Выезд несовершеннолетнего за границу с одним из родителей

В связи с началом детских летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям напоминает, что выезд из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации (до достижения гражданином 18 лет) регламентируется Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 04.03.2022) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее – Закон).

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей (родители, усыновители, опекуны или попечители), если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд.

Данный запрет не распространяется на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации из Российской Федерации в сопровождении заявившего о таком несогласии законного представителя несовершеннолетнего.

Порядок подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации регулируется Министерством внутренних дел Российской Федерации.

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, в котором должны быть указаны срок выезда и государство (государства) которое (которые) он намерен посетить.

Во избежание возникновения проблемных вопросов при пересечении государственной границы Российской Федерации Пограничное управление, рекомендует законным представителям перед убытием (перед покупкой путевок, билетов) своих несовершеннолетних детей за пределы Российской Федерации проверять наличие и достоверность внесенных сведений в документы, удостоверяющие личность, а также в нотариально оформленном согласии законного представителя на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Пресс-служба Пограничного

управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям