В этом году в рамках регионального проекта "Развитие первичной медико-санитарной помощи" в Бердюжскую больницу поступил передвижной медицинский лечебно-диагностический комплекс на базе автобуса ПАЗ. "ФАП на колесах" оснащен современным оборудованием и не уступает стационарным фельдшерско-акушерским пунктам.
- Мобильный комплекс очень удобен. В одной половине автобуса установлен флюорографический цифровой аппарат, в другой организован акушерский кабинет с гинекологическим креслом и кабинетом приема, - рассказывает заведующий Бердюжской районной больницей Елена Рыхлицкая. - Мобильный медицинский комплекс оснащен современным оборудованием: имеется аппарат УЗИ, телекардиограф, анализатор крови, спирограф, тонометр внутриглазного давления, а также дефибриллятор и дыхательные аппараты для проведения реанимационных мероприятий. Прием ведется в комфортных условиях, автобус работает при температуре окружающего воздуха от -35 до +40. Кроме того, в автомобиле "теплый пол". С помощью передвижного комплекса медицинские работники могут выезжать в небольшие отдаленные сельские территории по плану-графику. Это дает возможность всем жителям получать качественную и своевременную первичную медико-санитарную помощь без выезда в районную больницу.
Елена Александровна отмечает: на прошлой неделе передвижной диагностический комплекс побывал в деревне Карьково Окуневского сельского поселения. В составе бригады работали врач-терапевт, врач-хирург, врач ультразвуковой диагностики, акушерка, фельдшер и медицинская сестра. Основной упор был сделан на осмотр лиц, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями. Прием вели с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.
Жительница деревни Карьково Тамара Мирошкина отметила: благодаря передвижному "ФАПу на колесах" медицинская помощь становится доступнее:
- За один день я смогла пройти УЗИ, сдать кровь, побывала на приеме у терапевта и прошла осмотр в женском кабинете. Удобно, комфортно и ехать никуда не надо.
- Всего в этот день было осмотрено 36 человек. У всех забрали кровь на лабораторное обследование, сделали ЭКГ, - продолжает Елена Рыхлицкая. - 13 человек прошли УЗИ органов брюшной полости. Всем пациентам откорректировано лечение, двое направлены на стационарное лечение в Бердюжскую больницу. Данная работа направлена на повышение доступности медицинской помощи, повышения качества и продолжительности жизни жителей Бердюжского района.
Фото Виктора Шмидта