Об учителях-участниках войны расскажут архивы музея

В музее Бердюжской средней школы собран уникальный архив, рассказывающий об учителях района – участниках Великой Отечественной войны. У руководителя музея Галины Дюковой хранятся истории о педагогах, фотографии, наградные листы и описания боевых подвигов учителей. Многие из них уходили на фронт, будучи совсем молодыми. Вернувшись на родину после окончания войны, они продолжали работать и учить ребятишек.

Преподаватель музыки и создатель хора

Владимир Федорович Кислов родился в 1925 году в Ишиме. В армию был призван в 1943 году. Сначала направлен на шестимесячные курсы механиков-авиаторов, а после их окончания – уже на Ленинградский фронт. Был участником прорыва блокады Ленинграда. Дважды контужен, имеет правительственные награды: орден Отечественной войны, "За оборону Ленинграда", юбилейные медали.

Когда Владимира Федоровича просили рассказать о самом памятном дне Великой Отечественной войны, он всегда вспоминал случай, когда два наших отважных летчика победили в бою восьмерых фашистских ассов. Он в ту же ночь написал об этом песню, которую пела вся вторая эскадрилья 283-го истребительного полка, и за исполнение которой он получил первое место на смотре самодеятельности 13-й воздушной армии Ленинградского фронта.

В подаренной музею школьной тетрадке, можно прочитать, написанные рукою Владимира Федоровича, не менее интересные факты из его военной жизни: "Бомбежки, артобстрелы, вечное недоедание, тревоги – стали обычными в нашей фронтовой жизни. На этом фоне самым запоминающимся событием было создание оркестра народных инструментов и участие во фронтовом смотре художественной самодеятельности. Командир 2-й эскадрильи капитан Иван Григорьевич Гриценко был не только боевым летчиком – истребителем, которого знали и любили в полку, оказался еще и большим любителем музыки. Он, узнав, что я играю на скрипке и других музыкальных инструментах, загорелся мыслью создать в эскадрильи свой оркестр".

После возвращения с фронта Владимир Федорович работал директором Дома культуры в  Абатске, затем преподавателем Ишимского педучилища, директором школы в селе Шавырино, заместителем редактора газеты в Абатском районе, заведующим отделом культуры, заведующим отделом пропаганды и агитации Абатского РК КПСС. В 1959 году семья переехала в Бердюжье. Работал ответственным секретарем Бердюжской районной газеты, позднее – ушел в Бердюжскую среднюю школу учителем музыки и рисования и проработал там до пенсионного возраста. Отличник народного просвещения. Вел большую общественную работу, был руководителем хора учителей и учащихся, создал подростковый вокально-инструментальный ансамбль "Феникс", великолепно рисовал, владел практически всеми музыкальными инструментами, своими руками полностью оформил кабинет музыки в школе.

Сохранилось много воспоминаний бывших учеников Владимира Федоровича, которые с благодарностью вспоминают его уроки.

– Училась я у Владимира Федоровича в Бердюжской средней школе с 1975 по 1979 годы. Кабинет, в котором шли уроки рисования и пения, был для меня одним из самых притягательных, а сами уроки – праздниками, – пишет Е. Мастерских (старший научный сотрудник отдела искусства Тобольского музея-заповедника, выпускница Бердюжской школы 1982 года). Может, потому, что это был единственный мой источник познаний (кроме книг) по искусству. Дело в том, что тогда в Бердюжье не было ни студии изобразительного искусства, ни кружка рисования. Владимир Федорович был очень занят как руководитель хора и ансамбля в школе, поэтому времени на кружок рисования у него не оставалось. И когда мы его спрашивали о создании кружка рисования, он только разводил руками, но никогда не отказывал в консультации по какой-нибудь нашей "изопроблеме", то есть фактически курировал и художественную жизнь школы. Это был  совершенно удивительный, гармоничный человек, красивый, справедливый, умный, одинаково хорошо владеющий карандашами, красками и музыкальными инструментами, был добрым волшебником для нас, подростков, только входящих в этот мир и тянущихся к знаниям. Хорошо помню напутствие Владимира Федоровича на последнем уроке и его подарок мне – особой мягкости карандаш, дающий бархатный штрих. Считаю, что без встречи с этим человеком жизнь бы моя сложилась иначе.  Думаю, что я не одинока, у Владимира Федоровича было множество учеников. Он взрастил несколько поколений, которые ему благодарны за его любовь и самоотдачу.

Учитель и директор

Никита Григорьевич Берлин родился в селе Уктуз Бердюжского района в 1921  году. После окончания в 1939 году Ишимского педагогического училища по путевке Омского облОНО работал два с лишним года учителем в Гагарьевской школе Казанского района, а в январе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях на Кубани, Тамани, в Крыму, на Висле и Одере в составе противотанковой батареи. Немало пришлось испытать фронтовику. Как участник боевых действий имеет 20 правительственных наград, в том числе ордена Отечественной войны второй степени и Красной Звезды, две медали "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Остались воспоминания Никиты Григорьевича, в которых "воскресают" кровавые сражения, фронтовые дороги, боевые друзья.

"Полки шли к Эльбе. 3 мая наша дивизия подошла к городу Цербсту.  Этот город не имел военного значения, даже фашистского гарнизона в нем не было. Однако город был разрушен. Когда американская армия подходила к городу, в нем находилось до 30-ти инвалидов и стариков, одетых в военную форму. Командовал ими беспробудный пьяница, обер-лейтенант Кошке. Муниципалитет подписал капитуляцию, требовалась только подпись военного. Но пьяный Кошке отказался ставить свою подпись, крича: "Мы не боимся никого, кроме Бога!" Американский лейтенант, наблюдавший эту картину, рассмеялся и доложил обо всем этом своему командованию. Через два часа над Цербстом появилась стая американских самолетов. В течение сорока минут они разрушили город. 6 мая полки дивизии вышли к Эльбе".

Никита Григорьевич вспоминал о той дружбе, которая была среди личного состава многонациональной батареи:

"Эту дружбу по праву можно назвать великой, с большой буквы. Мы с полуслова понимали друг друга среди ночи и дня, во время наступления и отражения танковых атак противника. Где бы я не находился, с кем бы не встречался – постоянно меня окружали хорошие, добросовестные люди. У них я учился, с них брал пример. С кем-то мы вместе приближали миг победы, с кем-то учились, с кем-то работали". 

В октябре 1945 года, в связи с указом Президиума  Верховного Совета СССР, Никита Григорьевич, как учитель был демобилизован. Вернулся в Бердюжский район. Работал воспитателем и директором детского дома, учителем и директором Бердюжской средней школы с 1966 по 1968 годы.

Учил ребят искусству рисования

Доронин Николай Григорьевич родился 22 мая 1922 года. Выпускник Бердюжской средней школы. Участник Великой Отечественной войны, служил в артиллерии. Дошел до Берлина, был комендантом одного из немецких городов.

В 1942 году, после осколочного ранения на фронте и лечения в госпитале, был отправлен домой для подкрепления здоровья, а затем – в Омское военное училище курсантом. Через год, в 1943 году, Николая Григорьевича отправили в Москву, в разведуправление, а совсем скоро  в тыл врага в Германию. Но даже оттуда доходили от него весточки жене Дарье Яковлевне.

"Здравствуй, Даша моя дорогая! Пишу я тебе издалека.

Зря, Даша, кровь наша здесь проливается. Сколько жизней ушло молодых. Как мне хочется побыстрее вернуться к тебе, услышать родное русское слово. Всем нам уже надоело немецкое, польское, французское. Мы мечтаем услышать живую русскую речь. Здесь все не то. И земля не та. Соскучился по березам, озерам, по нашей деревне. Живу здесь одними воспоминаниями. По Отчизне не скучать нельзя...".

"Здравствуй, милая моя Даша! Настал долгожданный  час, о котором мы все мечтали. Все кончилось. Больше нет войны. Это великое счастье и великая победа нас, фронтовиков, и вас, тружеников тыла. Я лично ликую и не знаю, как выразить все, что творится в душе от счастья. Немцы – гражданские, солдаты, офицеры – проклинают Гитлера. Они еще говорят вполголоса, озираются по сторонам, будто их вот-вот схватит гестапо. Им говорили, что мы с рогами, что расстреливаем и насилуем. Сначала они прятались, а потом увидели: советские солдаты дают им хлеб, папиросы. А вчера я на радостях одного рабочего угостил водкой. Пусть знают, какие мы, русские".

"Милая Даша! Вчера был на линии фронта салют. Салют Победы. Мы теперь отдыхаем. Живем в лесу. Лето. Тепло. Тишина. Как это прекрасно! Я обнимаю всех, всех и целую. Николай, 8 мая 1945 года".

"Здравствуй, милая! Вчера только написал тебе письмо, сегодня пишу снова. Хочу в этом письме написать то, что я думал 3 года и носил у себя на сердце, и думал, напишу после...

Ведь это ты, только ты правила моей судьбой, любила, а любовь сильней всего на свете. Ведь это только перед любовью смерть отступает. Кто сильней, того победа, и мы победили. А разлука показывает прочность чувств. Если они были фальшивыми, то быстро развеются, как утренний туман, были серьезные, то они еще больше окрепнут и уко ренятся. Чем мрачней момент разлуки, тем сильней восторг и счастье встречи. Вот все, что я давно думал и носил в себе, а сейчас можно это сказать уверенно, прямо, что ты молодец, и тебе спасибо. До свидания, мой ангел-хранитель. Целую нежно и многократно. Всегда твой муж Николай".

После возвращения в Бердюжье, Николай Доронин работал в военкомате, а потом в Бердюжской средней школе учителем рисования.

Среди его учеников - мастера спорта

Иван Петрович Чалков родился в селе  Истошино, там окончил школу и  был призван на службу  в ряды Красной Армии, как раз перед войной. Учился в пехотном училище в Тюмени, а в 1942 году их выпуск был отправлен на фронт. Иван Петрович командовал взводом разведки, пулеметной ротой.

После войны закончил Омский институт физкультуры. Был направлен в Уктузскую школу, преподавал физкультуру, военное дело. С 1970 по 1976 годы был директором Уктузской школы.

Он был человеком, увлеченным спортом. Неплохо бегал на лыжах, выступал на районных соревнованиях гиревиков, любил хоккей. Любовь к спорту он передавал  и своим ученикам: организовал из ребят хоккейную команду, потом начал развивать хоккей с мячом. В 1970 году его восемь воспитанников получили звание чемпионов района и области. Многие его ученики выбрали профессию учителя физкультуры и работали в школах района. Среди его выпускников есть и первый в нашей области мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Николай Аржилов, мастер спорта по вольной борьбе Александр Матвеев и генерал Николай Шумилин.

Его награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, отличник физической культуры, дипломы и грамоты, в том числе от ЦС ДСО "Урожай" РСФСР – "За активное участие в проведении III зимних спортивных игр" (1965 год), "За активное участие в строительстве и благоустройстве спортивных сооружений на селе. И самая дорогая – "За плодотворный труд в воспитании спортсменов". Она подписана руководителями облспорткомитета, департамента обладминистрации по социальному развитию села и мастером спорта международного класса Николаем Аржиловым.

Участник парада Победы 1945 года

Анатолий Феоктистович Малышкин родился в селе Мелехино в 1922 году. После школы в Ишиме получил диплом   учителя начальных классов. Учительских кадров не хватало, ему предложили работать в семилетней школе учителем русского языка и литературы. Был отправлен на курсы в Омск и после этого стал работать в Пегановской школе с 1939 по 1940 годы.

В октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии, служил в городе Загорске Московской области, занимался в кружке (играл на трубе). Когда началась война, был отправлен в Москву. Анатолий Феоктистович был зачислен в отдельный полк связи, который обслуживал штаб Георгия Константиновича Жукова

Анатолий Феоктистович, младший командир, был связистом катушки № 1. Воевал на Западном фронте, на Первом Прибалтийском – под командованием маршала Баграмяна, принимал участие в сражении на Курской дуге.  Дослужился до звания капитана. За годы войны прошел Литву, Латвию, дошел до Кенигсберга, здесь и встретил Победу. Участвовал в параде Победы 1945 года. Награжден медалями "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За отвагу", орденом Отечественной войны 2-й степени.

После окончания войны вернулся в родное село Мелехино и с 15 марта 1946 года принял директорство Мелехинской школы. В 1952 году окончил заочно Тюменский учительский институт, а в 1963 году – Ишимский государственный педагогический институт. В школе преподавал литературу и русский язык. Проработал в Мелехинской школе более 40 лет, из них 30 - директором школы.

Фото из архива школьного музея