Откровенный разговор о наболевшем

15 апреля жители Зарословского сельского поселения на сходе смогли пообщаться и задать интересующие их вопросы главе района Виктору Рейну, его заместителям и руководителям организаций и предприятий.

Собрание граждан началось с выступления главы поселения Токтара Искакова. Токтар Хайрулович отчитался о проделанной администрацией работе за 2020 год. В докладе он отметил, что администрация поселения особое внимание уделяла вопросам обеспечения жизнедеятельности селян, таким как содержание социально-культурной сферы, благоустройство улиц и дорог, работа по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение первичных мер пожарной безопасности.
На территории зарегистрировано 683 человека, фактически проживает 472. Структура занятости трудоспособного населения выглядит следующим образом: в экономике и сельском хозяйстве трудятся 70 человек, в бюджетной сфере – 45, в других организациях – 10, работают за пределами территории 20 человек.
Зарословское сельское поселение - единственное в районе, где работает сразу несколько сельскохозяйственных предприятий.
– Сельским хозяйством у нас занимаются три СПК – "Нива", "Енисей" и "Сибиряк", крестьянские хозяйства Олега Кутельникова и Виктора Руденко, ООО "АгроЮг", 7 индивидуальных предпринимателей, а также ООО "Станичное", которое разводит и вылавливает рыбу – карась, сырок, карп, – сказал Токтар Хайрулович. – Большинство наших жителей разводят личные подсобные хозяйства, в которых содержится 300 голов крупного рогатого скота, в том числе 52 коровы. Содержат свиней, овец, коз, увеличилось поголовье лошадей.
Токтар Хайрулович отметил: жизнь села неразрывно связана со школой, где созданы все условия для полноценного развития детей, 4 ФАПами, в которых трудятся 4 фельдшера, 2 санитарки, имеется машина "Скорой помощи".
Культурно-досуговое обслуживание населения обеспечивает Зарословский Дом культуры, работают клубы во Власово и Половинном.
Розничную торговлю осуществляют частные предприниматели Зинаида Демина и Алексей Кутельников.
– В течение 2020 года функционировали все службы, – продолжил глава поселения. – Были ограничения в связи с коронавирусом. В основном все граждане соблюдали требования по профилактике этой инфекции. За весь период прошлого года заболеваний КОВИД-19 среди населения не выявлено.
Хотя 2020 год был непростым, но многое было сделано для улучшения жизни населения на этой территории. И об этом в своем докладе говорил Токтар Искаков.
Заасфальтирована часть дороги по улице Садовой в Зарослом, произведен ремонт муниципальной квартиры по улице Новой. Установлена блочная станция подготовки питьевой воды во Власово. Запущен в эксплуатацию двухквартирный дом в Кушлуке. Решена и мусорная проблема. Установлены контейнерные площадки: 8 – в Зарослом, по 2 – в Кушлуке, Половинном и во Власово. Кроме того, проведена инвентаризация кладбищ, на каждом установлены доски памяти землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
По завершении выступления главы поселения наступил черед задавать вопросы. Наиболее актуальной для зарословцев является проблема отсутствия природного газа на территории.
– Когда же у нас будет газ? – задали они вопрос главе района Виктору Рейну.
– В третьем-четвертом квартале 2021 году газ проведут до Зарослого и начнут прокладывать внутрипоселковый газопровод. По планам Газпрома основные работы по газификации домовладений начнутся в 2022 году. Мы также в мае-начале июня соберем сход граждан с приглашением представителей Газпрома и подрядчиками, которые будут осуществлять газификацию, - ответил Виктор Александрович. - Для того, чтобы не было проблем, всем нужно иметь соответствующие документы на дом, земельный участок. Газовщики будут встречаться с каждым владельцем индивидуально.
В завершение схода Токтар Искаков поблагодарил односельчан за плодотворную работу, которую они делают для развития своего сельского поселения.

Фото Сергея Чекунова