"Парта героя": о подвигах земляков нам не забыть

Бердюжская средняя школа присоединилась к всероссийскому образовательному проекту  "Парта героя". В классных кабинетах, где учатся ребята первых-вторых классов, будут размещены ученические столы с фотографиями героев, основными фактами их биографии и рассказами о подвигах.

На торжественном мероприятии по случаю открытия парт присутствовали ученики начальных классов, воспитанники юнармейского отряда "Орленок", учителя и ветераны педагогического труда. Были приглашены почетные гости – Алия Муставинова, сестра Ермека Табулдинова, выпускника Бердюжской средней школы, погибшего в ходе Чеченской войны, Зауреш Игасанова, супруга нашего земляка Жаркына Игасанова, погибшего во время специальной военной операции.

Одна из парт посвящена нашему земляку, Герою Советского Союза Филимону Иосифовичу Земляных. Ведущие мероприятия – Роман Вебер и Анна Пузынина познакомили ребят с главными вехами его жизни:

"Филимон Земляных родился в 1915 году в деревне Логашкино. Получил начальное образование. В 1937 - 1939 годах проходил срочную службу в Красной Армии. В 1941 году он повторно был призван в армию. С июля того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. К августу 1944 года красноармеец Филимон Земляных был шофером 1620-го легкого артиллерийского полка 34-й легкой артиллерийской бригады 20-й артиллерийской дивизии прорыва 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в сражениях на территории Латвийской ССР. 18 августа 1944 года немецкие войска предприняли танковую контратаку в районе населенного пункта Богачи Добельского района. Когда немецкие танки подошли к советским позициям, Земляных встал к орудию, весь расчет которого выбыл из строя, и подбил два из них. Погрузив в свою автомашину получивших ранения бойцов и командиров, он вывез их из-под обстрела. 22 августа 1944 года у населенного пункта Крустини Земляных заменил собой выбывшего из строя наводчика и подбил еще три немецких танка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармеец Филимон Земляных был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". После окончания войны Земляных был демобилизован. Вернулся на родину, работал в Бердюжском райкоме КПСС. Умер 21 мая 1975 года".

- Более пятидесяти лет назад я приехала работать в Бердюжскую школу, - говорит Любовь Фомина, ветеран педагогического труда. – Мне дали четвертый класс и ребята хорошо знали о жизни и подвиге Филимона Земляных. Однажды мы пригласили его к нам на встречу. Это был замечательный человек, скромный, много о себе он никогда не рассказывал. О нашем земляке я читала в книгах и долго дружила с его дочерью Галиной. Юнармейцам и всем ученикам желаю самого главного – мирного неба, успехов, чтить и помнить героев своей Отчизны.

Сегодня в музее Бердюжской средней школы хранятся рассказы, стихотворения, воспоминания, фотографии Ермека Табулдинова. На одних – он совсем еще маленький, с родителями, на других – уже школьник, с друзьями. На последних снимках – его боевые друзья. Здесь же можно увидеть орден Мужества и капсулу с землей, на которой он погиб, со станицы Гойской Терского района Чеченской республики.

Командировка на Кавказ в середине 90-х годов стала для него, как и для многих его сверстников, последней. Ему было всего девятнадцать лет. В памяти земляков Ермек, как и на снимках, останется веселым, добрым, юным, навек девятнадцатилетним. Ермек посмертно награжден орденом Мужества. В 2008 году на здании Бердюжской школы в память о нем была открыта мемориальная доска.

Сестра Алия вспоминает о старшем брате:

- Ермек рос веселым и озорным ребенком. В школу пошел, когда ему еще не было шести лет. Не терпелось ему стать первоклассником. Был в классе самый маленький, но учился хорошо. Был любимцем класса. Наш дом - всегда полон друзей. Неугомонный и общительный, он не скучал ни минуты. Любил и уважал своих учителей. Где бы он ни появлялся, там были шутки и смех. Ребята его уважали за честность и справедливость. Никогда не унывал. Всегда болел за класс, участвовал во всех мероприятиях.Таким смелым был он всегда – и в школе, и в армии.

Ермек ушел в армию в ноябре 94-го. 3 апреля 1996 года был уверен, что война для него закончилась. Позади – все тяготы солдатской жизни, потеря друзей, а впереди – возвращение на родину и счастливая жизнь без войны. Но по приказу командования пришлось вернуться и вступить в последний бой, в котором наш земляк был смертельно ранен. Дома до сих пор хранятся его письма, посланные из Чечни. В них – тоска по дому, о матери с отцом, сестре, желание поскорее вернуться в родное Бердюжье.

- Мы благодарны землякам, коллективу школы и руководителю музея Галине Дюковой за то, что вы храните память о Ермеке, - добавила Алия. – Я присутствовала на открытии мемориальной доски, теперь в школе один из столов в классном кабинете посвящен Ермеку. Это важно для нашей семьи, важно для молодого поколения – знать героев своей Родины и гордиться ими.

19 октября 2022 года в ходе специальной военной операции по защите Донбасса погиб наш земляк Жаркын Игасанов. Ему было 44 года. Большую часть своей жизни он прожил в Бердюжском районе и только три года назад переехал с семьей в село Казанское.

Жаркын родился 25 июля 1978 года в Бердюжье. Окончил девять классов Бердюжской средней школы. Служил два года во внутренних войсках. После демобилизации Жаркын вернулся в Бердюжье. Получил специальность водителя и имел несколько категорий. Был женат, у него остались девять детей – шесть дочек и три сына.

- Трудолюбию, порядку всегда учил детей. Обожал своих девчонок, мечтал, чтоб его мальчишки выросли настоящими мужчинами, защитниками Родины, намеревался их отдать в кадетский класс, - рассказывает сестра Куляим Жакупова. - О том, что брат записался в ряды добровольцев для участия в специальной военной операции, в семье поначалу никто и не знал. А в одном из последних разговоров Жаркын предупредил: если с ним что-то случится, позаботиться о его семье, не оставить их одних.

19 октября Жаркын погиб во время одного из ожесточенных боев с противником. Он погиб как герой, вел огонь до последнего, сохранил жизнь своим товарищам, а себя не уберег. За выполнение боевых задач и проявленный героизм наш земляк Жаркын Игасанов представлен к награждению орденом Мужества. Посмертно.

Родные Жаркына Игасанова поблагодарили педагогов школы за сохранение памяти о герое их семьи.

После торжественного открытия гостей мероприятия пригласили в школьный музей, где Галина Александровна провела для них экскурсию и познакомила с экспонатами зала Боевой Славы и другими тематическими экспозициями.

Фото автора