Готовим компост с осени

Еще не много и наши грядки опустеют и пора будет позаботиться о внесении органики. Рекомендациями приготовления компоста делится агроном тюменского филиала ФГБУ "Россельхозцентр" Проскурина Анастасия.

Компост- это органическое удобрение без больших финансовых потерь. В нем много микроэлементов, которые нужны растению в процессе вегетации. Он полезен почве, помогая оставаться ей влажной, рыхлой и питательной.

Созревание компоста может проходить в течении 2-3 лет, а также можно его приготовить уже сейчас и через два месяца рассыпать по грядке и начать перекопку.

Процесс разложения компоста происходит благодаря двум группам бактерий, первой нужен кислород, а вторая работает без доступа кислорода.

Материалом для компоста могут послужить растительные остатки, ветки, щепки, отходы овощей и фруктов, картофельные очистки, скошенная трава.

Если использовать только кухонные отходы, то есть вероятность получить дурно пахнущую липкую массу, и спровоцировать процесс гниения.

Советуюна дно уложить крупные растительные остатки – ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Они позволят компосту "дышать", а это важно, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха.

Вторым слоем использовать сухие растительные остатки, такие как сено, солому, сухую ботву, опавшие листья. Их должно быть около 30 см. Третьим – влажные отходы: сорняки, траву, кухонные отходы. Сюда же полезно добавить навоз и землю. Этот слой – около 10 см. А дальше нужно чередовать 2 и 3 слои, пока ящик не заполнится почти полостью. Последний слой компостной кучи – 5 см земли. В конечном итоге сухих ингредиентов должно быть в 4 – 5 раз больше, чем влажных.

Не используйте для компоста листья дуба, клена, ясеня, хвойники - в них есть дубильные вещества, которые почти не гниют.  

Чтобы избежать неприятного запаха, регулярно готовящийся компост нужно перемешивать, а также это способствует выработке кислорода, а он необходим процессу преобразования органических отходов в удобрение.

Если вы хотите ускорить процесс созревания компоста и использовать его уже в октябре, тогда рекомендуем запустить в кучу земляных червей – они гораздо быстрее, чем микроорганизмы переработают органику в гумус или поливать раствором микробиологических удобрений (например, Байкал ЭМ), – это своего рода закваска, в которой содержатся бактерии, необходимые для быстрого перегнивания органики.

Зрелый, правильно приготовленный компост, должен быть однородным по структуре, рассыпчатым, темно-коричневого цвета, с запахом лесной земли.