"Юные нарушители ПДД!"

При нынешнем автомобильном буме случаи “подростковых” ДТП встречаются все чаще. Такое ДТП гораздо страшнее обычного, потому что авария, спровоцированная ребенком совершенно непредсказуема и сопровождается тяжкими телесными повреждениями.

Конечно, понять желание подростков сесть за руль можно: чувство самостоятельности, излишнее желание подражать взрослым и хвастовство перед сверстниками. Некоторые родители сами разрешают свои чадам сесть за руль. Но если в сельских поселениях подростки ограничиваются вождением по дорогам местного значения, то в крупных городах, к сожалению, совсем не редкость встретить детей за рулем на дорогах общего пользования с интенсивным движением. Однако, как показывает статистика, чаще всего малолетние водители берут автомобили у родителей без разрешения. Залезают в машину и решают прокатиться “до бабушки” - в итоге аварии и фатальный исход.

Бердюжский район не стал исключением по вождению транспортным средством подростками. Только за 2020 год  выявлено 5 несовершеннолетних подростков, управляющих транспортными средствами.

При этом не подростки, не законные представители не задумываются об ответственности к которой они могут быть привлечены. К лицу, не достигшему возраста управления т/с, не имея при этом водительского удостоверения будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей, автомобиль задерживается и отправляется на штрафстоянку. Также не пройдёт бесследно это и для хозяина ТС передавшего управление автомобилем несовершеннолетнему. Согласно ст. 12.7 ч. 3 КоАП за передачу руля несовершеннолетнему предусмотрено наказание в виде административного штрафа размером в 30 тысяч рублей. Машина соответственно будет задержана и отправлена на штрафстоянку, со всеми вытекающими последствиями. Если несовершеннолетний водитель окажется пьяным, то такое наказание будет отягчающим, тогда хозяину грозит штраф 30 тысяч рублей и может быть лишён прав на управление авто сроком от полутора до двух лет.

Также родители или любые иные уполномоченные законом представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 5.35 чЛ. КоАП. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законными представителями подростка согласно КОАП может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере от 100 до 500 рублей. Ведь не кто иные, а родители отвечают за действия своих детей.

Но многие подростки уходят от ответственности, так как на момент правонарушения, ими не достигнут возраста привлечения к административной ответственности, а оно достигает в РФ с 16-ти лет. Поэтому ребята чувствую свою безнаказанность совершают правонарушения повторно, не задумываясь о последствиях такой езды и трагедий, которые могут наступить. Да и родители думают, что дети попадают в ДТП случайно, и будут обвинять в этом любого, но только не себя.

Госавтоинспекция призывает родителей быть более ответственными по отношению к своим детям, и именно Вы будите виновны в том, что ребенок окажется за рулем. 

Инспектор (по пропаганде) ОГИБДД МО МВД России "Голышмановский" Марьям Ережепова