Почтовая связь от Галочки

Почтальон Окуневского отделения связи Галина Гриценко освоила новую для себя профессию восемь лет назад. В работе почтальона самое ценное для нее – это общение с односельчанами.

Несколько раз в неделю Галина спешит разнести окуневцам пенсию, свежие газеты и журналы. На своем участке она заходит практически в каждый дом. Жители хорошо знакомы, и потому многие из них встречают своего почтальона с улыбкой, как родного и близкого человека. И Галина обязательно улыбнется им в ответ, спросит о здоровье.

Галина Юрьевна родилась и выросла в Окунево. Нет для нее места дороже и красивее, чем родное село. Здесь все хорошо знакомо – школа, в которой училась, а потом работала пионервожатой и библиотекарем, озера, леса. В Окунево живут дочь и два внука. Коллеги, соседи, друзья – родные, дорогие ей люди. Когда-то именно работа почтальоном и общение с односельчанами помогли ей справиться с трудностями в жизни.

– Многое нам пришлось пережить, – говорит Галина. – Когда заболела дочь, уволилась из школы. Затем две операции, болезнь мужа. Семь лет назад его похоронила. Если бы не работа на почте, не знаю, как бы справилась с горем. Мне помогло общение с людьми. Понимала, что не одна, что я кому-то нужна. Люблю свою работу. Даже в отпуске и в выходные скучаю, при случае всегда забегаю в наше отделение.

Большинство подписчиков в Окунево – люди старшего поколения. Районную газету на второе полугодие выписали более 150 человек. "Районка" вне конкуренции – ее по-прежнему читают всем селом. Однако Галина отмечает: с каждым годом подписка на газеты и журналы падает. Кто-то отказывается выписывать из-за высокой стоимости изданий, другие читают новости в Интернете. Поэтому почтальону приходится жителей и уговаривать, и постоянно напоминать им продлить подписку.

Работа почтальона – непростая. В любую погоду нужно доставить пенсии и газеты, а еще товары повседневного спроса – крупы, чай, шоколад. Не один час уходит на то, чтобы обойти свой участок.

– Вчера был дождь, надела дождевик – и вперед, – смеется Галина. – В пути по селу провела шесть часов. В начале месяца, кроме газет, мы доставляем пенсии. В селе практически в каждом доме живут пенсионеры. Брала с собой шоколад, лотерейные билеты - все купили. На моем участке люди – хорошие, добрые. Между собой они называют меня: "Наша Галя". А сколько раз спасибо скажут, здоровья и всех благ пожелают! Значит, работаю и стараюсь не зря. Ждут почтальона наши селяне.

Сейчас все свободное время Галина проводит в огороде. Все растет на участке – овощи, ягоды. Много клубники, малины, смородины и сливы. Держит небольшое хозяйство. Каждый день ухода требуют поросята, кролики, куры, утки и гуси. Еще одно увлечение женщины – комнатные цветы. Для них в доме есть отдельная комната. Когда огородный сезон заканчивается, после работы Галина любит почитать. Выписывает районную газету, журналы – "1000 советов", "Хозяйство и достаток", "Сваты на пенсии", "Любви все возрасты покорны".

Пятница - это не газетный день, а значит, сортировать газеты и разносить их не надо. Но Галина все равно на работе.

Коллектив редакции поздравляет Галину Юрьевну и всех работников почты с наступающим профессиональным праздником. Благодаря вам наряду с другими изданиями "Новую жизнь" два раза в неделю получают жители нашего района. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Фото Сергея Чекунова.