Никто не должен быть забыт!

Он прошел всю Великую Отечественную войну – от начала до конца. Долгих, страшных четыре года месил окопную грязь, под пулями бежал в атаку, огнем прикрывал товарищей, вгрызался в землю, чтобы не погибнуть бесмысленно, умирал, воскресал – и снова шел вперед, приближая Победу. И он одолел ее, фашистскую нечисть.

Он – это мой свекор, гвардии старший сержант Никон Иванович Богданов, уроженец деревни Тундрово Бердюжского района.

Родился Никон Иванович в 1912 году. Перед войной женился на любимой Моте – Матрене Васильевне. Мотя родила ему двух сыновей. Счастливо жила молодая семья. Но тут грянула война.

Уже через месяц после ее начала Никон ушел на фронт. И было ему тогда всего 28 лет.

После окончания курсов в учебном подразделении стрелкового полка он был отправлен на передовую. С декабря 1941 года по 9 мая 1945 года воевал на 3-м Белорусском фронте в составе 39-го Гвардейского стрелкового полка пулеметной роты командиром отделения. Был трижды ранен. В 1943 году награжден медалью "За отвагу", приказом от 9 мая 1945 г. – медалью "За Победу над Германией".

Отгремели победные салюты, фронтовики начали возвращаться домой. В ноябре 1945 года вернулся Никон Иванович в родное село. Израненный, но, главное, - живой.

Вместе со всей страной Никон поднимал из руин хозяйство, растил детей. Матрена Васильевна родила ему еще четверых сыновей и дочку.

В 1973 году Никон Иванович умер от болезни. Через два года скончалась и Матрена Васильевна. В те годы как-то не принято было шумно чествовать, вспоминать ветеранов войны. Да, он не совершил каких-то особых подвигов, о которых пишут в газетах. Он просто выполнял свою солдатскую работу. Исполнял честно и добросовестно. Но, к сожалению, память о фронтовике, гвардии старшем сержанте Н.И.Богданове, стерлась из памяти людей.

Прочитав в 2014 году в районной газете объявление о бесплатной установке надгробных памятников ветеранам Великой Отечественной, я позвонила в районный совет ветеранов по этому поводу. Похоже, меня пристыдили за то, что до сих пор мы не сделали этого сами. Но кровь-то он проливал за всех? И почему хотя бы таким образом страна не может почтить его память?

Издали Книгу Памяти. Но мы не совсем уверены, упомянуто ли в ней имя Никона Ивановича. И как это можно узнать?

Думаю, не один мой свекор забыт. В такую памятную дату со дня Победы над фашистской Германией нельзя никого забыть.

На снимке: Н.И.Богданов.

Фото из семейного архива.