Мы помним, мы гордимся

Сегодня в наших семьях бережно хранят воспоминания о дедах и прадедах – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Нужно успеть передать эти истории правнукам, чтобы они знали о войне, помнили о подвигах земляков.

Участвуют в акции "Бессмертный полк" ребята из юнармейского отряда Бердюжской средней школы – Анна Иванова, Владислав Симонов и Алексей Замякин. О жизни и боевых подвигах родных ребята знают из рассказов бабушек и дедушек, родителей.

Пять лет на фронте

В руках Анны Ивановой портрет прадеда – Афанасия Васильевича Дмитриева. Вот что она рассказывает о своем прадедушке:

– Мой прадед родился в 1915 году в деревне Крашенево. Окончил четыре класса. Выучился на тракториста и работал на первых тракторах, которые начали поставлять в колхозы.

В 1938 году был призван Полозаозерским сельским советом на срочную службу на Дальний Восток. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, 26 июня его из Бердюжского РВК отправили на Первый Украинский фронт в автомобильную роту. Служил водителем на машине, подвозил снаряды на передовую, а с передовой возил раненых солдат.

У моего прадеда девять боевых наград. Свою первую медаль – "За Отвагу" – он получил за спасение товарищей. Спасая раненых, попал под бомбежку, где сам был ранен в голову, но солдат в госпиталь доставил.

– Мой прадед дошел до Кенингсберга, но там война для него не закончилась, его снова направили на Дальний Восток, на Ханхин-Гол, – воевать с японцами. Домой он вернулся в 1946 году.

Вернувшись на родину, женился на Ефросинье Филимоновне, у них родилось пять детей. Прадед работал трактористом сначала в колхозе "Глубоковский", а затем, после присоединения деревни Савинка к Пеганово, – в колхозе "Прогресс". В 1964 году колхоз переименовали в "Кировский", и до самой пенсии Афанасий Васильевич проработал там конюхом. Прадедушка умер в 1976 году. Я горжусь своим прадедом, он подарил мне счастливое детство!

Информация закрыта

Владислав Симонов по рассказам бабушки знает о жизни и боевом пути своих прапрадеда и прадеда:

– 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Уже на следующий день была объявлена мобилизация, и мой прапрадед, Михаил Тихонович Савин, получил повестку о призыве его на фронт. Он был человеком мирной профессии – машинист паровоза, работал в паровозном депо города Тюмени. Но в трудное для страны время ему пришлось взять в руки оружие, чтобы защищать от фашистских захватчиков свой народ, свою семью (к тому времени в семье было уже шестеро детей). На долю прапрадеда выпали самые горькие дни войны – тяжелые бои и отступление.

В это время мой прадед Владилен Михайлович Савин, окончивший 7 классов средней школы, четырнадцатилетний подросток, пошел работать в депо, чтобы помочь семье – там требовались рабочие взамен ушедших на фронт взрослых мужчин. Работы было много: подготовка паровозов, вагонов и целых составов для того, чтобы доставлять фронту все необходимое – продукты, медикаменты, технику, оружие, боеприпасы, доставлять бойцов, а с фронта забирать раненых. Работали все – и взрослые, и подростки – по 14-16 часов в сутки.

Мой прапрадед, Михаил Тихонович, воевал недолго – в жесточайших боях он получил тяжелое ранение, был списан из армии, вернулся домой. Стал водить на фронт военные эшелоны. Всю войну его боевым постом было место машиниста.

До конца 1943 года мои прапрадед и прадед работали вместе в депо города Тюмени. А в начале 1944 года мой прадед был призван в действующую армию. Пройдя обучение в центре подготовки в городе Чебаркуль Челябинской области, он отправился на фронт. А далее – передовая, бои, ранения, госпиталь. Сначала – стрелковый полк, затем – полковая разведка, правительственная связь. Воевал прадед на Первом Белорусском, Первом и Третьем Украинских фронтах, с боями дошел до самого Берлина. Был награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны второй степени, многочисленными юбилейными медалями. После Победы еще много лет служил в Германии. Но так мало и так неохотно он рассказывал о войне моей бабушке – Светлане Симоновой.

Теперь, когда многие архивы открыты, когда с помощью простых манипуляций в компьютере можно узнать практически все о своих родных на сайте "Память народа" и других источниках, для меня все еще остается загадкой боевой путь моего прадеда, солдата Великой Отечественной войны, так как на все запросы ответ один: "информация закрыта"".

В строю Бессмертного полка

Прадедушка Алексея Замякина – Федор Андреевич Малых – с фронта вернулся домой живым, хотя побывал в самом пекле войны. К сожалению, о нем Алеша знает мало, только по рассказам своего деда Валерия Федоровича Замякина, который бережно хранит фронтовые реликвии отца. Ветераны вообще не любили говорить о войне, вспоминать те страшные события. Им хотелось забыть все, как страшный сон.

Федор Андреевич родился 8 ноября 1918 года в селе Окунево Уктузской волости Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне Бердюжского района Тюменской области). Когда началась война, ему было всего 22 года. Ушел он на фронт вместе со своими односельчанами. Воевал рядовым солдатом. В одном из боев подорвался на мине, получил тяжелое ранение, после чего остался без ноги. Домой вернулся инвалидом третьей группы. Но Федор не унывал. Он был жизнерадостным, веселым и добрым человеком. Сам соорудил себе деревянную ногу и пробовал в послевоенное время вернуться к прежней жизни с самодельным протезом. Женился он на Варваре Петровне Замякиной, вскоре у них родились двое сыновей – Юрий и Валерий.

– Мой прадедушка работал плотником, столяром, подрабатывал сторожем, – рассказывает Алексей Замякин. – Брался за любую возможную работу. А еще он был заядлым рыбаком, любящим отцом и дедом. И каждый год 9 Мая рядовой Федор Малых надевал свои ордена и медали и шел вместе со своей супругой на парад Победы – почтить память павших товарищей. Умер мой прадедушка 31 августа 1983 года. 9 Мая 2022 года я пройду с его портретом по улицам родного села. Спасибо тебе, прадед, за Победу, спасибо за мирное небо, за тишину, спасибо за мое счастливое детство.

Давно нет в живых ветеранов Великой Отечественной войны, но память о них хранится в их семьях. И каждый год на 9 Мая они снова с нами, в колонне Бессмертного полка.

Фото автора