На волнах морской дружбы

Владимира Матвеева многие бердюжане знают как бывшего моряка, почтальона и просто хорошего человека. А еще он пишет стихи. Откуда же все начиналось? Конечно же, из детства. А оно у Владимира было веселое и интересное. Родители, Анатолий Петрович и Анна Тихоновна, сумели воспитать в своих шести детях – пяти сыновьях и дочери – ответственность, честность, любовь к окружающим, не навязывая своего мнения, но показывая личным примером.

В школе Владимир учился хорошо и уже тогда был дружен с литературой. По словам его учительницы Надежды Александровны Анисимовой, Володя был очень любознательным, общительным учеником, заводилой в классе.

Школьные годы пролетели быстро. Владимир Матвеев в 1973 году, после окончания Бердюжской средней школы, поступил в Тюменское профтехучилище по специальности "Проводник пассажирских вагонов". Но работал недолго – подошло время идти в армию. Повестка из военкомата пришла 1 ноября 1974 года.

– Попал я служить на Тихоокеанский флот, – вспоминает Владимир Анатольевич. – Полгода находился в "учебке" в военно-морской школе связи на острове Русский. После ее окончания по распределению был направлен на службу в военно-морскую авиацию в город Владивосток. Вот там и прослужил два года. В 1976 году демобилизовался и вернулся на родину в Бердюжье. Устроился на работу почтальоном, где и проработал 23 года.

Так получилось, что младший брат Владимира Анатольевича Павел в 1980 году тоже был призван на Тихоокеанский флот и служил во Владивостоке. Через год был переведен на Камчатку, большой противолодочный корабль. Со службы вернулся в 1983 году.

Но не закончилась на этом морская династия Матвеевых. Ее продолжили сыновья Владимира и Павла – Юрий и Денис. Они оба попросились служить на флот. Службу в разные годы несли на Северном флоте, в городе Североморске.

– Юрий попал по распределению на эсминец "Адмирал Ушаков", – говорил Владимир Анатольевич, – побывал в походах в Атлантике, повидал многие страны. Вернулся домой со службы главным корабельным старшиной.

Денис сначала был направлен в учебный отряд в город Выборг, окончил там курсы связистов и был направлен на плавучую электростанцию обеспечения подводных лодок.

Вот такая она, военно-морская династия Матвеевых. И она не единственная в Бердюжском районе. С некоторыми из них можно познакомиться в  альбоме, который с 2003 года начал собирать Владимир Анатольевич. Он многие годы возглавлял районное братство ветеранов-моряков. В этом альбоме собрано свыше 200 фотографий  земляков, служивших на флоте, много газетных вырезок и другой информации.

Владимир Матвеев  активно сотрудничал со школьным музеем, представил туда много материалов о ВМФ и экспонатов. Часто выступал с беседами перед школьниками.

Никогда не забывал он и еще об одном своем увлечении. Его стихи часто появлялись на страницах районной газеты "Новая жизнь", напечатаны в 3-томнике стихов "Поэты земли тюменской". Главная тема его произведений – море и все, что с ним связано.

– Сколько времени прошло с тех пор, а память о службе не меркнет в сердцах тех, кто прошел испытания на прочность морской стихией. И до сегодняшнего дня в душе живы воспоминания о тех годах, – сказал Владимир Анатольевич.

 

Фото из семейного архива