Юнармейцы: "Мы с гордостью носим красные береты"

В этом году добровольному детско-юношескому движению "Юнармия" исполнилось пять лет. За эти годы в его ряды вступили сотни тысяч детей. Два отряда сформированы и в нашем районе. Первый – на базе Пегановской школы. В нем сегодня 34 человека – это ученики 6-8 классов. В 2019 году организован и второй отряд "Орленок" – в Бердюжской средней школе.

Юнармейцами здесь стали ребята помладше - в возрасте девяти – десяти лет. Они только пошли в третий класс и вместе с классным руководителем Галиной Москвиной окунулись в активную деятельность юнармейского движения, участвовали в конкурсах, акциях и мероприятиях. Прошло два года. Ученики окончили четвертый класс, и перешли из начальной школы в среднюю. Но с формой юнармейца и своим наставником они не прощаются. Впереди – не один год интересной совместной работы, новых достижений и успехов.

– Когда-то все начиналось с сомнений: получится ли, как воспримут дети, их родители, – говорит Галина Москвина. - Чтобы рассказать о юнармейском движении, читала информацию в Интернете, общалась с коллегами-руководителями отрядов. Составила план работы. На классных часах говорила с детьми об этом движении. Ведь они сразу должны были понять: быть юнармейцем – почетное и ответственное дело.

В декабре 2019 года двадцать семь бердюжских учеников в торжественной обстановке на сцене районного Дома культуры были приняты в ряды юнармейцев. С этого момента началась официальная история отряда.

– К посвящению дети отнеслись серьезно, готовились и учили слова, - продолжает Галина Николаевна. – С гордостью надевали форму и получали красные береты из рук майора полиции в отставке Александра Захарова и командира десантного братства Алексея Волынкина. Мне кажется, с этого дня ребята осознали, что им доверено быть примером для других. Это высокая честь. Они взрослели и менялись на глазах. Участие в юнармии позволяет увидеть и понять то главное, что действительно важно сегодня: любовь к Родине, любовь к своей семье, помощь родным и односельчанам, творческая самореализация. Мы говорим с детьми о подвигах наших предков, чтобы они их не забывали. Сегодня это особенно важно. Сами ученики выступают на классных часах, рассказывают о своих прадедушках и прабабушках.

В течение учебного года у отряда "Орленок" прошло много мероприятий, связанных с изучением истории и географии страны, региона и родного района. В 2019 году они успели побывать на экскурсиях в музеях Ишима. А когда началась пандемия, стали активно участвовать в онлайн-акциях.

– Много работы у нас накануне 9 Мая. "Вахта Памяти", "Бессмертный полк", "Георгиевская ленточка", "Окна Победы", "Правнуки Победы" – везде были наши юнармейцы, – отмечает руководитель отряда. – Ребята хотели успеть все. Для акции "76 шагов Победы" снимали видеоролик о мемориале землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Если раньше два-три ребенка участвовали в конкурсах, то теперь весь класс. Приходится делить их на группы и следить, чтобы каждый из них проявил себя. В поведении дети изменились, "подтянулись" в учебе. Стремятся быть лучше, соответствовать почетному званию юнармейца.

С особой гордостью в этом году юнармейцы шли на митинг в День Победы, в честь открытия кубка по самбо, вместе с главой района Виктором Рейном поздравляли тружеников тыла, читали им стихи. Узнав об акции "Сад Памяти", с Викторией Никитиной в саду ее прабабушки – труженицы тыла Федоры Григорьевны Никитиной – ребята посадили яблоню.

– Я мечтала накануне 9 Мая поздравить свою прабабушку и побывать у нее с другими юнармейцами, – говорит Вика. – Хочу, чтобы она гордилась мной и тем, что я ношу красный берет.

– Мы участвуем не только в патриотических мероприятиях, но и в спортивных, в пропаганде здорового образа жизни, – рассказывает Галина Москвина. – Был всероссийский "Марафон здорового питания", для которого сделали видеоролик о пользе овощей. До призового места не хватило нескольких баллов. Сдавали нормативы ГТО, есть у нас серебряные значки, стремимся к золоту. Летом мы отдыхаем, а в сентябре нас ждут новые дела.

Фото автора