Полицейские Тюменской области напоминают гражданам правила безопасности при походах в лес

С началом сезона сбора грибов и ягод граждане выезжают в лесные массивы. Увлекшись сбором дикоросов, люди теряют дорогу и не могут самостоятельно выйти обратно. Часто переоценивают свои физические возможности и умение ориентироваться на местности пожилые люди и граждане, которые редко бывают в лесу.

Своевременное обращение родственников пропавших в органы внутренних дел позволяет избежать трагического финала. Также, существует комплекс простых правил, соблюдение которых позволит уберечь себя и близких от беды. Сотрудники МО МВД России "Голышмановский" советуют придерживаться ряда рекомендаций, как не заблудиться в лесу, и что нужно делать, если это произошло.

Во-первых, обязательно сообщайте родственникам, когда, куда и с какой целью вы собираетесь выезжать. Во-вторых, при себе желательно иметь компас, спички, нож из хорошей стали и некоторое количество еды и термос с чаем. Если приезжаете на машине, то ее следует оставлять в том месте, откуда заходите в лес, чтобы спасателям было проще начать поиски в правильном направлении. Если места вам незнакомы, делайте метки и не уходите слишком далеко.

На сегодняшний день на рынке электроники представлено немало различных моделей GPS-навигаторов – устройств, которые определяют ваш маршрут и местоположение. Покупка такого устройства снизит шансы того, что вы заблудитесь. Если участок местности, где вы находитесь, охватывает зона сотовой связи, проследите, чтобы мобильный телефон был заряжен, а на счету имеются деньги.

Если Вы заблудились:

- Успокойтесь и не паникуйте. Только успокоившись, Вы примите правильные решения!

- При наличии телефона и работающей связи – позвоните в Единую службу спасения, родным или в полицию.

- Старайтесь выбраться из леса к водоемам (река, озеро), на просеки, поляны, линии электропередач.

- Прислушайтесь к звукам, идите на шум проезжающей автомашины, автомобильные гудки, сирены или лай собак.

- Осмотрите местность в поисках ориентиров, в т.ч. забравшись на дерево (по возможности).

- При отсутствии ориентиров разведите костер на открытой местности, при помощи подбрасываемой зеленой листвы или хвои костер будет давать большой столб белого дыма, заметный издалека.

- Не следует выбираться из леса в ночное время, с наступлением сумерек нужно заняться устройством ночлега.

- Подавайте время от времени шумовые сигналы (голосом, свистом, предметами, ударяя ими друг о друга) – вас могут найти такие же грибники или охотники.

- Помните, что дорога – лучший ориентир: если ее проложили, значит, она куда-нибудь выведет. Если есть такая возможность – выходите на дорогу.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам: помните, что ваша безопасность находится в ваших руках. Проявляйте максимально возможную бдительность при походах в лесные массивы, соблюдайте элементарные меры предосторожности, что позволит избежать вам возможных неприятных последствий в лесных массивах. А если стало известно, что человек не вышел из леса или с ним пропала связь – сразу же обращайтесь в правоохранительные органы.