Вся техника будет поставлена на линейку готовности

На календаре уже март. Время летит быстро. Казалось, только встречали Новый год, а теперь пришла пора праздновать приход весны. Для полеводов начинается напряженная пора – подготовка к весенне-полевым работам. Выходят из отпусков механизаторы, становится оживленно в машинно-тракторных мастерских.

Одними из первых приступили к ремонту посевной и почвообрабатывающей техники полеводы ХРП "Бердюжье" ЗАО "Племзавод – Юбилейный". О том, как идет работа, мы беседуем с механиком этого хозрасчетного подразделения Юрием Ефремовичем Огневым.

-Для предстоящей посевной нам требуется отремонтировать 350 борон, 25 сеялок СКП-2,1 и девять сеялок СЗП-3,6 для врезания удобрений, - рассказывает Юрий Ефремович. – К ремонту прицепного сельхозинвентаря приступили еще осенью – время у нас было. За 20 рабочих дней сумели подготовить почти все бороны и сеялки. Ремонтом борон занимались А.Мариков, В.Григорьев, А.Бусыгин, И.Плотников, В.Ларькин и А.Моисеев. Сеялки готовили С.Русин, В.Визе, С.Иваненко, Л.Кузнецов, В.Вазгустов. Большой объем работ пришелся на нашего бессменного кузнеца Ивана Ивановича Иванова, на сварщиков Константина Петровича Петрова и Сергея Николаевича Пяткова, а также на токаря Михаила Емельянова. Что не успели сделать осенью, отремонтировали сейчас. Механизаторы вышли из отпусков 15 февраля, и с этого дня все приступили к работе. Сейчас начали ремонт тракторов. На данный момент в Бердюжской МТМ находятся три К-700, два ДТ-75 и пять МТЗ-80. Еще два ДТ-75 ремонтируют в Уктузе. Там же будут ремонтировать два трактора МТЗ-80 и один "Кировец". Трактора к выходу в поле готовят сами трактористы, за которыми закреплена эта техника.

Как отметил Юрий Ефремович, к 19 марта все трактора, которые нужно было ремонтировать в МТМ, согласно графику, должны стоять на линейке готовности. И начнется подготовка к полевым работам посевных комплексов. Они в работе уже не первый год, поэтому и лапы нужно будет сменить, и рабочие узлы перебрать, чтобы в горячую пору посевной не случилось серьезной поломки. Кроме того, уже нужно будет комплектовать сцепы борон и сеялок.