Оперуполномоченный уголовного розыска идет по следу

Оперуполномоченный уголовного розыска Дмитрий Усольцев в 2005 году пришел работать в милицию. Дмитрий получил профессию учителя физической культуры, но с детства мечтал о расследованиях, раскрытии преступлений и поимке преступников. Теперь это его каждодневная работа.

– После окончания Бердюжской школы у меня не получилось поступить в Тюменский юридический институт, и я пошел учиться в Голышмановский педколледж, – говорит Дмитрий. – Недолго поработал в школе, и друзья позвали служить в милицию. Сначала был в патрульно-постовой службе патрульным, затем перевелся в службу участковых. Через два года, в сентябре 2008, пришел в уголовный розыск оперуполномоченным. Перенимал опыт и знания у опытного коллеги-наставника Владимира Александровича Колмакова.
В составе следственно-оперативной группы Дмитрий выезжает практически на все преступления, за исключением семейных ссор. В составе этой группы работают следователь-дознаватель, оперуполномоченный, участковый и эксперт-криминалист. Они занимаются выявлением и раскрытием всех видов преступлений, розыском без вести пропавших лиц и преступников, установлением личности неопознанных трупов.
Поступил в дежурную часть звонок о преступлении – полицейские сразу выезжают на место. И здесь главное – не пропустить ни одной детали, улики, которые помогут найти преступника по горячим следам.
– Сначала мы проводим осмотр места происшествия вместе со следователем и экспертом, – рассказывает Дмитрий. – Обращаем внимание на следы, важные для дальнейшего раскрытия преступления, затем начинаем работу с очевидцами и свидетелями. Если похищено какое-то имущество, объезжаем точки сбыта.
Дмитрий Усольцев вспоминает, как одно из преступлений удалось раскрыть по следу от обуви. На месте происшествия тогда сотрудники не нашли отпечатков, зато был четкий след на земле. В ходе проверки ранее судимых лиц преступник и был найден.
По словам Дмитрия, оперативная обстановка в нашем районе спокойная, тяжких и особо тяжких преступлений за девять месяцев 2021 года не зафиксировано. Часто сотрудники полиции выезжают на кражи, принимают заявления о мошенничествах и расследуют драки, которые, как правило, происходят во время распития алкогольных напитков между приятелями и знакомыми.
Бывали у оперативника и курьезные дела, одно из которых Дмитрий раскрыл за десять минут.
– В деревне Босоногово был магазин, – вспоминает оперуполномоченный. – Утром продавец, придя на работу, обнаружила следы взлома. На место выехала наша оперативная группа. Пока следователь работал внутри и разговаривал с хозяевами магазина, я обошел здание и обнаружил небольшую спортивную сумку, в которой были фотографии мужчины и даже его паспорт. Уже через десять минут мы установили, что этот человек приехал к одному из деревенских жителей в гости, и задержали его. Потом он долго удивлялся, как в спешке мог забыть эту сумку.
Однако встречаются в работе оперативника и такие дела, которые раскрыть довольно сложно, – это мошенничества с банковскими картами. Сколько бы ни писали об этом в средствах массовой информации, сколько бы ни говорили о жульничестве с экранов телевизоров, все равно находятся те, кто наслово верит преступникам. Оперуполномоченный Усольцев еще раз настоятельно рекомендует бердюжанам ни в коем случае никому не называть данные своей карты.
– Сложно раскрыть кражи наличных денежных средств, – говорит Дмитрий Усольцев. – Если украден телевизор, сотовый телефон или монитор, эти вещи можно установить по серийному номеру. Бывает, что работа на месте преступления занимает весь день, а вечером нужно заступать на сутки. Но я работаю с желанием – это дело мне по душе.
Так проходят будни капитана полиции Усольцева. Другой жизни он себе не представляет. Дома его ждут супруга и двое сыновей. Редкие выходные дни и отпуск Дмитрий всегда проводит с семьей. Если кто-то из сыновей, как и он, выберет службу в полиции, он только поддержит ребят. Это важная и ответственная
Фото автора