"Где ваши маски, господа?": В Бердюжье продолжаются проверки Роспотребнадзора

"Где ваша маска? Пожалуйста, наденьте маску правильно!" - эти фразы чаще всего во время рейда произносила Светлана Петровских, и.о. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тюменской области в Бердюжском, Казанском, Сладковском районах. К очередной проверке в общественных местах к сотрудникам Роспотребнадзора и отдела полиции № 2 присоединились журналисты районной газеты.

- В ходе рейда мы смотрим, как соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования, меры безопасности по профилактике коронавируса, масочный режим, - говорит Светлана Викторовна. - Беседуем с гражданами, индивидуальными предпринимателями, разъясняем и предупреждаем, какие нарушения нужно устранить.

Особое внимание сотрудники Роспотребнадзора уделяют проверке торговых точек, мест общественного питания, автовокзала и автотранспорта. Объекты придорожного сервиса смотрят так же пристально. Ведь на заправках и в кафе на трассе всегда много народу, причем из разных регионов страны. Кажется, где, если не в придорожном кафе или на автовокзале должны неукоснительно соблюдать все требования безопасности. Но на деле все обстоит иначе - есть нарушения.

- Сегодня некоторые торговые точки мы посещаем повторно, - говорит Светлана Петровских. - В одной из них мы не видим нарушений. Как и неделю назад, масочный режим соблюдается, есть разметка, объявление и антисептик для посетителей, журналы регулярно заполняются. В другом магазине нарушения повторяются — в торговом зале обслуживают посетителей без масок. Сами продавцы носят маску неправильно. В который раз поясняю девушкам: бесполезно носить маску на подбородке или ухе. Снова говорю им о том, что пренебрегая простыми мерами безопасности, вы создаете угрозу своему здоровью, а также коллег и близких вам людей.

Светлана Викторовна отмечает: по итогам проверки практически на каждом объекте выявлены нарушения, на трех — грубые. Нет достаточного запаса масок, перчаток, антисептиков, отсутствуют дезинфицирующие растворы, уборка в течение рабочего времени не проводится, у сотрудников предприятий маски на подбородках. Теперь в отношении этих предприятий будут составлены протокола по части 2 статьи 6.3 КоАП об административных правонарушениях. Далее документы направляются на рассмотрение в суд, который вынесет решение о наказании.

Количество заболевших COVID-19 в регионе растет. Жители региона стали чаще болеть пневмониями различного генеза, в осложненной форме и в том числе внебольничной. В моногоспиталях практически нет свободных мест.

- На коронавирус еще накладывается эпидсезон по острым респираторным заболеваниям, - продолжает Светлана Петровских. - Ситуация на территории Бердюжского района стабильная. Эпидпорог не превышен. По данным мониторинговых лабораторных исследований у нас циркулируют вирусы негриппозной этиологии. И сейчас в октябре еще есть время поставить прививки против гриппа, чтобы выработался иммунитет к данным вирусам. Сейчас надо быть максимально внимательным к своему здоровью.

Ситуация непростая. Это нужно понимать каждому человеку. Беречь свое здоровье и своих близких, особенно пожилых и тех, у кого есть хронические заболевания. Многое зависит от нашей с вами сознательности. Надеть маску, когда идете в магазин, аптеку, едете в автобусе, совсем не сложно. Чаще мыть руки — это простое правило мы знаем с детства. А при первых признаках простуды и гриппа оставаться дома и вызвать врача.

Многое знаем, но не все соблюдаем. Как обычно, полагаемся на русское "авось, пронесет" или твердо уверены: меня и мою семье это не коснется. Между тем, проверки специалистов Роспотребнадзора продолжаются в еженедельном режиме. Будьте здоровы и берегите другу друга!

Фоторепортаж автора здесь