В русско-молдавской семье чтут традиции

Плацинда, макарешты, сырбушка, мамалыга – все это названия молдавских блюд, которые в совершенстве научилась готовить жительница Полозаозерья Надежда Николаевна Мокану. Надежда Николаевна – уроженка Юргинского района, а вот ее супруг Иван Иванович родился и вырос в Молдавии.

-После армии Иван приехал в Россию, где мы и встретились. Создав семью, уехали жить на север, а потом спустя годы, вернулись в Тюменскую область, в село Полозаозерье. С нами приехала еще одна молдавская семья. Вместе мы стали обживаться. В нашей семье на молдавском языке не разговаривают, так как я русская, а вот соседи, где муж и жена – молдаване, не забывают родной язык, и дети их на нем разговаривают, - рассказывает Надежда Николаевна.

Учась готовить национальные блюда для мужа, Надежда Николаевна и сама невольно в них влюбилась. Теперь, по словам женщины, главным блюдом их семьи является мамалыга.

-Молдавские хозяйки с удовольствием готовят национальную кукурузную кашу - мамалыгу. Подают ее с овечьей брынзой либо с жареной свининой или бараниной. Каша густая, и ее режут ниткой или ножом, затем дольки щедро поливают сметаной. Чтобы приготовить это блюдо, не требуется больших усилий, - продолжает Надежда Николаевна. – С мужем мы вырастили троих детей: двух сыновей и дочь. И всегда на нашем столе были плацинды. А как их готовить, я вам сейчас расскажу: нужно тонко раскатать тесто, туда кладем брынзу, складываем лепешки гармошкой и жарим в масле. Очень вкусно! Дочь тоже любит готовить и теперь меня учит новым блюдам - как русским, так и молдавским. Не раз ездили в гости в Молдавию, где у супруга живет брат. В этом году хотелось бы съездить в Краснодар к старшему сыну Дмитрию, он у меня военный. Дима после армии продолжил службу по контракту, три года служил в Чечне. Сейчас с семьей живет в Краснодаре. Младший сын Данил в Бердюжье, а дочка в Тюмени. Наша семья русско-молдавская, поэтому мы чтим культуру и традиции двух наций.

Надежда Николаевна решила назвать дочь по-молдавски и среди множества имен выбрала Юлияна. Также в семье Мокану подрастают двое внуков и две внучки. Недавно Надежда Николаевна решила стать индивидуальным предпринимателем. Месяц назад в одном из помещений сельской администрации она открыла мини-ателье по пошиву и ремонту одежды.

-Много лет работала продавцом в сельском магазине, а дома параллельно принимала заказы на пошив. Поняв, что в селе швейная мастерская нужна, решила посвятить свое время любимому занятию. Клиентов хватает, приезжают и из соседних деревень. Чтобы как-то разнообразить свой бизнес, занимаюсь торговлей одежды. Думаю, у меня получится сохранить свое дело и быть нужной и полезной односельчанам, - завершила разговор Н.Н.Мокану.

На снимке: Н.Н.Мокану в мастерской.

Фото Сергея ЧЕКУН ОВА.