"Широкая Масленица" в Крашенево

Проводы зимы – радостное ожидание близкого тепла, яркого солнца и просто хорошего настроения. Масленица – блины горячие, румяные – они являются символом солнца.

10 марта, в прощеное воскресенье, в деревне Крашенево прошел веселый праздник "Широкая Масленица" - проводы русской зимы. Вся деревня, от мала до велика, собралась у празднично наряженного здания библиотеки-клуба. Открыла праздник заведующая библиотекой-клубом Наталья Георгиевна Ташланова. Всех поздравила с праздником и Прощеным воскресеньем. Веселые скоморохи потешали народ. Лоточницы угощали всех горячими блинами, пирожками, сладостями.

Лихая "тройка" примчала на сказочных санях Масленицу (в роли Масленицы - Тамара Павловна Ташланова). В силе и ловкости состязались жители села. Ходьба на ходулях, перетягивание каната, бой подушками на чурках, ходьба с полными ведрами снега на коромыслах по скользкому бревну, поедание блинов на скорость – состязаний было много. А какой был хоровод с цветными лентами, чудесные качели для детворы, игры, развлечения сопровождались выступлениями самодеятельных артистов. Звучали музыка, песни, частушки исполняли и взрослые, и дети.

Провожали Зимушку, которая не очень-то хотела покидать нас. Напустила ветер, снежок, метель. Несмотря ни на что, все-таки уступила место Весне.

Сожжение соломенного чучела Масленицы ознаменовало окончательный уход зимы. До свидания, Зима, со снегами и метелями, с сильными морозами. Здравствуй, Весна, с теплым дождем, с весенней капелью, с пением птиц, а там и листва зазеленеет вновь. Все гости праздника получили памятные медали за участие в соревнованиях и играх. Огромная благодарность организаторам праздника и спасибо Н.Г. Ташлановой за приглашение!