 100-летие!
"Года мои, вы не спешите,
Годы мои, вы подождите,
Годы мои, счастье впереди".
Добра, света и тепла тебе, моя дорогая! С юбилеем!
И завершить наше общее поздравление милой Екатерине Ивановне хочется стихами, что подобрал Николай Степанович:
Пусть будет все –
гроза, метели,