Как мастер создает сказку

В центральной и детской библиотеках, приходя за книгами, можно побывать на импровизированной выставке бердюжской мастерицы Галины Мелкозеровой.

Тут вышитые картины, поделки, и большой, веселый клоун Антошка, что расположился у книг в читальном зале, и коллекция домовят, есть и семейство тигрят. Сшитые куколки и игрушки, чулочные куклы поражают фантазией автора и мастерством. Хочется познакомиться с творчеством рукодельницы поближе и узнать, как ей удается создавать такие яркие работы.

Оказывается, дома у мастерицы практически нет поделок, сшитых ее руками или вышитых картин. Большинство работ Галина Викторовна с радостью дарит родным, друзьям, отдает для украшения в школу и библиотеку. Хранит у себя самые дорогие сердцу работы – и самые первые картины, которые вышиты нитками, и вышитые бисером иконы, и игрушки, что они мастерили вместе с внучкой Ангелиной. С особым настроением и вдохновением Галина Викторовна рассказывает мне о своих увлечениях.

– Рукоделие – шитье или вышивка так увлекают, что не могу оторваться, – улыбается мастерица. – Это увлечение для души, для настроения. Дарит радость и успокаивает. В моей домашней коллекции есть две любимые картины, вышитые бисером волк и пейзаж. Такие дорогие сердцу работы храню в гостиной. Помню, что как-то просили продать эти картины, но я, конечно же, не согласилась.

Галина увлеклась творчеством, когда училась в техникуме на мастера по строительству. Девушка жила в общежитии и вместе с ровесницами научилась вязать. С тех пор прошло много лет, но она все также увлечена рукоделием, участвует в выставках и конкурсах. Активная участница творческого объединения районной библиотеки "Студия мастерства". Вместе с ней увлекается рукоделием  внучка Ангелина, ей Галина Викторовна передает свои опыт и знания. Многие игрушки они сейчас шьют вместе.

– Помню, как в детстве помогала бабушке вязать ковры, – говорит Галина Викторовна. – Меня это настолько увлекало, что даже поздним вечером просила бабушку доделать цветочек или лепесток. Сделав один цветок, тут же хотелось взяться за другой. Позднее в техникуме научилась вязать, и это умение выручало меня, когда в семье родились две дочери. Вязала для девчонок шапочки, костюмы, пальто, платьица. Со временем меня увлекла вышивка – нитками, бисером. Одну из первых работ – икону Николая Угодника – вышивала целый год: там были мелкие крестики и большое количество цветов.

Когда в центральной библиотеке Елена Плюснина открыла клуб для мастериц, Галина Викторовна присоединилась к единомышленникам. Теперь они не расстаются и встречаются каждую неделю – шьют, мастерят, участвуют в мероприятиях.

– Елена научила нас шить чулочных кукол и игрушки, – добавляет моя собеседница. – У меня каждая игрушка со своим именем и характером. Есть курочка – легкомысленная модница Клава, с украшениями, макияжем, а еще пара гусей: Гриша и Гоша – один серый, другой – белый. Делаем выкройки, а потом все детали шьем вручную, ни одного стежка на машинке. Ангелина всегда со мной – шьет своих кукол и разные игрушки. Делали с ней домовят – Ангелину и Прохора, а затем подарили их в школьный музей. Для школьных проектов создавали Бабу-Ягу в ступе, домового в лукошке. Находили в Интернете выкройки, а потом вместе шили вечерами. Готовые работы остались в школе. Ангелина даже сшила коллекцию маленьких домовят и подарила их друзьям. Была у нас уникальная кукла-туалетница – в тельняшке и с беретом, делала ее для брата, который служил в Воздушно-десантных войсках.

В летнюю пору отпусков и работ в огороде в "Студии мастерства" небольшой перерыв. Но Галина Викторовна отмечает, что они так соскучились по творчеству, что уже сейчас планируют, что будут шить, и делятся друг с другом идеями. Рукоделие дарит мастерице радость общения, новых открытий и знаний. Поэтому шить и вышивать надо только с желанием и хорошим настроением.

Фото автора