Нет милее и краше малой родины нашей - процветай, развивайся, наш Бердюжский район!

12 августа Бердюжский район отметил свой 95-летний юбилей.

Фоторепортаж автора и С.Чекунова ЗДЕСЬ.

С самого утра и до позднего вечера жители и гости района могли участвовать и быть зрителями различных мероприятий, конкурсов, спортивных состязаний, которые проходили на лыжной базе и в районном парке нашего села. Почетными гостями торжества были временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области А.В.Моор, депутат Тюменской областной Думы В.И.Ульянов, а также главы муниципальных районов нашего региона.

А.В.МООР: "Бердюжское молоко знает вся Тюменская область"

Юбилей района - это не только замечательный повод для праздника, поздравлений и добрых пожеланий, но и хороший момент, чтобы узнать, как и чем живет район, как развивается экономика, посмотреть перспективы, отметить нерешенные вопросы и проблемы. 12 августа в Бердюжском районе с рабочим визитом побывал временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Викторович Моор.

Первая остановка в поездке врио губернатора А.В.Моора в Бердюжский район - детско-юношеская спортивная школа.

Сегодня Бердюжскую ДЮСШ посещают 465 девчонок и мальчишек. Ребята занимаются мини-футболом, волейболом, гиревым спортом, дзюдо и рукопашным боем. Кроме того, на базе ДЮСШ реализуется модульная программа физического воспитания для дошкольников, в которой участвуют 120 детей.

-В состав спортивного комплекса входят спортивный и тренажерный залы, которые ежедневно посещают не только ребятишки разного возраста, но и взрослое население нашего села, - рассказал директор школы В.Л.Швецов. - С 2015 года спорткомплекс является центром тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

Александр Викторович посетил открытую тренировку юных футболистов, познакомился с ними и их тренером по мини-футболу Е.В.Удиловым.

-Секция по мини-футболу востребована у бердюжских школьников, - отметил Е.В.Удилов. - У меня занимаются 46 ребят, есть желающие и среди взрослого населения. Участвуем в межрайонных и областных соревнованиях, занимаем призовые места. В этом году наша команда на кубке Тюменской области по мини-футболу среди юношей 2009 года рождения была второй, среди юношей 2008 г.р. мы заняли третье место.

А.В.Моор поздравил ребят с достигнутыми результатами и пожелал им дальнейших успехов.

-Я с детства занимался дзюдо и лыжами. Регулярно тренируюсь и сейчас, потому по собственному опыту знаю - спорт бросать нельзя, ведь он делает нас дисциплинированными и целеустремленными, закаляет характер. А это помогает добиться успеха в жизни. Неважно, станете ли вы чемпионами мира или нет. Главное, вы будете настоящими мужчинами, которым любое дело по плечу, - обратился А.В.Моор к юным футболистам.

Затем Александр Викторович подарил капитану команды И.Новокрещенову корзину с футбольными мячами. А Арлан Кирибаев, завоевавший титул лучшего игрока кубка Тюменской области по мини-футболу в своей возрастной категории, получил из рук врио губернатора именной футбольный мяч с личным автографом А.В.Моора.

-Развитие детско-юношеского спорта было и остается одной из приоритетных задач регионального правительства и спортивного сообщества, - подчеркнул врио губернатора. - В регионе успешно реализуется проект "Мини-футбол в школу", проходят областные соревнования по этому виду спорта. Получают поддержку и активно развиваются детско-юношеские школы области, тысячи тюменских ребятишек занимаются в спортивных секциях. Достижения команды мини-футбольного клуба "Тюмень" - предмет гордости всей Тюменской области, ведь по итогам завершившегося сезона команда вновь стала бронзовым призером чемпионата России.

Следующая точка визита – ООО "Молоко". Это стабильно развивающееся предприятие переработки, которое специализируется на выпуске цельномолочной продукции.

Сегодня в собственности предприятия находятся цеха общей площадью более 1200 квадратных метров. Мощность переработки составляет до 80 тонн молока в сутки. Имеются молочная, кисломолочная, сырная лаборатории, а также лаборатория приемки молока.

Общий объем производства с 2009 года здесь вырос в 2,5 раза и в 2017 году составил 9109 тонны цельномолочной продукции, масла сливочного – 107,7 тонны и сыра - 178 тонн.

На сегодняшний день предприятие выпускает более 50 наименований продукции, из них 12 наименований продукции удостоены знака "Сто лучших товаров России". С 2014 года увеличился ассортимент производства сыров, стали выпускать слоистые сыры – "косичку", чечел. С 2017 года освоен выпуск плавленых сыров - сливочного, сливочного с грибами и шоколадного, а также копченого деревенского.

Компания реализует продукцию на объектах социальной сферы Бердюжского района, Ишима, Тюмени, Кургана и Тобольска. И на сегодняшний день сорок процентов выпускаемой продукции реализуется в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округе.

-В планах предприятия – ежегодное увеличение объемов производства цельномолочной продукции, а также расширение ассортимента наименований, строительство цеха по производству мороженого и, следовательно, создание новых рабочих мест, - рассказал журналистам директор ООО "Молоко" В.Р.Бауэр.

Затем А.В.Моор вместе с главами муниципалитетов области побывали в Бердюжской средней школе. Гости осмотрели здание школы, посетили столовую и учебные кабинеты. Директор школы Е.В.Филиппова рассказала о материально - техническом обеспечении учебно-воспитательного процесса, о 80-летнем юбилее школы и результатах итоговой аттестации 2017-2018 учебного года.

В актовом зале школы состоялось знаменательное событие - презентация и открытие читального зала с центром удаленного доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина.

Виртуальный читальный зал - это уже не фантастика, а обычное даже для сельской местности событие, когда за один миг стирается расстояние в тысячи километров. Помещение, оснащенное мобильной, трансформируемой техникой, позволит ученикам заниматься индивидуальными и коллективными проектами, проводить круглые столы, конференции и даже олимпиады по информационной безопасности, а педагогам - повышать квалификацию.

-Открытие точки доступа к Президентской библиотеке - важное событие для ребят и педагогов Бердюжского района, - отметил А.В.Моор, приветствуя участников мероприятия. - Сегодня мы живем в такое время, когда важной становится информация. И наша задача - чтобы у детей, независимо от места их проживания, был доступ к любым данным, любым книгам и историческим документам. Школьники смогут участвовать в олимпиадах и конкурсах, которые проводит Президентская библиотека, учиться и узнавать много нового.

Это нужно не павшим, это нужно живым

Бердюжскому району - 95 лет. Мало это или много? Для человека — целая жизнь, а для района — еще не возраст, а только начало пути. Хотя и за этот срок его жителям пришлось перенести немало испытаний... Немало их выпало на долю бердюжан в годы Великой Отечественной войны. Сколько жителей Бердюжского района было призвано на фронт и сколько не вернулись с полей сражений. В тылу работали дети, женщины и старики, пережившие голод, холод и тяжелый труд. Но каждый верил, что их усилия не напрасны, что враг будет разбит. Климат у нас хоть и суровый, сибирский, но сердца добрые. В войну бердюжане приютили сотни детей из блокадного Ленинграда, здесь в мире и согласии проживают представители разных национальностей...

Сколько прожито и сделано за эти годы, но впереди - еще больше свершений и достижений. У района есть все для того, чтобы быть процветающим краем - трудолюбивые люди, богатая земля и уникальная история. Время неумолимо идет вперед. Но вместе с тем оно не властно над памятью людей. И сколько бы лет не прошло с того дня, как началась война, мы будем помнить о подвигах и мужестве наших земляков. В день 95-летия района была открыта дополнительная, десятая мемориальная плита с именами солдат, ушедших на фронт из Бердюжского сельского поселения.

А.В.Моор вместе с Е.Г.Хачатрян, дочерью Героя Советского Союза Г.Ф.Алексеева, принял участие в торжественном открытии мемориальной плиты. Затем почетные гости праздника и односельчане почтили память земляков минутой молчания и возложили цветы. Нескончаемым потоком шли люди к мемориалу, многие не сдерживали слез и рассказывали о своих родных, чьи фамилии высечены на мемориальных плитах...