Посиделки в русской избе

Что мы сегодня с вами знаем о русских народных традициях? О том, как в старину на Руси было принято справлять свадьбы, как принимали гостей и проходили праздничные ярмарки?.. К сожалению, с течением времени многие традиции забываются, утрачивают свою актуальность. Между тем знать, как и чем жили наши предки – это не только важно и нужно, но и очень интересно. А чтобы познакомиться с русскими традициями, достаточно прийти в музей Бердюжской средней школы и попросить Галину Александровну Дюкову, заведующую музеем, провести экскурсию по залу, который называется "Русская изба".

-Экспонаты по данной тематике мы начали собирать давно, но раньше помещение музея нам не позволяло организовать отдельную выставку, - рассказывает Галина Александровна. – И вот в 2013 году, когда наш музей переехал в здание Бердюжской средней школы, мы смогли открыть отдельный зал "Русская изба", где попытались воссоздать быт наших предков. Все делаем для того, чтобы ребята знали и интересовались нашей историей.

Материал для выставки собирали и продолжают собирать по крупицам и сегодня - кто из дома принесет, кто у мамы, бабушки найдет. Помогали педагоги школы, ученики. Как вспоминает Галина Александровна, много экспонатов было привезено из Тюмени, Викулово, деревни Беляковки Армизонского района.

-Многие экспонаты мы практически спасли, ведь из-за ненадобности хозяевам они были просто старыми вещами и их хотели выкинуть. Так нам привозили предметы старинной мебели, мы их чистили и мыли, и при необходимости учитель технологии С.В.Пошитый вместе с ребятами их реставрировал. Много у нас кухонной утвари – чугунки, ухваты, корзинки, корыта, сито, старинные утюги, зернотерки, рубель (предмет домашнего обихода, использовался для выколачивания (стирки) и глажения белья), маслобойка, ступки, есть и лапти, - говорит Г.А.Дюкова. – Есть в экспозиции вышитые и выбитые рушники, сарафаны, рубашки, ковры ручной работы. Практически по кусочкам, по деталям собрали ткацкий станок, на котором можно ткать и сегодня. И однажды в "Ночь музеев" мастер-класс по прядению для ребят провела Н.П.Плащенко. Нина Прокопьевна принесла нитки, показала, как работает станок, и дети ей во всем помогали. Всем было очень интересно узнать и увидеть, как ткали когда-то наши бабушки.

Многие мероприятия, которые проходят в школьном музее, готовят и проводят не только педагоги, но и дети.

-Ученики сначала рассказывают о том, как раньше выглядела русская изба, какие предметы там находились, показывают презентацию, а потом проводят экскурсию в нашем зале, - рассказывает Галина Александровна. – Зачастую это не простая экскурсия, а игра. Дети готовят загадки, стихотворения и рисунки. Девчата переодеваются в русские сарафаны, надевают коромысла, и начинается настоящее театрализованное представление.

В русской избе школьного музея созданы, как это было в старину, печной и красный углы.

-Печной угол был исключительно женским пространством в избе, поскольку именно здесь находилась вся кухонная утварь, - рассказывает Г.А.Дюкова. – Его отделяла занавеска или даже деревянная перегородка. Сюда практически никогда не заходили мужчины, даже из своей семьи. Огромным оскорблением владельцев дома был приход чужого мужчины за занавеску в печной угол. Здесь женщины стирали и сушили вещи, готовили еду, лечили детей и гадали. Практически каждая женщина занималась рукоделием, а самым спокойным и удобным местом для этого был именно печной угол. Вышивка, шитье, роспись - это самые популярные виды рукоделия девушек и женщин того времени.

У печки под лавкой в музее уютно поживают курочки-несушки и петушок (керамические фигурки), а в красном углу мы видим иконы и вышитые полотенца. Красный угол всегда содержали в чистоте и праздничном убранстве. Сюда сажали самых дорогих гостей, во время свадьбы – молодых. По традиции, в день свадьбы невесту на венчание увозили именно из красного угла.

Как отмечает Галина Александровна, частые гости музея – ветераны педагогического труда. И каждый раз педагоги проводят для детей новые, интересные мероприятия. Например, дети приходят на мероприятие "В гостях у самовара", и К.М.Карсакова не только рассказывает детям о самоваре, но и приглашает их отведать чаю с баранками.

-Ребята с интересом слушали о том, как в старину было принято рассаживаться за столом, - говорит заведующая музеем. – Сначала за стол в семье садились мужчины, а после них – уже женщины. Ведь с раннего утра мужчины, от мала до велика, спешили на работу – в поле, а женщины – хранительницы домашнего очага – хлопотали по хозяйству. Еще одна традиция, рассказ о которой всегда нравится детям. Первым к трапезе приступал самый старший в семье, и если кто-то помладше умудрялся потянуться за кашей, – получал деревянной ложкой по лбу. Если идет масленичная неделя, мы рассказываем детям об этом празднике, пробуем блины, испеченные по разным рецептам. Если приближается Новый год, Рождество – говорим о том, как отмечались эти праздники на Руси, об истории Нового года - со времен Петра I.

В русской избе школьного музея проходит много интересных, увлекательных мероприятий, экскурсий для детей и взрослых. Это возможность окунуться в прошлое, узнать о традициях наших предков. Многие взрослые, побывав в русской избе, уходят отсюда со словами: "Как будто побывала в родном доме", "Я словно вернулась в свое детство, к своей бабушке". И тем, кто еще не был в школьном музее, советую – обязательно приходите сюда на экскурсии.

На снимке: в русской избе.