В Тюменской области продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции.

В группе риска

Согласно национальному календарю прививок, куда вошла и вакцина от COVID-19, в первую очередь прививаются люди из группы риска: медицинские работники, сотрудники образовательных организаций, социального обслуживания, работники МФЦ, постояльцы социальных пансионатов. Кроме того, прививку поставят тем, у кого диагностированы хронические заболевания, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

Как отмечают в областном департаменте здравоохранения, в течение января и до конца февраля в регион поступит еще 68 000 доз вакцины. Тогда будет расширен список категорий, кому можно будет привиться. Сейчас департаментом здравоохранения совместно с департаментом информатизации дорабатывается система электронной записи на прививку от коронавируса через сайт государственных услуг Тюменской области.

При этом специалисты предупреждают, что прививка не отменяет ношения маски и соблюдения социальной дистанции, особенно в период пандемии. Пренебрегать мерами индивидуальной защиты нельзя.

Первые 80 доз уже поставлены

Как отмечает заведующая Бердюжской районной больницей Елена Рыхлицкая, всего в медицинское учреждение поступило 80 доз Гам-Ковид-Вак (Спутник V). Вся поступившая вакцина реализована. В числе первых привившихся: медицинские работники, представители социальной сферы и образования.

- Вакцина Гам-Ковид-Вак (Спутник V) разработана на базе аденовирусных частиц, привычных нашему организму, в ней нет патогенного для человека вируса коронавирусной инфекции, - говорит Елена Рыхлицкая. - Вакцина хранится и транспортируется при специальном температурном режиме. Непосредственно перед применением ее размораживают и только потом используют. Сейчас в нашу больницу поступило необходимое оборудование для хранения Спутника V – морозильная камера с внешним термометром. Ведь хранить вакцину можно только при температуре минус 18 градусов. Вакцина состоит из двух компонентов. Дозы Спутника V вводятся в два этапа с интервалом в 21 день.

Все желающие привиться перед вакцинацией в обязательном порядке подписывают согласие и посещают медицинского работника, который подробно расспросит как вы себя чувствуете, измерит температуру тела, спросит про хронические заболевания.

Противопоказанием для проведения вакцинации являются: возраст до 18 лет, острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; беременность и период грудного вскармливания.

- После вакцинации в первые-вторые сутки возможно повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль, болезненность в месте укола, покраснение или уплотнение, - поясняет Елена Александровна. - Эти симптомы кратковременны и проходят через несколько дней. В течение трех дней после вакцинации нельзя мочить место инъекции, посещать баню, сауну, принимать алкогольные напитки. Также следует избегать чрезмерных физических нагрузок. Информацию о всех возникших состояниях после прививки люди могут заносить в дневники самонаблюдения на портале "Госуслуги", а после введения двух доз вакцины  получить сертификат о том, что они привиты от коронавирусной инфекции.

Желающие поставить прививку от коронавирусной инфекции могут записаться двумя способами: самостоятельно на портале Госуслуги или по единому номеру телефона регистратуры: 2-19-39. С получением новых партий федеральной вакцины всем записавшимся в лист ожидания поступит приглашение на прививку от COVID-19.

 

Фото Сергея Чекунова