Нина Исакова: "В стихах раскрывается душа"

Деревня Горюново располагалась в живописном месте на берегу озера в Армизонском районе. Но в 70-е годы, как и большинство малых деревень, она исчезла с лица земли. Жители разъехались кто в села родного района, кто переехал в соседний Бердюжский. Среди них оказалась и Нина Исакова.

О своей малой родине она после стольких лет не забыла. И ежегодно весной, осенью, но чаще всего летом просит она мужа Валерия привести ее на знакомое озеро, чтобы пройти по тем местам, где когда-то стояла родная деревня. И хочется стихами выразить свои чувства. Обо всем этом мне рассказала Нина Анатольевна.

Люди творческие всегда привлекательны, интересны, красивы внутренне. В Нине Анатольевне сразу не угадать бушующие в душе страсти: настолько она спокойна, обаятельно мила. Но  глаза – самый искренний источник информации – сказали  о ней многое. Они наполнялись то теплотой, когда речь шла об увлечениях, то грустью, если вспоминала о свой малой родине, о жителях Горюново, среди которых прошли ее детство и юность.

– Деревня у нас была большая, – рассказывает Нина Анатольевна, – насчитывалось 65 дворов. У меня до сих пор хранится тетрадка, в которой написан небольшой рассказ о каждой семье, которая в этих домах проживала. Деревни давно нет, жители разъехались. А я перечитываю страницы тетради и вспоминаю. А потом как-то неожиданно рождаются стихотворные строчки.

Тетрадка, действительно, уникальная. В ней не просто описание каждой из 65 семей. Тщательно выписаны характер и привычки. И все это – с юмором!

– Стихи я начала писать еще в молодости, – продолжает моя собеседница. – Потом забросила это занятие – все как-то времени не хватало. Забот много было и на работе, и дома. Работала я медсестрой в инфекционном отделении  районной больницы. Потом много лет возглавляла ветеранскую организацию медработников. Вновь вернулась к этому творчеству, когда вышла на пенсию и передала обязанности председателя более молодой общественнице. Во-первых, время свободное появилось, а потом еще Елена Александровна Плясунова, председатель президиума районного совета ветеранов, пригласила меня на заседание "Литературной гостиной". Там я познакомилась с местными поэтами. Очень понравились стихи Светланы Симоновой, Галины Угрюмовой и Галины Гурьяновой. Светлана даже подарила мне свой сборник замечательных стихов.

Как говорит Нина Анатольевна, поэтом она себя не считает. Пишет для себя, для души. Но стихов у нее две тетрадки. Причем большинство ее произведений о малой родине и о природе.

На мой вопрос, имелись ли у нее в родне стихотворцы, Нина Анатольевна, улыбаясь, ответила:

– Отец рассказывал, что его бабушка Марфа Михайловна вела записи о том, как они пешком шли из Белоруссии в Сибирь и на берегу нашего озера обосновали  деревню Горюново. Тетрадки эти лежали на подставке для икон, расположенной на стене. Бабушка  эти записи никому не давала читать, а потом они затерялись. Жаль, конечно, интересно сейчас было бы их почитать. Ведь вела их Марфа Михайловна давно. Наша прабабушка была умная, ее еще называли знахаркой. Привозили к ней лечить и детей, и взрослых, всем помогала. Может, от нее  мне и передался писательский дар.

После беседы с Ниной Анатольевной на душе стало как-то необыкновенно легко, может быть от того, что удалось познакомиться поближе с увлеченным, творческим человеком, а еще соприкоснуться с прекрасным – заряжающими особой энергией образами, воплощенными в  произведениях автора.

 

Фото Сергея Чекунова