В память о земляках установлены доски Памяти и стелы

Совет ветеранов Бердюжского района в этом году принял участие в межрайонном проекте "Территория памяти - 2". Идея ветеранской организации Голышмановского городского округа получила Президентский грант. Руководитель Галина Сентемова предложила присоединиться к реализации проекта и бердюжанам.

- Мы охотно согласились и написали ходатайство о том, что поддержим инициативу голышмановских ветеранов и с радостью поучаствуем, - рассказывает Елена Плясунова, руководитель районного совета ветеранов. - Так были изготовлены 25 стендов "Доска Памяти", которые устанавливаются на кладбищах в малых населенных пунктах. На этих стендах написаны фамилии земляков - участников Великой Отечественной войны, которые там похоронены. Часть из них будут стоять и на кладбищах в центральных усадьбах. Такое решение приняли главы сельских поселений, которые софинансировали этот проект.

Елена Александровна отмечает: прежде чем изготовить стенды, долгое время велась поисковая работа. Члены первичных ветеранских организаций из сельских поселений и Галина Дюкова, директор музея Бердюжской средней школы, трудились не один месяц над установлением фамилий земляков, которые были похоронены на деревенских кладбищах. Связывались с родственниками, архивом и ЗАГСом. Если бы не активная помощь и заинтересованность наших помощников-поисковиков, нам самим было бы не справиться с этой задачей.

- В память о наших земляках - Героях Советского Союза Валерии Осиповне Гнаровской, Григории Федотовиче Алексееве, Филимоне Иосифовиче Земляных, Иване Ефимовиче Марикове - изготовлены четыре стелы. Они устанавливаются на улицах имени этих героев, - продолжает Елена Плясунова. - Софинансирование осуществлялось за счет районного благотворительного фонда "Победа". Две стелы останутся в Бердюжье, одна в Истошино и еще одна - в деревню Останино.

Помимо этого, весной и осенью активисты ветеранских организаций проводили субботники на кладбищах, сажали цветы и ухаживали за клумбами около памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Члены "первичек" продолжают поисковую работу, помогая школьным музеям и краеведческим комнатам пополнять архив документами, фотографиями и новыми сведениями.

Фото автора и из архива Зарословского сельского поселения