Живая история блокадного Ленинграда

В минувшую пятницу в музее Бердюжской средней школы на уроке мужества "Блокадный хлеб" побывали ученики седьмого класса. Классный час был приурочен к Всероссийской акции и открывал цикл школьных мероприятий Года Памяти и Славы.

- 27 января исполняется 76 лет, как в Ленинграде была снята блокада, которая длилась 872 дня, - рассказала Галина Дюкова, руководитель школьного музея. – Накануне памятной даты вспоминаем события того времени, о том, как жили люди блокадного города, трудились и верили в Победу. Говорим о хлебе – для ленинградцев он был дороже всего на свете. Многим людям этот заветный кусочек спас жизнь.

Сегодня каждый из нас приходит в магазин и видит на полках хлеб и хлебобулочные изделия в ассортименте. Мы можем купить белый, бородинский, луковый или отрубной хлеб. Такой, какой нам больше нравится. Отношение к хлебу совершенно изменилось - мы перестали ценить труд тех людей, кто его выращивает. А ведь раньше говорили: "Хлеб - всему голова". Хлеб считался священным символом еды. Народ веками складывал о нем поговорки. Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого кусочка черного хлеба в Блокадном Ленинграде. Дети и взрослые часами стояли в очередях, чтобы по хлебной карточке получить эти бесценные граммы, чтобы выстоять, выжить.

- В блокадном хлебе было немного муки, а еще жмых, целлюлоза, сода и отруби, - добавила Галина Александровна. - Использовалась коревая мука (от слова – "корка"). Когда в Ладоге тонули машины с мукой, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, измельчали и перемалывали. При этом рецептура хлеба в те годы менялась практически ежедневно.

Семиклассники смотрели архивные фотографии, слушали стихотворения и отрывки из воспоминаний ленинградцев. Ведущие урока, члены кружка "И у Памяти есть голос" - Ксения Саулова и Марина Пчелинцева – рассказали ребятам о судьбе школьницы Тани Савичевой. Девочка с начала блокады вела дневник. Почти вся ее семья погибла от голода, а она умерла в 44-м году от туберкулеза. Говорили о "Дороге жизни", эвакуации.

- О блокадном Ленинграде написано много стихотворений и рассказов, - добавила Галина Дюкова. – Сняты документальные и художественные фильмы. Каждый из вас с ними может познакомиться. Важно не забывать историю и помнить о том, какой ценой была завоевана Победа. Мы всегда ждем вас в школьном музее. Ко Дню Победы запланированы уроки памяти и классные часы, встречи с тружениками тыла и другие тематические мероприятия.