История одной фотографии

Под таким названием проходит областной конкурс творческих работ, посвященный ветеранам Афганской войны, в рамках реализации межведомственного информационно-просветительского проекта "Мы – потомки героев!", а также проекта Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" "Память сильнее времени".

В этом конкурсе приняли участие ученицы 10 класса Бердюжской средней школы, члены краеведческого кружка "И у памяти есть голос…" Полина Кутырева и Юлия Емельянова. Они представили работы в номинации "Лучшая аннотация к фотографии". Предлагаем вниманию читателей эти работы.

Опаленный порохом мальчишка…

Снеговик – это символ зимнего веселья и беззаботного детства. Вот и с потертой фотографии нам машет рукой-поварешкой улыбчивый снежный друг, только окружают его, увы, не дети… Солдаты. Среди них - наш земляк Сергей Николаевич Гурьянов (стоит третий справа, за снеговиком).

Сергей родился 12 октября 1969 года в селе Зарослом Бердюжского района.

В ряды Советской Армии был призван Бердюжским райвоенкоматом 17 ноября 1987 года. Службу проходил в 2019-й военной части пограничных войск Гродековского пограничного отряда в Приморском крае, в качестве стрелка-водителя. Ровно через год, 15 ноября 1988 года, он был отправлен в Афганистан. Службу продолжил в Московском пограничном отряде до 13 февраля 1989 года, где контролировал пограничную зону.

Сергей Николаевич награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", грамотами. Сейчас проживает в Бердюжье, работает водителем.

Первый справа - Андрей Андреев - призывался из Исетского района Тюменской области. В настоящее время проживает в Исетском районе, женат, воспитывает двоих сыновей, работает в сельском хозяйстве. Слева, присев на корточки, улыбается Джамал Ашуров из Ташкента. К сожалению, фамилии остальных двух парней Сергею Николаевичу вспомнить не удалось.

Афганистан - это слово, от которого сжимается сердце. Именно там, в Афганистане, проверялось молодое поколение 80-х годов прошлого столетия на запас прочности, готовность к подвигу.

Молодые ребята даже на войне оставались такими же, как и мы сейчас, - жизнерадостными, энергичными. Они скучали по родителям и любимым девушкам, умели радоваться мелочам в страшной обстановке войны - таким, как первый снег или оттепель.

Снег на фотографии – это февральский снег 1989 года в местечке Рустак провинции Тахар (Афганистан). Так близок конец Афгана для советского воина! Быть может, поэтому так счастливы солдаты рядом со снеговиком...

Юлия Емельянова.

Есть такая профессия – защищать Родину

"Есть фотографии

в альбоме старом –

Подумать страшно,

сколько им уж лет! –

Остановилось время

в кадре каждом.

Мне очень дорог

черно-белый цвет".

Старая, пожелтевшая фотография в семейном альбоме хранится с 80-х годов прошлого века. Именно тогда началась гражданская война в Афганистане. Это был военный конфликт между правительственными силами Афганистана и ограниченным контингентом советских войск, с одной стороны, и многочисленными вооруженными формированиями моджахедов - с другой.

Одним из участников этой войны был мой дедушка Александр Михайлович Кутырев. На фотографии он стоит справа.

Александр Михайлович родился 24 апреля 1955 года в селе Бердюжье. После окончания Бердюжской средней школы в 1971 году поступил в ТВВИКУ и в 1976 году его окончил.

Молодой лейтенант был направлен в город Лепель (Белоруссия), в 399-й отдельный инженерно-саперный батальон, в качестве командира взвода инженерных заграждений, где служил с 1976 по 1979 годы. С 1980 по 1985 годы - новое назначение: Ленинградский военный округ, г. Кандалакша – командир инженерно-саперной роты 6-й ракетной бригады 6-й общевойсковой армии. С 3 августа 1985 по 28 июня 1987 года – нес службу командиром инженерно-ракетной роты в республике Афганистан, г. Кабуле.

Участвовал во всех операциях, проводимых в составе полка, дивизии, армии (порядка 40-45). Задача решалась одна: обеспечить выполнение операций полком с наименьшими потерями на подрывах, как противопехотных, так и противотанковых мин и фугасов. За безупречную службу награжден орденом "За службу Родине в ВС" III степени.

С 1987 по 1992 годы продолжил службу заместителем командира в городе Щецине (Польша), в 1308-м отдельном понтонно-мостовом батальоне. 27 октября 1992 года уволен в запас в звании майора. В настоящее время проживает в Тюмени.

Рядом с Александром на фотографии стоит старший сержант Юнус Аюбов, заместитель командира взвода спецминирования. Любительская фотография сделана сослуживцем на фоне гор Джелалабада 7 ноября 1985 года, перед отправкой разведгруппы на выполнение основной задачи, поставленной командованием. С боевой операции вернулись все.

Листать страницы старого альбома я очень люблю - потому, что всегда узнаю что-нибудь новое для себя.

Полина Кутырева.