Продолжается осенняя призывная кампания

1 октября началась осенняя призывная кампания на военную службу юношей в возрасте от 18 до 27 лет. Проведение медицинских коллегий и заседания призывных комиссий в Бердюжском районе состоялось 12 и 13 октября. Призыв продлится до 31 декабря.

Военный комиссар по Голышмановскому, Аромашевскому и Бердюжскому  районам Андрей Степанов отмечает: изменений в работе призывных комиссий и сроках срочной службы нет. В условиях пандемии предпринимаются все меры безопасности, чтобы сберечь здоровье новобранцев и не допустить среди них заболеваний коронавирусной инфекцией.

- По прибытию на призывную комиссию юношам бесконтактно измеряли температуру, - говорит Андрей Викторович. - Все ребята были в масках. В помещениях постоянно проводилась дезинфекция, соблюдалась социальная дистанция. При следовании на областной сборный пункт из Бердюжья в Тюмень будет обрабатываться транспорт, а будущих солдат перед отправкой в воинскую часть обследуют на COVID-19.

По словам Андрея Викторовича, за два дня медицинскую комиссию прошли 85 юношей. Не смогли прибыть те ребята, которые учатся за пределами региона. Эти ребята будут вызваны на более позднее заседание комиссии.

- Этой осенью по плану призыва необходимо отправить в войска семьдесят новобранцев из трех районов, в том числе около тридцати человек из Бердюжского, - продолжает Андрей Степанов. - С этой задачей военкомат справляется – явка хорошая, ежедневно врачи осматривали более сорока молодых людей. С каждым годом состояние здоровья ребят призывного возраста улучшается. Однако есть единичные случаи, когда молодые люди узнают о своем заболевании только при прохождении нашей медицинской комиссии. Поэтому и родителям, и самим юношам нужно быть внимательными к своему здоровью, вовремя проходить обследования, сдавать необходимые анализы.

Большая часть бердюжских ребят по итогам прохождения медицинской комиссии были признаны годными к службе в армии или годными с незначительными ограничениями. Хотя требования к здоровью молодых ребят не смягчаются, отбор становится жестче. А вот отношение юношей к своему здоровью меняется. Многие из допризывников серьезно занимаются спортом, готовятся к военной службе, ведут здоровый образ жизни.

Этот показатель красноречиво говорит, что престиж службы в рядах Вооруженных сил в обществе снова возрастает. Парни не просто хотят отслужить в армии, а стремятся попасть в элитные войска – спецназ, десант, морской флот, куда берут с хорошим здоровьем.

С каждым призывником работники военкомата и врачи беседуют индивидуально. Часто парни сами задают вопросы – о сроке службы, интересуются, в каких случаях дают отсрочку.

- Мы спрашиваем у каждого новобранца о состоянии здоровья, есть ли жалобы, иные семейные обстоятельства. Если юноша учится, он должен предоставить справку, пройти медицинскую комиссию, которая определит степень годности- говорит военный комиссар. - И только потом призывной комиссией будет вынесено решение о предоставлении отсрочки от службы в армии на время учебы. Однако большинство ребят, с которыми мы беседовали сегодня, уже окончили высшие учебные заведения или колледжи, идут служить с желанием.

26 октября первые ребята из осеннего призыва уже отправятся на областной сборный пункт в Тюмень.