"Я по-прежнему нужна людям…"

Людмила Егоровна Руденко – человек в Зарословском поселении известный и уважаемый. Во-первых, Людмила Егоровна много лет проработала сельским медиком, а во-вторых, эта женщина всегда в центре событий родного села, она общественница и долгие годы являлась депутатом сельской Думы, а сейчас ее председатель.

-Весной сельским депутатам собраться вместе хлопотно. Например, в депутаты нашей Думы – работники сельского хозяйства, а у них весной времени очень мало, - рассказывает Людмила Егоровна. – Проблемы села мне знакомы с детства, я здесь родилась и выросла, как и мой супруг, Виктор Федорович, с которым мы жили по соседству, вместе ходили в школу, вместе играли. Сейчас на заседаниях Думы будем говорить о благоустройстве поселения, о противопаводковых мероприятиях. Зарословцы обращаются ко мне со своими проблемами круглый год. Моя задача – помочь односельчанам.

Людмила Егоровна рассказывает, что профессию медика выбрала спонтанно, но, как говорится: "Мы предполагаем - Бог располагает".

-Поступила я в Тюменский университет, на географический факультет, но не смогла привыкнуть к городу, мне постоянно хотелось домой, к родителям, - продолжает моя собеседница. - Дети моей юности никуда не выезжали за пределы села, да и транспорта не так уж и много было, поэтому привязаны к отчему дому мы были крепко. Так, забрав документы из вуза, вернулась домой, а после поступила в Ишимское медучилище. Не скрою, жалею о том, что не получила в свое время высшее образование, но видимо такова моя судьба.

Медицинский работник для жителей села - это тот же врач, или, как его зовут односельчане, наш сельский доктор. Он просто обязан знать и уметь многое. Людмила Егоровна вспоминает свои трудовые будни в медицине и рассказывает:

-На вызовы ходили пешком и днем, и ночью. В то время ни "скорой" у нас не было, и транспорта немного, да и выбраться из села было непросто - грунтовая дорога в одну колею. Даже вспоминать страшно, как мы тогда работали. Был у меня такой случай. У женщины начались роды, нужно срочно доставить ее в райцентр, а транспорта нет. Случайно увидела в селе машину, груженую металлоломом, которая как раз ехала в том направлении. Так мы с полным кузовом железа ехали до роддома. И праздников, с выходными у меня не было. Работали с напарницей, поэтому заранее договаривались, кто поспешит на срочный вызов, а кто может спокойно сходить в лес по грибы. В праздники тоже было неспокойно, где молодежь подралась - раны нужно обработать, то еще какое-нибудь происшествие. Тяжелая у меня была работа, не спорю. А после того, как у меня начались проблемы со здоровьем, решила оставить профессию, некоторое время работала в сельской администрации специалистом по воинскому учету, а потом стала председателем Думы.

13 мая Людмиле Егоровне исполнится 55 лет. Но сидеть сложа руки женщине не придется. Так как супруг имеет свои поля - сеет зерновые, то сезонные работы в огороде, а также уход за подворьем чаще всего ложатся на плечи хозяйки.

-Пока супруг в поле, нужно приготовить обед, истопить баньку, - продолжает Людмила Егоровна. - Если же Виктор не может приехать с поля на обед, то за баранку автомобиля сажусь я и сама везу ему покушать. Частенько супруг звонит с просьбой привезти в поле какую-нибудь запчасть, и снова мне находится работа. И так целыми днями приходится вертеться. У нас же еще и внучата растут, которые с радостью приезжают в гости. Дочь Светлана подарила нам замечательных внучат - Егора, который заканчивает первый класс, и Ниночку. Сын Роман пока еще не создал свою семью и каждый раз спешит помочь отцу в поле.

А где же черпает силы эта неутомимая женщина?

- В любви, - говорит Людмила Егоровна, - в любви своей семьи, своих детей. В любви к земле, где родилась и живу. Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, знакомые, и я была счастлива, если смогла им чем-то помочь. Я по-прежнему нужна своему мужу, детям, теперь внукам, друзьям. Не это ли счастье?