С тобою, родная моя сторона...

Родина… У каждого из нас она своя, свои чувства и воспоминания. Будь то большой мегаполис или небольшое село, деревня – наше сердце всегда тянется туда, где мы родились, выросли, учились и жили.

-Бердюжский район, село Бердюжье. Кажется, обычное село, ничем особенным не отличающееся от других. Сколько таких населенных пунктов в Тюменской области, - говорит Галина Александровна Дюкова. - Но для людей, родившихся здесь, и для тех, кто связал с ним свою судьбу, лично для меня – это один из милейших сердцу уголков, родина, куда хочется возвращаться снова и снова. Я побывала во многих населенных пунктах нашей области, во многих городах нашей страны и за ее пределами – в Германии, но меня, как магнитом, всегда тянуло в родное село, где знаком и мил сердцу каждый уголок, где я знаю людей, а они знают меня.

Галина Александровна 39 лет проработала учителем истории и обществознания в Бердюжской средней школе. С 2010 года руководит школьным краеведческим музеем. Эти факты биографии моей собеседницы известны многим. Я же попросила ее вспомнить и рассказать о своем детстве, о том, как связала свою жизнь с профессией учителя.

-С детства знала, что буду педагогом. У меня были младшие брат и сестра, и я вокруг себя собирала во дворе ребятишек их возраста, - рассказывает Г.А.Дюкова. – Папа сделал мне деревянную доску, на которой писала углем. В школу еще не ходила, но уже умела читать и писать и учила этому малышей. Несмотря на то, что папа окончил четыре класса, он был образованным человеком, рано научил меня читать и писать. До сих пор вспоминаю, как он вырезал из газет заглавные и строчные буквы, учил каллиграфии.

После окончания Ишимского пединститута в 1975 году Галина Александровна пришла на работу в Бердюжскую среднюю школу. Вспоминает: молодые учителя никогда не оставались без методической помощи, без совета и помощи наставника. С теплотой в голосе говорит о завуче школы Зинаиде Васильевне Алексеевой. Никогда не забыть ей и первый свой урок, и то, как репетировала перед зеркалом с часами будущие уроки, чтобы строго уложиться в 45 минут. Много за это время было подготовлено и проведено уроков, классных часов. Как классный руководитель выпустила пять выпусков (1982, 1988, 2000, 2007, 2014 годы).

-Профессия учителя - любимая, но в тоже время непростая, - рассуждает Галина Александровна. – Сложно было расставаться и уходить на пенсию, настолько привыкла к школе, к общению с детьми. Но продолжается работа в музее, занятия в кружке "И у памяти есть голос", и я всегда в окружении коллег, детей.

В будний день Галину Александровну всегда можно застать в школе, в музее. Она всегда занята, ей постоянно кто-то звонит или приходят дети. С учениками 7-11 классов она принимает активное участие во всероссийских, региональных, областных, районных и внутришкольных краеведческих конференциях и играх: "Мы - наследники Победы", "Мы живем в Сибири", "Нам дороги эти позабыть нельзя", "Удивительный исторический факт", "На пути к открытиям", "Шаг в будущее", "Лаборатория историка: источники и методы", "Свет Великой Победы", "Символы региона", "Фронтовая семья" и многие другие. Краеведческая работа Галины Александровны и ее учеников отмечена грамотами и дипломами разных уровней. Члены музея и краеведческого кружка принимают активное участие в подготовке традиционных встреч выпускников школы разных поколений, ведут поисковую работу, помогая родственникам находить информацию об участниках войны, готовятся и участвуют в очередных конкурсах и мероприятиях.

О работе в музее, о детях, о выпускниках Галина Александровна рассказывает много, с особым воодушевлением.

-Поддерживаю связь со своими учениками, выпускниками разных лет. Часто переписываемся по интернету, часто звонят. Бывает и такое – стук в дверь домой, открываю: а там мои ребята, мои ученики, пришли или приехали меня навестить, - улыбается моя собеседница. - Особенно дороги воспоминания о первом выпуске - 1982 года. Как вместе ходили в походы в лес, в деревни, на озера, как пили парное молоко и ели свежеиспеченный хлеб на завтрак. Как дети работали в трудовом лагере "Березка". Была у нас еще одна традиция – путешествия по городам. Побывали в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и Севастополе. Школьная жизнь у детей была интересная, насыщенная. Как собираемся вместе, сразу столько воспоминаний, чувств и эмоций…

Еще один интересный момент в жизни Галины Александровны. В 80-х годах она переезжает жить и работать в Оренбург.

-Как только приехала, мне сразу дали часы в кооперативном техникуме, - вспоминает моя собеседница. – Познакомилась с ребятами, вела у них философию и обществознание. Но прошел месяц городской жизни, и мне так захотелось домой, такая тоска была по родным местам… Позвонила в Бердюжье З.В.Алексеевой (тогда она была уже директором школы) с одним вопросом: "Возьмете на работу?", и она ответила: "С удовольствием". Так и поняла, что городская жизнь не для меня. Только в Бердюжье, родном селе, мне хорошо и на сердце – спокойно.

-Галина Александровна, думаю, многие односельчане знают о вашем увлечении фотографией. Ведь на всех мероприятиях, праздниках вы всегда с фотоаппаратом. Расскажите, как все начиналось.

-Когда училась в институте, каждый из нас выбирал для себя дополнительную специальность. Кто-то выбрал психологию, туризм, а я вот – фотографию. Фотоаппарат у меня был, а мама купила мне все необходимое для того, чтобы проявлять пленку. Бережно храню все снимки, сделанные мной впервые. Люблю фотографировать людей, ловить их эмоции, счастье. Непосредственны и искренни малыши на снимках, фотографирую родную природу, любимые места. Сегодня фотоаппарат всегда со мной и снимки в любой момент можно скинуть на компьютер, в социальные сети, поделиться ими с родными и друзьями.

Кроме увлечения фотографией, Галина Александровна с детства любит читать. Исторические произведения, публицистику. Дома – огромная библиотека, потому моя собеседница всем электронным новшествам предпочитает бумажный вариант, чтобы перелистывать странички, уютно устроившись в кресле. Сажает большой огород, ухаживает за цветами и небольшим личным подворьем.

-Люблю бывать на природе, - говорит Г.А.Дюкова. – Душа отдыхает, смотрю на родные места, с собой всегда – не корзинка для грибов и ягод, а фотоаппарат. Нет ничего дороже и милее сердцу, чем Бердюжье. Мой край родной – большой страны частица.

На снимке:Г.А.Дюкова.

Фото из семейного архива.