Пойду гулять на улицу, где ярмарка цветет...

21 сентября отмечается большой православный праздник – Рождество Пресвятой Борогодицы. А в Бердюжье по традиции в этот день проводится Богородская ярмарка.

Интересно узнать, а как же раньше проводили Богородскую ярмарку в нашем селе, какие были традиции у этого дня. Для этого мы отправляемся в музей Бердюжской средней школы и просим руководителя музея Г.А.Дюкову рассказать нам об истории Богородской ярмарки.

-В конце 19 века в слободе Бердюжье сформировалась центральная площадь, на которой была построена церковь с большим приходом деревень, - рассказывает Галина Александровна. – Именно с этого времени мы находим и читаем первые упоминания и рассказы о Богородской ярмарке в нашем селе. Проводилась она ежегодно на площади. Начиная с Богородского дня, 21 сентября, она продолжалась несколько дней. Купцы приезжали не только из центральных губерний, но и из других стран. Свои товары на ярмарке продавали также крестьяне и ремесленники, живущие неподалеку. Товар привозили и увозили на лошадях. Продавали практически все - лошадей и другой скот, зерно, муку, мед, сахар, пряники печатные и непечатные, галантерею, всевозможные ткани, шапки, расшитые душегрейки, шали, шубы, валенки и многое другое. Ярмарка всегда была шумная, веселая, со скоморохами и каруселями.

На Руси 21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, принято возносить благодарность Богородице за дары, которые принесла земля. Утром женщины по традиции выходили на берега водоемов с овсяным хлебом и киселем. Старшая из них обращалась к Богородице с благодарностью за ее милость и просьбой уберечь семьи от несчастья и болезней, наполнить дома гармонией, теплом и любовью. В этот день, когда заканчивали сбор урожая, праздник приобретал особенный смысл. Люди прощались с летним теплом, чествовали солнце, благодарили матушку-землю за богатый урожай и семейное благополучие, навещали родителей и поминали предков. И после совместных тяжелых трудов по сбору урожая устраивали Богородскую ярмарку, где можно было обменяться всем, что вырастили.

На ярмарке заключались самые выгодные и крупные торговые соглашения, ведь сюда съезжались дельцы не только из местных городов и деревень, а и заморские гости из дальних стран. Крестьяне к этому дню доставали свои скудные сбережения и покупали необходимый сельскохозяйственный инвентарь для хозяйства, приобретали также домашнюю утварь, одежду, обувь. Во время ярмарки всюду продавались различные сладости и фрукты. Каждый продавал что хотел, товаром могли быть как бублики и сахарные кренделя, так и домашняя скотина, птица, предметы гончарного и ткаческого искусства и многое другое. Это был настоящий рай для ремесленников (бондарей, кузнецов, гончаров, ткачей), которые целый год готовились к тому, чтобы явить покупателям настоящие шедевры своего мастерства. Также здесь предлагали свои услуги мастера различных дел: сапожники чинили обувь, портные - одежду. На ярмарке веселили всех шуты и скоморохи.

Помимо различного рода торгов, на ярмарке проводились театрализованные и музыкальные представления, устраивались балаганы, вертепы, спектакли и сценки, конкурсы и забавы.

Богородская ярмарка была для людей настоящим праздником, который помогал отвлечься от тяжелых рабочих будней, позволял отдохнуть. Там всегда царила атмосфера праздника и веселья, играла музыка, выступали актеры, звучали народные песни и детский смех. Туда ходили всей семьей, наряжались в красивые праздничные одежды, смотрели красочные интересные представления, веселились от души, принимали участие в различных конкурсах и игрищах, катались на каруселях и качелях, покупали различные товары.

По давней традиции на Богородской ярмарке водили хороводы. В них участвовало много народа, а забава сопровождалась веселой музыкой, пением, участием скоморохов и лицедеев. Нередко на ярмарке проводились и различные силовые состязания, например, кулачные бои.

-Прошло очень много лет, но по-прежнему Богородская ярмарка проводится в нашем селе 21 сентября. Это по-прежнему, большой, красивый праздник, одним - возможность купить товары, а другим – продать. И ребятишки, которые приходят в музей Бердюжской средней школы, всегда с удовольствием узнают об истории ярмарки и русских традициях, - говорит Г.А.Дюкова. – Знать о наших традициях не только важно, но и очень интересно.