Характер плюс сила воли

Для некоторых из нас само понятие инвалидность ассоциируется с человеческой беспомощностью. На таких людей нередко смотрят с состраданием. Им хочется помогать и всячески поддерживать. Однако в действительности среди людей с инвалидностью очень много волевых и морально сильных личностей. Подтверждение этому - проведение паралимпиад, где люди с ограниченными физическими возможностями показывают, что, несмотря на проблемы со здоровьем, они могут достигать высот в спорте и вести активный образ жизни.

Александр Палсон - юноша, который известен в районе как спортивный и творческий человек. Саша не уступает в эрудиции своим сверстникам. На его счету много побед в школьных, муниципальных олимпиадах по предметам. Сегодня хочется рассказать об Александре, выпускнике Бердюжской школы, как о спортсмене.

15 мая в Тобольске состоялись областные паралимпийские игры. Честь Бердюжского района защищали Светлана Владимировна Тренина и Александр Палсон.

-Я много лет участвовал в детско-юношеских паралимпийских играх, в этом году был в команде взрослых, - рассказывает Саша. - Если раньше был уверен в своей победе, ведь с каждой детской олимпиады привозил медали за первые места по легкой атлетике, то на прошедших играх в Тобольске понял - есть более сильные соперники. Участников на играх было очень много, причем некоторые из них занимаются спортом профессионально. Встретил на олимпиаде старых знакомых, с которыми мы соперничали на детских играх. Сейчас они тоже перешли во взрослые команды.

Саша признается: бороться за победу было нелегко, но, тем не менее, бердюжскому парню удалось стать призером паралимпийских игр.

-В толкании ядра и забеге на колясках на дистанции 400 метров я стал третьим. В забеге на колясках на дистанции 200 метров показал неплохой результат и оказался вторым, - продолжает Александр. – Домой вернулся с грамотами и медалями.

-Наверное, в такого рода соревнованиях для забега на дистанции нужны специальные коляски? – спрашиваю я спортсмена.

-Многие мои соперники участвовали на спортивных колясках, я предпочел пройти дистанции на своей, обычной инвалидной коляске - отвечает Саша. – Эта олимпиада помогла мне понять, что спортом нужно заниматься постоянно. Я хочу завоевывать первые места и буду к этому стремиться. Уже нашел контакты спортивных школ в Тюмени. Главное сейчас - успешно сдать экзамены в школе. Планирую подавать документы сразу в несколько вузов Тюмени, надеюсь, что все у меня сложится. Но даже если буду заниматься в тюменских спортивных школах, выступать на паралимпийских играх хочу за Бердюжский район. Также мечтаю научиться играть в теннис на колясках.

Я поздравляю Александра с победами на паралимпийских играх и желаю этому юноше не терять уверенности в себе и упорства, которыми он обладает.

На снимке: Саша с наградами.

Фото Сергея ЧЕКУНОВА.