Я с гордостью встаю в ряды "Бессмертного полка"…

Накануне Дня Победы  мы продолжаем рассказывать о наших односельчанах – участниках акции "Бессмертный полк", о тех, кто с портретами своих отцов и матерей, бабушек и дедушек, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны или ковавших Победу в тылу, каждый год приходит на торжественный митинг 9 мая. В каждой семье есть своя история, свои воспоминания - душевные, трогательные до слез. И самое главное, ценное, - память о ветеранах бережно хранится и передается из поколения в поколение.

В колонне "Бессмертного полка" - Наталья Александровна Ракина с портретом деда Якова Александровича Аверина.

-В этом году в Интернете я нашла всю информацию о боевом пути деда, описание подвига, его наградной лист. Дедушка родился в 1917 году. Был призван на войну из Окунево в 1942 году. Прошел всю войну, был связистом. В составе Первого Украинского фронта в 1943 году участвовал в Букринской и Киевской наступательных операциях, в 1944 году – в Житомир-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской наступательных операциях и других. В 1945 году мой дедушка принимал участие в Берлинской наступательной операции, в ходе которой была взята столица Германии – Берлин, и немецкие войска капитулировали. А с 6 по 11 мая 1945 года дед участвовал в Пражской наступательной операции, когда войска Первого Украинского фронта освободили столицу Чехословакии – Прагу и во взаимодействии с войсками 4-го и 2-го Украинских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков территорию всей страны.

Дед был награжден медалью "За отвагу" и орденом Великой Отечественной войны II степени. В наградном листе так описывается его подвиг: "Красноармеец Аверин, линейный надсмотрщик кабельного подразделения, бесперебойно доставляет приказы и корреспонденции в боевые подразделения. Очень часто красноармеец Аверин под обстрелы противника поездами доставлял срочные приказы и восстанавливал повреждения линии связи, благодаря его мужеству все приказы доходили до исполнителей в самые сжатые сроки. Находясь в наряде под охраной штабной автомашины, подвергся воздушному обстрелу, но в укрытие не ушел, оставался на посту у знамени и штабных документов. Все силы и знания отдал на благо Родины".

Наталья Александровна вспоминает: ей было всего двенадцать лет, когда в 1994 году дедушка умер. Она помнит его рассказы о войне и жалеет, что сегодня подробнее узнать об участии деда в Великой Отечественной, к сожалению, уже не у кого.

-Помню, дедушка рассказывал, что он всю войну "прополз на коленках": они тянули кабель от одной линии до другой, - рассказывает Н.А.Ракина. – Главная его задача была – обеспечить фронту бесперебойную связь. Один из его рассказов был о том, как на машине с четырьмя товарищами они попали под авиаобстрел. В результате он один остался в живых, но был ранен в ногу. В мирной жизни дедушка был заядлым рыбаком, пасечником, держал большое хозяйство. Память о нем всегда в наших сердцах.

Среди участников "Бессмертного полка" Ангелина Пугина с портретом прадедушки Романа Егоровича Никифорова.

-Прадедушка родился в 1905 году в деревне Горюново Армизонского района Тюменской области. Деревня была небольшая, но очень красивая, окруженная лесами и озерами. Мой дедушка рос в многодетной семье, у него было три брата - Георгий, Афанасий и Александр. Братья были дружными и трудолюбивыми. В деревне он познакомился со своей женой – Феклой Филипповной Никифоровой (в девичестве - Агапьева). Они воспитывали двух дочек. Старшую звали Валентина, а младшую – Анна. Семья жила в любви и доброте. Прадедушка с прабабушкой трудились в колхозе от зари до позднего вечера. Денег не платили, работали за трудодни. Колхоз был очень богатым. В каждом хозяйстве были коровы, овцы, свиньи, куры, лошади. Прадед был бригадиром - на нем лежала вся ответственность за работу в колхозе. Так они и жили, пока в 1941 году его не призвали на фронт. Письма от него домой доходили очень редко. Прабабушка Фекла Филипповна осталась с двумя детьми, Вале было – 11 лет, а младшей Анне – 5 лет. Старшая дочь Валентина была за хозяйку и за няню, так как все женщины деревни целыми днями работали в колхозе. Трудно им приходилось во время войны. В 1945 году закончилась Великая Отечественная война. Женщины деревни Горюново с нетерпением ждали возвращения своих мужей, сыновей, братьев. Но прабабушка Фекла Филипповна так и не дождалась моего прадедушки. Несколько лет она ждала его с войны, но из братьев Никифоровых никто не вернулся домой, все считаются без вести пропавшими. Нашей семье известно о том, что прадед был командиром. В январе 1944 года мой прадедушка погиб. Место его захоронения неизвестно.

Каждый год 9 мая на торжественный митинг приходит Елена Александровна Рязанова с портретами своих дедов – Ильи Михайловича Аникеева и Ивана Алексеевича Рязанова. Вот что она рассказывает о них:

-Дедушка Илья Михайлович Аникеев с восемнадцати лет участвовал в Великой Отечественной войне. Служил в пехоте, был ранен в ногу и проходил лечение в госпитале. После госпиталя дед учился на курсах танкистов и снова был отправлен на фронт. Служил в 354-м гвардейском артполку. Дошел с боями до Кенигсберга. И вновь был ранен. Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". После войны работал в милиции, дослужился до звания капитана милиции. Умер в 1976 году.

Дедушка Иван Алексеевич Рязанов служил в Красной армии с первых дней войны. Службу проходил на Дальнем Востоке в авиационном полку, техником. С полком принимал участие в боях с Японией. Имеет награды "За победу над Японией" и другие, но уже гражданские. После войны работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады в Старорямово. Дед умер в 1966 году.

В строю "Бессмертного полка" и Владимир Федорович Березин с фотографией дедушки Константина Петровича Варакина.

-Дед родился в 1912 году. В октябре 1941 года был призван Бердюжским райвоенкоматом, - говорит Владимир Федорович. - Служил в 19-й бригаде восьмого воздушно-десантного корпуса, позже переименованную в 102-й гвардейский стрелковый полк, 35-й гвардейскую стрелковую дивизию соответственно. Служил в этих частях и пал в боях за Сталинград у хуторов Большая и Малая Россошка в конце августа 1942 года. Ежегодно с портретом деда Константина Петровича Варакина в "Бессмертном полку" иду не только я в Бердюжье - его правнуки участвуют в акции в городе Артеме Приморского края.

О своей бабушке, труженице тыла Анисье Ивановне Андреевой, рассказывает Мария Сергеевна Стасевич:

-Бабушка родилась в 1927 году. В семье воспитывалось три брата и две сестры. Когда началась война, ей было 14 лет. Два брата и отец ушли на фронт. В 1943 году бабушку отправили в Омск на военный завод, где она работала по 18 часов в сутки. Было тяжело, разгружали вагоны. В скором времени мать бабушки в один день получила три похоронки - на мужа и обоих сыновей. Это сказалось на ее здоровье, до конца своей жизни она верила, что они живы, не жила в реальности. Бабушку вернули из Омска, так как некому было ухаживать за братом Алексеем и сестрой Марусей. Бабушка их вырастила, подняла на ноги. Ее брат Алексей Иванович Андреев закончил Ленинградскую консерваторию, в настоящее время преподает в детской школе искусств "Гармония" в Бердюжье.

В 1944 году бабушка вышла замуж. Вскоре Петра отправили на фронт, но, когда он доехал до Тюмени, объявили, что война закончена, и он вернулся домой. У бабушки и деда было шестеро детей. Будучи молодыми, они уехали в город Асбест Свердловской области, где дедушка Петя работал в отряде горноспасательной службы, спускался в шахты после завалов, спасал людей. После травмы, полученной им на работе, они вернулись в деревню. Бабушка работала телятницей, дояркой, последние годы перед пенсией - нянечкой в школьном интернате. На здоровье деда сказалась работа в шахте. Он умер, когда ему было шестьдесят лет. Бабушка воспитывала нас, внуков, всегда жила самостоятельно, своим домом, вела хозяйство, только в последние 5 лет жизни переехала к моим родителям. Бабушка умерла 20 августа 2013 года в возрасте 87 лет. Она имеет звание участник трудового фронта, ветеран труда, дочь погибшего фронтовика. Бабушка воспитала пятерых детей, одиннадцать внуков, а также трех правнуков.

Участники "Бессмертнго полка" - они есть в каждой семье, так же, как трогательные и искренние воспоминания. "Бессмертный полк" сегодня для нас, наследников Великой Победы, - не просто патриотическая акция, это символ непобедимости человеческого духа, беззаветной отваги, мужества, немеркнущей славы, великой любви к Отечеству и к своему народу.

На снимке: Я.А.Аверин, Р.Е.Никифоров, И.М.Аникеев, И.А.Рязанов, К.П.Варакин.