Вкусный сыр от Сехниаидзе

Все мы хорошо знаем, что сыр – очень ценный, легко усвояемый молочный продукт. Сыр  едим на завтрак, готовим из него различные блюда, как повседневные, так и праздничные.

Считается, что в Россию сыр завез Петр 1. Он сразу приобрел известность и считался продуктом для знати. Но, несмотря на это, сыр изготавливался в деревенских хозяйствах. Промышленные сыроварни появились только в середине XIX века.

Сегодня о популярности сыра говорит тот факт, что в витринах любых магазинов, будь то маленький торговый павильон или огромный супермаркет, можно увидеть такое разнообразие различных видов сыров, что просто глаза разбегаются. Поэтому все больше индивидуальных предпринимателей начинают заниматься сыроделием.

В нашем районе работают две сыроварни, одну из которых открыл Даниил Иванович Сехниаидзе в Истошино еще в 1999 году. Это было время, когда в хозяйствах района стали избавляться от животноводства. В те годы оно приносило одни лишь убытки, потому что были проблемы с реализацией как и мяса, так и молока.

И вот тогда Даниил Иванович предложил председателю колхоза имени Калинина Сергею Ивановичу Демидову закупать в колхозе молоко для сыроварни. Как рассказывает сам Даниил Иванович, Демидов согласился, не очень-то веря в эту затею и думая, что вскоре производство закроется. Но верил Сехниаидзе, потому сыроварня работает до сих пор и производит очень хороший сыр, по крайней мере, так отзываются об этой продукции покупатели.

Я давно хотела побывать на сыроварне Д.И.Сехниаидзе, но Даниил Иванович все просил отложить приезд, так как в помещении шел ремонт и показывать, собственно, было нечего. И все же в один из ноябрьских дней мы побывали на сыроварне. Встретил нас Габриель Иобович Сехниаидзе, который непосредственно и занимается производством. Вот что он рассказал:

-Действительно, летом мы начали реконструкцию сыроварни, решив ее расширить. Сделали пристрой, где планировали варить адыгейский сыр, установить коптильный шкаф, но не успели до осени завершить работу, отложили до весны.

По словам Габриеля Иобовича, была и еще одна причина расширения производства – возрос объем закупаемого молока. Раньше молоко поступало из колхоза, но вот уже год ведет сбор молока СПК "Сибиряк", причем от частного сектора. Так, за десять месяцев текущего года было закуплено почти 700 тонн молока и произведено 49 тонн сыров. Сыр здесь производят трех сортов – "Адыгейский", "Сулугуни" и "Домашний". Практически вся продукция поступает на прилавки магазинов города Тюмени, небольшая часть - на север области.

Коллектив сыроварни небольшой. Это кочегары, две женщины, которые занимаются мойкой оборудования и уборкой в цехе. В этом году на производстве создано рабочее место для инвалида. Владимир Леонидович Потапов будет заниматься копчением сыра, а пока не установлено это оборудование, он трудится на станке вакуумной упаковки сыра.

Разговор мы продолжили с Даниилом Ивановичем. Он сразу же заговорил о проблеме, которая  волнует в первую очередь.

-СПК "Сибиряк" - единственный в районе, кто занимается сбором молока у населения. А это ни много ни мало – двенадцать населенных пунктов в весенне-летний период, зимой их будет меньше. Сложность работы со сдатчиками частного сектора заключается в том, что среди тех, кто сдает молоко хорошего качества, попадаются и недобросовестные сдатчики, а это в конечном итоге сказывается на качестве производимой продукции. Мы несем убытки. Но, несмотря на трудности, продолжаем сбор молока. Еще одна очень серьезная проблема – транспорт. ООО "Молоко" отдало нам машину, но она старенькая, часто ломается, на ремонт уходит много средств, новую приобрести нет возможности. А ведь летом возить молоко приходится за много километров - из того же Зарослого. Пока довезем, качество его уже не то. Обращались в администрацию района с просьбой о помощи в приобретении или аренде нового молоковоза, но увы…А ведь делаем-то доброе дело, нужное для населения. И кто, как не местная власть, должна оказать нам поддержку.

Но закончил нашу беседу Даниил Иванович на оптимистической ноте:

-Не смотря ни на что, думаем завершить реконструкцию цеха, еще более расширять производство - иначе и не стоило начинать дело. Есть задумки и на перспективу. Вот когда сделаем, тогда и посмотрите.

Ольга ЯКОВЛЕВА.

На снимках: готовая продукция; Г.И.Сехниаидзе; В.Л.Потапов.

Фото автора.