Гореть самой, зажечь других: методист Дома культуры Татьяна Лисина о профессии

Татьяна Лисина – молодой специалист районного Дома культуры. Два года назад Татьяна окончила Тобольский колледж искусств и культуры и сразу вернулась на работу в родное село. Артисты и специалисты РДК, у которых она раньше в кружках и студиях училась петь, танцевать, проходила практику, стали для нее коллегами.

В ее копилке – множество грамот, дипломов и благодарностей как собственных, так и ее воспитанников. Активная, энергичная Татьяна с азартом участвует в конкурсах и мероприятиях сама, вовлекая в творчество ребят. Театральная студия "Овация", волонтерское объединение "Волонтеры культуры", юнармейский отряд культуры – этими творческими формированиями успешно руководит Татьяна. А в 2020 году все начиналось для нее с планов и идей.

– За несколько месяцев до получения диплома, в мае 2020 года, устроилась на работу в родной Дом культуры, – говорит Татьяна. – Мне нравилось в Тобольске, учеба давалась легко, но меня всегда тянуло домой. В Доме культуры знакомый коллектив. Сцена, атмосфера, зрители – все родное и дорогое сердцу. Больше восьми лет я танцевала в хореографической студии "Розовый букет", пела на концертах и была ведущей праздничных мероприятий. Поэтому и вернулась я с радостью.

Творчеством Татьяна была увлечена с детства. Занималась танцами, пением, живописью, спортом и журналистикой. Играла в школьной команде КВН. Участие в общественной жизни подтолкнуло Таню к новому занятию – организации и проведению праздников. Ей удавались творческие сценарии для дней рождения  детей и взрослых. Она сама продумывала сюжет до мелочей, сочиняла слова, подбирала реквизит, шила костюмы. Ее часто приглашали как аниматора на детские праздники.

В Доме культуры Татьяна решила организовать театральную студию для ребят в возрасте от пяти до пятнадцати лет. Занятия с детьми ей особенно нравились. Идею молодого специалиста поддержала Ольга Сиволап, директор МАУ культуры "Премьера". Таня написала учебную программу, составила план занятий и объявила о наборе девчонок и мальчишек. И если поначалу к ней ходили не более десяти человек, то сегодня костяк студии – двадцать ребят. Занятия расписаны по дням недели, проходят и в субботу. Дети активно готовятся к премьере спектакля, участвуют и побеждают во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Татьяна и сама не отстает от своих воспитанников – отправляет творческие работы и тоже побеждает.

– За два года работы в сфере культуры многое изменилось, – улыбается Татьяна. – Я повзрослела, выросла и набралась опыта в профессиональном плане. Когда пришла в Дом культуры, мне казалось, что все легко – провести мероприятие или поучаствовать в конкурсе. На самом деле к каждому дню, новому проекту нужно готовиться. Это серьезная, кропотливая и ответственная работа. Нельзя сразу выйти на сцену спеть, станцевать или сыграть. Сначала я подбираю соответствующую празднику или дате композицию, разбираю ее по куплетам, разучиваю и репетирую, а потом предлагаю включить свое выступление в концерт.

Репетиции и изучение нового материала проходят каждый день, отмечает Татьяна. В коллективе выступать сложнее. Здесь подготовительной работой руководит режиссер Анастасия Журавлева. Она следит за синхронными движениями артистов, их эмоциями. На сцене ничего лишнего, ведь в итоге должна получиться четкая и понятная картина, запоминающий зрителям номер.

– На концерт к 8 Марта мы с Татьяной Соленик пели в дуэте песню "Теплоходы", – добавляет моя собеседница. – Чтобы выйти на сцену праздничного концерта с этим произведением, готовились целый месяц. Сначала каждая из нас разучивала песню, потом репетировали вместе. В припеве наши голоса должны звучать как одно целое, добиться гармонии в дуэте непросто.

Сейчас Татьяна Лисина – методист районного Дома культуры. Кроме творческих занятий с ребятами из "Овации", мероприятий с "Волонтерами культуры", она ведет отчетную работу, пишет проекты. И пока хореограф Алена Егоренко в декретном отпуске, Татьяна готовит детей к большому весеннему отчетному концерту. Так, рабочий день молодого специалиста расписан с утра до вечера. В Татьяне столько энергии и азарта, что новое дело ей только в радость. Она внедряет новые форматы проведения игровых мероприятий. А летом собирается поступать в Чебоксарский институт культуры и получать высшее образование. Чувствуя поддержку коллег и их участие, работать ей легко и интересно.

– Мы, работники культуры, живем и дышим творчеством, находимся в центре самых ярких событий, идем в ногу со временем и не забываем о богатейшем наследии, – говорит Татьяна. – Увлекаем детей творчеством, своей энергией, зажигаем новых звездочек. И всем коллегам в наш профессиональный праздник желаю здоровья, терпения и новых побед!

 

Фото автора