"Бой во имя жизни": помним и гордимся подвигами наших земляков

В детской школе искусств "Гармония" состоялось открытие стены Памяти. На ней - портреты наших земляков –героя Советского Союза Филимона Иосифовича Земляных и Жаркына Игасанова, участника специальной военной операции, награжденного медалью "За отвагу" и орденом Мужества посмертно.

Ведущий мероприятия, преподаватель художественного отделения школы искусств Артур Генке познакомил ребят с главными вехами жизни Филимона Земляных:

"Филимон Земляных родился в 1915 году в деревне Логашкино. Получил начальное образование. В 1937 - 1939 годах проходил срочную службу в Красной Армии. В 1941 году он повторно был призван в армию. С июля того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. К августу 1944 года красноармеец Филимон Земляных был шофером 1620-го легкого артиллерийского полка 34-й легкой артиллерийской бригады 20-й артиллерийской дивизии прорыва 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в сражениях на территории Латвийской ССР. 18 августа 1944 года немецкие войска предприняли танковую контратаку в районе населенного пункта Богачи Добельского района. Когда немецкие танки подошли к советским позициям, Земляных встал к орудию, весь расчет которого выбыл из строя, и подбил два из них. Погрузив в свою автомашину получивших ранения бойцов и командиров, он вывез их из-под обстрела. 22 августа 1944 года у населенного пункта Крустини Земляных заменил собой выбывшего из строя наводчика и подбил еще три немецких танка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармеец Филимон Земляных был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". После окончания войны Земляных был демобилизован. Вернулся на родину, работал в Бердюжском райкоме КПСС. Умер 21 мая 1975 года. Его именем названа улица в Бердюжье, а в музее есть архивные материалы, фотографии нашего земляка".

В торжественном открытии стены Памяти участвовали педагоги, воспитанники юнармейского отряда "Орленок", социальный координатор отделения фонда "Защитники Отечества" в Тюменской области Марина Абакарова. Почетным гостем был старший брат Жаркына – Агбай Игасанов.

19  октября 2022 года в ходе специальной военной операции по защите Донбасса погиб наш земляк Жаркын Игасанов. Ему было 44 года. Большую часть своей жизни он прожил в Бердюжском районе и только три года назад переехал с семьей в село Казанское.

Жаркын родился 25 июля 1978 года в Бердюжье. Окончил девять классов Бердюжской средней школы. Служил два года во внутренних войсках. После демобилизации Жаркын вернулся в Бердюжье. Получил специальность водителя и имел несколько категорий. Был женат, у него остались девять детей – шесть дочек и три сына.

- Трудолюбию, порядку всегда учил детей. Обожал своих девчонок, мечтал, чтоб его мальчишки выросли настоящими мужчинами, защитниками Родины, намеревался их отдать в кадетский класс, - рассказал Агбай. - О том, что брат записался в ряды добровольцев для участия в специальной военной операции, в семье поначалу никто и не знал. А в одном из последних разговоров Жаркын предупредил: если с ним что-то случится, позаботиться о его семье, не оставить их одних.

19 октября Жаркын погиб во время одного из ожесточенных боев с противником. Он погиб как герой, вел огонь до последнего, сохранил жизнь своим товарищам, а себя не уберег. За выполнение боевых задач и проявленный героизм наш земляк Жаркын Игасанов награжден орденом Мужества. Посмертно.

Агбай Игасанов поблагодарил учеников и педагогов школы искусств, краеведческий музей Бердюжской школы за сохранение памяти о герое их семьи.

- Жаркын никогда не боялся трудностей, всегда добивался в жизни того, чего хотел, - добавил Агбай. – В Донбасс он поехал по зову сердца, он говорил нам, что это его долг – защищать Родину, как это делали наши деды в Великую Отечественную войну. Его нет с нами и это горькая потеря для нашей большой семьи. Но там, в Донбассе, сейчас находятся наши земляки, наши тюменские ребята, за которых мы тоже переживаем и ждем их домой. Пусть все они возвращаются поскорее. Пусть подвиги наших земляков, участников Великой Отечественной войны, героев специальной военной операции станут примером мужества и гордости для сегодняшних учеников, юнармейцев. Вам, ребята, нужно больше знать об истории нашей страны и быть патриотами, быть лучшими во всех своих делах и начинаниях.

В память обо всех погибших защитниках Отечества – минута молчания. А затем ребята и взрослые возложили цветы к стене Памяти.

- Во все времена наши земляки достойно исполняли свой воинский долг, с честью защищали Отечество, - сказала Марина Абакарова, обращаясь к участникам мероприятия. – Сегодня особые, самые теплые слова мы адресуем нашим солдатам, участникам специальной военной операции в Донбассе. Они защищают не только границы нашей страны, они охраняют наш мир и покой. Мы гордимся вами и ждем с нетерпением домой, живыми и здоровыми. Возвращайтесь с победой! Наши сердца сейчас с вами, желаем только здоровья вам и сил!

Арт-проект "Бой во имя жизни" был реализован командой дизайнеров детской школы искусств "Гармония" в составе преподавателя художественного отделения Артура Генке и выпускниц ДШИ Екатерины Журавлевой и Евгении Чекуновой. Девушки также нарисовали копии портретов героев и передали их в комнату Боевой Славы в музей Бердюжской средней школы.

Фото автора