"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..."

Школьный музей Бердюжской средней школы 19 февраля традиционно встретил гостей разных поколений: здесь и ветераны Великой Отечественной войны, и трудового тыла, и дети воинов, защищавших нашу страну в те грозные годы, и защитники Отечества в мирное время, и юное поколение (кадеты,  члены совета музея, пятиклассники и их родители).

Ведущие встречи Аня Уколова и Аня Сысолятина рассказывают о ветеранах войны, ныне здравствующих. Их осталось в районе 12 человек.

Пятиклассники разложили награды своих прадедов, что передаются из поколения в поколение в их семьях. Сегодня каждый из них захотел представить своего героя-защитника.

Выступает Настя Нехорошева. В руках у этой девчушки маленькая, пожелтевшая от времени, с оборванным уголком, фотография, с которой глядит солдат… Настя рассказывает гостям о женщине, которая дала ей эту фотографию:

-Эта бабушка мне очень нравится, и живет она со мной по соседству - на улице Октябрьской. Я каждый день вижу доброго, улыбчивого человека. Она всегда интересуется моими делами в школе, спрашивает о моих успехах, друзьях - ей все интересно! Старается угостить чем-нибудь вкусненьким…  И когда Галина Александровна дала мне задание рассказать о ветеране, я, конечно, отправилась к Альбине Георгиевне Дорониной. И не пожалела. Альбина Георгиевна рассказала мне о своем отце:

"Мой отец, Корытов Георгий Яковлевич, родился в 1904 году в Бердюжье. Был он в семье четвертым ребенком. Всего их было семеро. Жили небогато. В 20-х годах был послан, как комсомолец, в Омское военно-инженерное училище, где учился и преподавал Дмитрий Карбышев. Окончил его в 1925 году, приехал в Бердюжье, женился на Руфине Афанасьевне Сергеевой (моей матери) и по назначению уехал на Дальний Восток. Постоянного места жительства не было: Владивосток, Хабаровск, Спасск-Дальний, Ворошилов (Уссурийск), где прослужил 15 лет. Изучил границы, как свои пять пальцев.

Был среднего роста, стройный, подтянутый, всегда очень аккуратный. Волосы волнистые, глаза синие. Жили мы очень дружно. Когда бывал дома, вечерами показывал и рассказывал о звездах, водил нас в театр, кино, приучил любить книги. Они жили с мамой душа в душу. Нас было четверо. Людмила, Генриетта, Всеволод и я. Не помню ни одного случая, чтобы он накричал на нас. Мастерил санки из коньков, на которых мы катались с горок.  Если не был на границе, в командировке, то дежурил в штабе или был среди бойцов. Мы тоже крутились среди них, так как жили в основном в военных городках.

Помню, когда жили в Струговке, брали его бинокль и смотрели на наших матерей, которые уходили в деревню за молоком. Еще был у него черный конь Игрок, очень умный.

За время службы на Дальнем Востоке Корытов принимал участие в боях у озера Хасан (1938 г.) и во время военного конфликта на КВЖД (октябрь-декабрь 1929 г.). В 1940 году Г.Я.Корытову было присвоено воинское звание майор, и он был переведен начальником инженерной службы в 44-ую стрелковую дивизию Киевского особого военного округа,  которая  дислоцировалась в Коростене, а затем была переброшена на границу с Венгрией. В составе 44-й горнострелковой дивизии участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня.

В ходе выполнения задания по подготовке к подрыву коммуникаций пропал без вести 5-6 июля 1941 г. в районе д. Слободка Чертковского  района Тарнопольской области".

Настя не забыла рассказать и о том, что Альбина Георгиевна не подвела отца - за работу акушеркой в Бердюжской районной больнице получила медаль "Ветеран труда" и много грамот.

Рассказали о своих прадедах и другие ребята: Павел Семибратов, Владимир Кашин, Сергей Кувыкин, Вика Шпакович, Ангелина Пугина, Кристина Зубцова, Вадим Никитин, Сергей Курков.

Очень увлекательно о службе в погранвойсках на границе с Китаем рассказал Иван Иванович Иванов, его служба совпала с событиями на острове Даманском.

Не менее интересными были выступления Матрены Ивановны Герасимовой - об учителях, которые трудились в годы войны, создавая прочный тыл, - и Екатерины Ивановны Карпиковой, разыскавшей работу своей дочери Юлии о дедушке Борисе Прохоровиче Карпикове.

О своих достижениях доложили гостям кадеты класса "Стрижи".

Минутой молчания и возложением цветов к мемориалу закончили встречу гости разных поколений.

На снимке: Г.Я.Корытов.