Мошенники обманули бердюжан на миллион рублей

Сколько бы нам не твердили: не сообщайте данные своей банковской карты, не "ведитесь" на уловки мошенников, проверяйте каждый звонок. Но по-прежнему находятся граждане, которые доверяют преступникам немалые деньги. Только в октябре месяце бердюжан обманули почти на миллион рублей.

Старший следователь группы расследования преступлений ОП №2 МО РФ "Голышмановский" Николай Гончаров предупреждает: в последнее время стали распространяться новые виды телефонного мошенничества. Злоумышленники под видом банковских сотрудников "для отмены подозрительной операции" убеждают жертву взять онлайн-кредит, который затем похищают. Сейчас практически у каждого из нас есть онлайн-кабинет в банке, а онлайн-займы с их простотой и скоростью выдачи стали активно использоваться преступниками. При этом на уловки мошенников попадаются не только пожилые люди, но и молодежь.

Одна схема обмана выглядит так: человеку поступает звонок с незнакомого номера, как правило номер содержит код города Москвы — 495 или 499. Звонящий представляется специалистом отдела безопасности банка и сообщает, что мошенники оформили кредит на вас и они пытаются похитить эти средства. Чтобы якобы не допустить этого, вам предлагают срочно отменить действия мошенников и сообщить номер карты и пароль, который вот сейчас придет вам на телефон. Так злоумышленник получив данные банковской карты, свободно заходит в ваш онлайн-кабинет. Там преступник оформляет заявку на кредит, получает деньги и спокойно их переводит на сторонний счет или карту.

Еще один способ мошенничества - человек сам выполняет команды преступников.

По телефону злоумышленники сообщают, что на вас оформили кредит и деньги нужно вернуть в банк. А для этого же опять требуется взять кредит и перевести его на номера мобильных телефонов или на номера безопасных резервных счетов банка, который, как уверяют мошенники, защищены от воровства.

Часто злоумышленникам удается убедить жертву обманом установить на смартфон вредоносное приложение для переадресации смс с кодами подтверждения от банка на номер телефона мошенников или программу для удаленного управления телефоном, что позволяет преступникам впоследствии оформить кредит от имени жертвы и вывести деньги с ее счета.

- За последний месяц в Бердюжском отделе полиции зарегистрированы два подобных факта хищения денежных кредитных средств, - говорит Николай Гончаров. - Сумма ущерба составила около одного миллиона рублей. По одному случаю — около 700 тысяч рублей, и по второму — около двухсот. Возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.