"Своей жизнью я вполне довольна"

21 августа отметила юбилейный день рождения Ирина Ивановна Мицкевич. Зайдя в ее уютную квартиру, я увидела несколько красивых букетов, подаренных юбилярше. Довольная женщина пояснила, что все родные, друзья и близкие поздравили ее с этой знаменательной датой и пожелали столько хорошего, что теперь  просто грешно думать о болезнях и приблизившейся старости. Правда, сын Владимир и внук Дима - дальнобойщики, - не смогли поздравить лично, но, находясь за Екатеринбургом, поздравили ее по телефону.

Родилась И.И.Мицкевич в Белоруссии, в Молодеченской области, в деревне Харки, в 1935 году.

-В семье было девять детей, но шестеро умерли в раннем детстве. Остались сестра Ольга (1924 года рождения), брат Юрий (1927 года рождения) и я, - вспоминает Ирина Ивановна. - Когда мне было три года, наша мама умерла, папа женился повторно. В 1941 году он был призван на фронт, а в 1943 погиб. В Хатыни есть памятник, где высечены фамилии девяти человек из нашей деревни, и среди них мой отец - Иван Георгиевич Станкевич. Я и брат жили с мачехой, пока не вернулась с войны Ольга. Мы гордились, что наша сестра воевала и  была награждена орденом Боевого Красного Знамени, - продолжила рассказ женщина.

-Ирина Ивановна, в годы войны дети и подростки рано приобщались к труду и работали наравне со взрослыми. Наверное, и вы не избежали этой участи? Расскажите.

-А что тут рассказывать? Время было такое, что никто не щадил наше детство. Надо было выживать. Пололи лен, обрабатывали и копали картошку, собирали колоски. Я, как и многие мои сверстники, закончив семь классов, уже вовсю работала в колхозе. Только колхозный стаж так никто мне и не засчитал. Вышла замуж в 1955 году. В молодости всегда притягивает что-то далекое и незнакомое. Вот и оказались мы в 1959 году в Бердюжье. С мужем прожила недолго, как говорят, - не сошлись характерами. Когда Володя учился в шестом классе, наша семья распалась. Богатства в замужестве не нажила, но зато нажила сына, который для меня поддержка и опора в жизни.  Люди относились ко мне с пониманием, дали от "Заготзерно" жилье, помогали. Так шесть лет мы и прожили с сыном вдвоем. Потом познакомилась с земляком и вышла за него замуж. Прожили мы с Алексеем Федоровичем 36 лет в мире и согласии. После его смерти уже пять лет живу одна.  Нелегко, конечно, но своей жизнью я вполне довольна. Сын и сноха Людмила подарили мне замечательных внуков Витю и Диму, а Виктор и сноха Таня – правнуков Вову и Ваню. Я всех их очень люблю, делаю небольшие подарочки. И мои родные не забывают меня, звонят, навещают и ничего от меня не требуют. Наоборот. Посмотрите: телевизор, духовка, стиральная машина-автомат - это все мне подарено! - с удовольствием констатирует моя собеседница.

-Как вам живется на пенсии? Не скучаете по тем временам, когда еще работали? - интересуюсь я.

-Мой трудовой стаж 33 года, из них 17 лет я проработала в РАЙПО продавцом. Трудилась на совесть, и за безупречный труд руководство предприятия награждало меня Почетными грамотами и денежными премиями. В 1986 году меня наградили медалью "Ветеран труда", и я имею звание "Ветеран труда". Работу я любила и всегда старалась угодить покупателям. Но всему свое время. По дому все делаю еще сама. Но раз в неделю приходит соцработник и помогает сделать то, что я не могу сделать самостоятельно. В свободное время смотрю телевизор, вышиваю и вяжу. Выращиваю цветы своего детства - герани. Сейчас вот сезон заготовок. Консервирую овощи, ягоды, грибы. Одним словом - скучать некогда. У меня есть друзья, с которыми дружу не один десяток лет: Дружинины, В.А.Корпусова, В.Н.Сухинина. Мы вместе работали в торговле и дружим до сих пор. Живу по принципу: "Будешь сам хорош, и  люди будут для тебя хороши!".

Словно в подтверждение этих слов, зашла соседка Олеся Кузьмина и пригласила Ирину Ивановну в баню. Узнав, зачем я здесь, Олеся сказала:

-21 год живем в соседях. Очень хороший, добрый человек. За это время мы не только подружились, но даже как-то сроднились. Пусть тетя Реня живет долго, счастливо и радостно".

На снимке: И.И.Мицкевич.

Фото автора.