Восстановим храм в селе

Приходской совет храма святой Великомученицы Екатерины села Истошино Бердюжского района Тюменской области просит всех оказать благотворительную помощь на восстановление храма в честь святой  Великомученицы Екатерины.

Село Истошино в Бердюжском районе возникло в далеком 1765 году, в этом же году в селе и появился первый храм. Второй храм, тоже деревянный, в центре села жители возвели в 1806 году. Настоящий храм, каменный, был построен в 1853 году во имя святой Великомученицы Екатерины. В 1892 году к нему сделан придел во имя Святой Троицы, а в 1910 году построен был второй придел, с южной стороны, во имя иконы Божьей матери "Утоли моя печали".

В 2008 году благочинный Ишимского округа Тобольской епархии иерей Владимир Ашмарин провел в Истошино собрание верующих, на котором было принято решение об образовании прихода во имя святой Великомученицы Екатерины. Восстановление храма предполагалось начать в мае 2013 года. В октябре 2013 года приход был включен в состав новообразованной Ишимской епархии. На 2021 год здание относится к Бердюжскому приходу. Жители поселения собрали более 300 подписей в поддержку своего благого дела и и хотели бы храм святой Екатерины в селе Истошино восстановить.

В 20 веке храм в селе использовали не по назначению. Здесь был амбар для хранения зерна, заключали гражданские браки, веселились по праздникам. Сегодня здание храма находится в разрушенном состоянии.

Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью. Церкви всегда строились всем миром. Это святое дело. Так давайте же и мы оставим свой след на нашей родной земле, восстановив сокровищницу для спасения бессмертной души, и чтобы наши дети радовались за нас, поминали нас.

Храм по замыслу должен стать духовным центром и архитектурным украшением района. Это в памяти народа остается, и Бог сторицею воздает. Святые отцы учат нас: "Создающий рукотворный дом Божий на Земле создает себе нерукотворный дом на небе".

Обращаясь ко всем людям доброй воли, просим вас оказать посильную помощь в этом Богоугодном деле. Не имеет значения сумма, которую вы сможете пожертвовать. Любая сумма будет бесценным вкладом в это благое дело.

Михаил Калугин, староста, совет храма святой Великомученицы Екатерины и жители с. Истошино