В Тюменских изданиях разных лет, посвященных Героям Советского Союза, названы имена 13-ти наших земляков-полных кавалеров ордена Славы. Однако в 2012 году при подготовке материалов для 2-го тома "Ишимской энциклопедии.Приишимье." был выявлен, не состоящий в вышеуказанном списке, еще один полный кавалер ордена Славы Шестаков Кузьма Дмитриевич.
Вот так представлена на интернет-сайте его биография (приводится в сокращенном виде):"Полный кавалер ордена Славы (04.08.1944; 28.11.1944; 24.03.1945). Помощник командира взвода пешей разведки 102-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, старшина.
Родился 11 сентября 1914 года в селе Первопесьяново (ныне Ишимского района Тюменской области). Окончил четыре класса. В Красной Армии служил с 1936 по 1938 годы. Участник советско - финской войны. В сентябре 1944 года призван по мобилизации Сковородинским РВК Читинской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с февраля 1942 года. Воевал на Западном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве. В 1945 году в звании старшины уволен в запас. Жил в городе Баку Азербайджана. Работал на железнодорожной станции Баку-Пассажирская. Умер 23 марта 1981 года. Награждён орденом Отечественной войны II степени (07.12.1944), двумя орденами Красной Звезды (12.07.1944; 19.05.1945); медалями, в том числе медалями "За отвагу" (01.08.1943), "За боевые заслуги" (13.01.1943)".
Первые безуспешные шаги в поисках героя были сделаны в сельскую администрацию Первопесьяново Ишимского района и в госархив города Ишима. Также неудачной оказалась попытка узнать домашний адрес семьи Шестакова в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ), так как во всех 6-ти наградных листах героя пункт 12 затушеван, в соответствии с требованиями Закона "О защите персональных данных". Казалось, что на этом придется остановиться. Но в 2013 году в материалах, представленных Бердюжским районом для 2-го тома "Ишимской энциклопедии. Приишимье." привлекла внимание распространенная там фамилия Шестаковых и деревни Песьяна. Но снова неудача: местным краеведам не удалось установить какие-либо "следы" героя. Пришли к выводу, что если он призывался из Читинской области, то возможно, из наших мест выехал с родителями в раннем возрасте. Далее поиски с целью установления фактического места рождения были продолжены в Амурской области. Не удалось ничего найти по месту его работы до войны на Никольско-Уссурийской железной дороге. Без должного результата остались обращения в город Сковородино-музей, районный и городской советы ветеранов, а также в Албазинский краеведческий музей. Большинство из перечисленных организаций назвали местом рождения героя село "Первопесьяно" Ишимского района.
Так как после войны Шестаков К.Д. жил в Баку и до 1974 года работал на ж.д. станции Баку-Пассажирская, были сделаны обращения в отдел кадров станции, в архив ж.д. дороги, музей истории г.Баку. Все ответы также оказались без результата. В 1975 году в г. Баку вышла в свет книга Провалинского М.М. "Кавалеры солдатского ордена". В единственном экземпляре в России эту книгу удалось разыскать в г. Кургане. И здесь неудача-на стр.14-17 статьи "Потаенными тропами", посвященной нашему герою, указано: "Первое Песьяново Ишимского района". Как известно, как такового Ишимского района в составе Ишимского уезда (округа в 1924-1930гг.) не было. Ныне существующие территории входили в Жиляковский и Ларихинский районы. В связи с этим, возникло предположение: не появилась ли позднее ошибочно запись "Ишимский район" вместо "Ишимский уезд", а "Первопесьяново" вместо "Песьяно (а)"?
В справочнике "Административно-территориальное деление Тюменской области" (17-20 вв.) указано, что в 1893 году в составе Пеганской волости Ишимского уезда есть д. Песьяна, а в 1912 году дана с двойным названием "д. Песьяна (Гагарушка). Из других источников известно, что д. Песьяна не стало еще до 1950 –х годов. Очередная попытка найти истину завершилась удачно ответом на запрос в Государственный архив Тюменской области (ГБУТО ГАТО). Архивная справка от 26.02.2016г. №Т-106 гласит о рождении героя:
"В документах архивной Коллекции метрических книг церквей и полицейских управлений Тобольской губернии, в метрической книге Пегановской церкви Ишимского уезда за 1914 год имеется актовая запись № 108 о рождении 10 октября и крещении 12 октября 1914 года Косьмы (в честь препод. Косьмы празн. Св. церк. 12 октября) (так в документе). Родители: деревни Мишиной крестьянин Дмитрий Павлов (так в документе) Шестаков и законная жена его Евдокия Петрова, оба православные. Восприемники: села Пегановского крестьянин Абрам Родионов Кондратьев и деревни Мишиной крестьянская жена Анастасия Александровна Уросова. Основание: Ф. И-255. Оп. 2 Д. 266. Л. 44 об., 45.
В документах вышеуказанной архивной Коллекции, в метрических книгах Бердюгинской, Черемшанской, Ражевской, Задонской, Николаевской, Усовской, Истошинской, Ново-Николаевской, Второпесьяновской, Воробьевской церквей Ишимского уезда за 1914 год иных актовых записей о рождении Кузьмы Дмитриевича Шестакова не имеется. Директор О.П. Тарасова. Исполнитель: Н.Л. Галян ОИиПД (3452)32-10-41".
То есть из записи в справке, касающейся Черемшанской церкви Ишимского уезда можно сделать вывод: если бы Шестаков родился в Првопесьяново Ишимского уезда, то запись о его рождении была бы зафиксирована в Черемшанской церкви. Таким образом, Первопесьяново Ишимского района из биографии Шестакова, бесспорно, необходимо исключить.
Можно ли на этом поставить точку? Наверное, можно, но обидно за героя. И все-таки, как получилось, что за 70 лет его не было и нет в списках полных кавалеров ордена Славы Тюменской области? В отношении Ишимского района все понятно. Примут ли его в свои ряды в Бердюжском районе? Деревня Мишина - в числе исчезнувших с территории района. Такова реальность.