Чтобы охота была безопасной

25 августа в Тюменской области открывается осенняя охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь. Продлится сезон охоты до 31 октября.

-Хочу напомнить охотникам Бердюжского района о том, что в Тюменской области до сих пор действует противопожарный режим, - говорит С.Н.Баянов, лесничий ГКУ "Тюменьлес" Бердюжского района. – В период охоты вероятность лесных пожаров увеличивается в разы. Поэтому довожу до сведения любителей охоты основные правила пребывания в лесу.

Давно известно, что основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

В противопожарный период разжигание костров в лесу строго запрещено! Нужно быть внимательным к своим действиям: не бросать горящие спички, окурки и стекло, использовать при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов. Не стоит оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах. Нельзя заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, не использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Сергей Николаевич напоминает, что в период осенней охоты будут проводиться выезды рейдовых бригад в целях контроля соблюдения правил охоты, а также противопожарной безопасности.

-Уважаемые охотники, я желаю вам хорошей охоты и надеюсь, что вы всегда будете помнить: лес – наше богатство, - сказал в завершение лесничий.