Блокнот и красноармейская книжка времен Великой Отечественной войны

Накануне 9 Мая в нашу редакцию с просьбой рассказать о своем дедушке – участнике Великой Отечественной войны - обратился Сергей Степанов.

Сергей Иванович принес с собой уникальные архивные материалы – записную книжку деда и его красноармейскую книжку. Этим документам уже более 80 лет, но они сохранились в семье Степановых и передавались по наследству.

– Дед – Сергей Иванович Степанов – 18 августа 1941 года был призван на фронт, – рассказывает внук Сергей. – Он прошел всю войну – с 1941 по 1945 год. В сражениях был дважды ранен. 18 августа 1945 года вернулся на родину. Вместе с ним ушли на войну и братья – Федор и Николай. В 1942 году в семью пришла похоронка на Федора, вскоре погиб и Николай. В 1943 - м призвали старшего сына деда – Александра, в 1944 году он был ранен в боях при освобождении Польши, лежал в госпиталях и только в 1946 вернулся домой инвалидом. Так, из всей семьи из мужчин с войны вернулись только дед и его старший сын.

Сергею Ивановичу было всего девять лет, когда деда не стало. Но сохранились до сих пор о нем воспоминания, фотографии и документы.

Уникальная семейная реликвия – фронтовой блокнот деда. В нем не хватает страниц, но на оставшихся можно прочитать, что солдат Степанов записывал каждую деталь, которая показалась ему важной. Аккуратным красивым почерком выведены адреса сослуживцев, которым он писал письма, а также есть список писем, которые Сергей написал домой. Также он перечисляет 32 названия кинофильмов, которые посмотрел в госпитале № 3104 за время с 9 октября 1941 по 20 января 1942 года.

В кратких записках можно разобрать некоторые записи:

"Мобилизован 18.08.1941 года, в понедельник. Остановка в Игнатовке у родных, затем – комиссия и отправка вещей. Погрузка на фронт. Поехали Омск-Петропавловск через Шадринск в Свердловск и далее до Вологды. Остановка. Баня и получение обмундирования.

8 сентября – бой и первые жертвы. 13 сентября – ранение и эвакуация. В госпитале – встреча с Мельниковым и лечение. Выписка. Формирование. 29 апреля – отправка на фронт. Валдайская возвышенность. 27 мая – сильный бой под Александровом. Авиация. Пленные. Обстрел из минометов в Грязном ручье. 17 июля - сильная артиллерийская подготовка. 18 июля снова ранен осколком в правый бок".

Короткие предложения, во многих можно прочитать только одно-два слова. Остальное – названия населенных пунктов, возвышенностей и только обрывки фраз – "бомба, чудом уцелел", "уходили на отдых". Конечно, не та была обстановка и не столько времени, чтобы солдату расписывать все подробности. Он вел блокнот для себя, записывал важное, чтобы не забыть.

А еще на нескольких страницах сохранились стихи старшего сына – Александра Сергеевича. С фронта все письма он писал в стихах. К сожалению, письма не сохранились, только это одно стихотворение.

"Отцу от сына.

К победе над врагом

Помнишь, папа, тот

день августовский,

Когда мы расстались с тобой?

Ты обнял нас рукой отцовской

И ушел в край далекий родной.

Ты ушел, мы остались одни

Из глаз слезы лились рекою.

Сердце сжалось

от боли сильней,

Когда ты помахал нам рукою.

Годы быстро потоком промчатся

Годы мук и страданий людей.

У отца и у сына навечно остались

Следы от укусов

фашистских зверей…".

Теперь аккуратные записи деда стали семейной реликвией, памятью, которую внук бережно хранит.

– Сначала блокнот и красноармейскую книжку хранили бабушка и дядя, – говорит Сергей. – Когда их не стало, эти документы храню я. Мы часто расспрашивали деда о войне, но он практически ничего не говорил, вспоминать не хотел. Намного позже, из Интернета, я узнал, что часть, в которой служил дед, закончила воевать в Эстонии. Сохранилась медаль деда "За отвагу" и в наградном листе прочитал о подвиге деда – в том бою он проявил героизм и был ранен. Дед и бабушка – всегда были для меня самыми дорогими людьми. Я хоть и был маленьким, хорошо помню, что дед вел здоровый образ жизни – никогда не пил и не курил. Он даже рассказывал мне, что на фронте менял табак на сахар. Дед окончил четыре класса церковно-приходской школы, был грамотным, трудился главным бухгалтером. Деда не стало 18 августа 1968 года, а бабушки 11 ноября 1982 года. Память о них навсегда в моем сердце, рассказываю о них своим детям, чтобы знали и помнили.

Фото из семейного архива