Дорога судьбы привела с Украины в Сибирь

Вацлав Брониславович Штурмаревич родился в 1951 году на Украине, в небольшой деревне Новосулковке Хмельницкого района Винницкой области. С 1976 года живет в селе Бердюжье Тюменской области, которое давно стало для него родным и дорогим. Бердюжье он считает второй родиной, но, конечно, не забывает первую и часто бывает там, где вырос, где прошло его детство.

Детство Вацлава Брониславовича было нелегким - голодным, полным испытаний и трудностей. С малых лет - в труде, заботах. "Тяжело вспоминать мне эти годы, порой даже совсем и не хочется рассказывать об этом", - признается мой собеседник.

-Мама и папа - поляки. В то время на Украине поляков проживало очень много, - рассказывает В.Б.Штурмаревич. – Мама – простая работница села, трудилась в поле. Все тогда делали вручную – копали, сеяли, косили. Умерла она рано, когда мне было всего три года. Я и две сестры остались с отцом. Одно из самых ранних воспоминаний детства, как по польской традиции мачеха заставляла всех становиться на колени и молиться перед едой… Подошло время в школу идти, но не было ни одежды, ни тетрадей – и не на что было купить. Все работали за трудодни, получали, например, за труд чаще всего натуроплату – зерно, сахар, когда заканчивалась уборка хлебов и свеклы.

Вацлав Брониславович вспоминает: трудились много, тяжело, от зари до зари, но зато дружно. Строили дома всей деревней, все – и дети, и взрослые - помогали друг другу. Непростое испытание выпало на долю моего героя. Ему было четырнадцать лет, когда умер отец, и его с младшей сестрой определили в детский дом. Старшая сестра осталась работать в деревне, на ферме дояркой. По окончании восьми классов Вацлава направили в город Рубежный в училище, где он получил специальности каменщика, плотника.

-Но недолго проучился и сбежал из училища, - вспоминает мой собеседник. – Приехал к тете в Мариуполь, и дядька сделал мне настоящий подарок – подарил бричку и пару лошадей. Стал возить с полей ботву от сахарной свеклы, помогал косить литовкой горох, ячмень. Комбайнов не было, все делали только вручную. Несмотря на возраст, а мне было тогда только шестнадцать лет, работал наравне со взрослыми мужчинами, отставать нельзя было ни в чем. Через год вновь поехал учиться - в училище в Луганской области, где получил специальность каменщика. Приняли на работу в строительное управление, дали комнату в общежитии. Помню, что самая большая моя зарплата была восемьдесят рублей…

Вроде жизнь стала налаживаться. Работа, жилье есть, питание нормальное. Но тут - новый поворот. Ему приходит письмо от тети из города Темиртау Карагандинской области, в котором она зовет его жить к ним, в Казахстан.

-Приехал к ним, устроился работать на завод, в сталелитейный цех. В 1971 году меня призвали в армию, - говорит Вацлав Брониславович. – Через два года вернулся в Темиртау и в это время познакомился со своей будущей женой – Верой Андреевной. Она работала с моей тетей на ветстанции. Поженились, в 1974 году у нас родилась дочь.

И тут Вацлав Брониславович рассказал о знакомстве, благодаря которому он узнал о селе Бердюжье и однажды переехал сюда жить.

-Собирался лететь в Петропавловск, купил билет и сидел в зале ожидания в аэропорту, - вспоминает В.Б.Штурмаревич. – И вот - воля случая, судьба. Здесь познакомился с Александром Васильевичем Журавлевым. Он вез своих собак породы колли на выставку в Алма-Ату. Мы разговорились, и он оставил мне свой адрес. "Будет трудно, приезжай в любое время, поможем" - сказал мне Александр Васильевич на прощание… Прошло три месяца. Я работал в строительной бригаде в Томской области. А потом вновь возник вопрос: где жить, куда устроиться на работу. Вот тут и вспомнил наш разговор с А.В.Журавлевым. Сел на самолет и прилетел в Бердюжье. Меня встретили, помогли с работой, а через несколько месяцев общими усилиями с коллегами из дорожного участка достроили мне дом. В октябре 1976 года перевез сюда семью. Так началась моя жизнь и трудовая деятельность в Бердюжском районе.

Вацлав Брониславович вот уже много лет живет в Бердюжье, но бывает на Украине, в тех местах, где родился и вырос. Рассказывает: климат там совершенно другой, нежели здесь. Благодаря мягкому климату и тому, что через день идут дожди, там хорошо растут сахарная свекла, яблони, груши, там прекрасные сады и виноградники, черешни и абрикосов столько, что они часто осыпаются на землю. Из национальных блюд он и вся его семья очень любят сало, которое солит и коптит сам. Сало – каждый день на обеденном столе.

Вспоминает, как раньше на Украине проходили свадьбы. Символом и незаменимым атрибутом украинской свадьбы издавна был каравай. Пекли его только для тех, кто вступал в брак впервые. Непростое дело выпечки доверялось тем, кто живет счастливо в семье, растит трудолюбивых, послушных детей, словом, представляет собой образец супружеской жизни, а значит, может поделиться опытом и частичкой своего благополучия. После вручения каравая молодоженам следовало отломить или откусить кусок, определив по его размеру, кто в доме будет хозяином. Этот обычай сохранился и по сей день. Помимо классического каравая, выпекали к столу печенье, которым угощали гостей и новых родственников. Не обходилось свадебное угощение и без таких известных холодных закусок, как студень и крученики (мясные рулетики с различной начинкой), а также без мяса и, конечно, сала…

-Мне довелось работать с замечательными людьми – в больнице с В.А.Струевым, в ПМК-450 – с П.М.Неймишевым, - рассказывает мой собеседник. – Долгое время держал личное подсобное хозяйство, свиней было до сотни штук, по несколько коров. И сегодня у нас есть небольшое подворье, на котором свиньи и птица. Наша семья – замечательная, дружная. Все - жена, дочка и внучка - мне помогают, во всем поддерживают. В любой день, будничный или праздничный, всегда вместе, всегда рядом.

Фото Сергея ЧЕКУНОВА.