Шахматы – это целый мир

Шахматы – одна из распространенных игр с многовековой историей. В ней сочетаются спорт, интеллект и искусство.

У нас в районе немало любителей этой интеллектуальной игры. С одним из них, Юрием Мироновым, я встретилась и попыталась узнать, чем же для него являются шахматы – спортом, увлечением или чем-то большим.

– Играть в шахматы меня научил друг детства, –  вспоминает Юрий Анатольевич. – Я учился в третьем классе, он – в пятом. Заинтересовался, увлекся, захотелось узнать все тонкости этой игры. И, как оказалось, любовь к шахматам осталась на всю жизнь. Помню свою первую победу. В 1969 году на районных соревнованиях в Армизоне я занял I-е место.

Со временем Юрий Анатольевич стал выступать в районных, межрайонных и даже областных шахматных турнирах. Не раз занимал призовые места. Доказательство тому – многочисленные грамоты, дипломы и медали.

– Многому научился у нашего знаменитого шахматиста, кандидата в мастера спорта Михаила Емельяновича Анфиногенова, – продолжает мой собеседник. – В 1979 году он организовал шахматный клуб для школьников и руководил им до 2003 года. Я очень часто заходил к нему в клуб, где собирались не только ребятишки, но и взрослые любители шахмат. У нас в районе многие в то время увлекались этой игрой. Нужно было только объединить их, собрать вместе, что Михаил Емельянович и сделал. Начали собираться по выходным, организовывать районные и межрайонные турниры, постоянно ездили на областные соревнования. Это были спартакиады ветеранов спорта, турниры на призы областной газеты "Тюменская область сегодня" и другие. Шесть раз занимали первые места в командном зачете, два раза – вторые и трижды были третьими. Моими товарищами по команде неоднократно были Владимир Корзунов, Александр Земеров, Владимир Калинин, Станислав Буяк, Ирина Викулова, Светлана Яковлева. Фамилии бердюжских шахматистах были известны не только в соседних районах, но и в области.

Последние годы Юрий Миронов возглавлял районный шахматный клуб, но по состоянию здоровья был вынужден уйти. Когда директор Бердюжской средней школы Елена Филиппова попросила Юрия Анатольевича вести шахматный кружок для учащихся, он согласился. В школе имелись большие напольные шахматы, и на переменах можно было увидеть, как дети с увлечением переставляют шахматные фигуры на доске.

– Я рад, что дети увлекаются этой игрой, – сказал Юрий Анатольевич. – Ведь шахматы – это и спорт, и искусство, и целый мир переживаний и ощущений. Кто больше знает и умеет, кто трудолюбивее, сообразительней и талантливей, тот и побеждает. Жаль только,  что не нашлось по-настоящему увлеченного этой игрой человека, который бы возглавил шахматный клуб. В последнее время он опустел. Фамилии бердюжских шахматистах были известны не только в соседних районах, но и в области.

В 2016 году в наш район приезжали депутат Государственной Думы, международный гроссмейстер Анатолий Карпов и председатель шахматной федерации Тюменской области Геннадий Шантуров. Знаменитый шахматист провел сеанс одновременной игры, в котором приняли участие, как юные шахматисты, так и ветераны спорта. Среди участников был и Юрий Миронов. Он гордится тем, что из рук чемпиона мира получил в подарок шахматы с его автографом. Бережно хранит Юрий Анатольевич и фотографию с Анатолием Карповым.

– Для меня шахматы – не спорт и не развлечение, а скорее – хобби, возможность встретиться с друзьями-единомышленниками, отвлечься от обыденной суеты, отдохнуть душой, – сказал на прощание Юрий Анатольевич.

Фото Сергея Чекунова.